НДС

Хотите зачесть НДС? Погасите кредит!

Такое условие поставил перед фирмами Конституционный Суд. Своим определениемсудьи запретили принимать к зачету НДС, который был оплачен заемными деньгами.

Такое условие поставил перед фирмами Конституционный Суд. Своим определениемсудьи запретили принимать к зачету НДС, который был оплачен заемными деньгами.

Иван ШМЕЛЕВ

Этот документ буквально шокировал бухгалтерскую общественность – до сих пор не утихают дискуссии по поводу его подлинности. Многие считают, что самый значимый (четвертый) пункт документа был написан вовсе не арбитрами. Анализируя текст документа, бухгалтеры пришли к выводу, что его заключительное положение сочинил какой-то независимый юрист. По их мнению, он распространил определение в таком виде, чтобы посеять панику среди счетоводов.

Кто же в действительности является автором «горячего» документа? Это можно узнать только после того, как он будет официально опубликован. Однако пока арбитры не торопятся этого делать. Поэтому мы решили выяснить все сами.

Откуда дровишки?

Недавно в правовых базах появилось определение Конституционного Суда от 8 апреля 2004 г. № 169-О. Этим документом судьи отказали ООО «Пром Лайн» в рассмотрении его жалобы о несоответствии Основному закону пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса.

Однако от этого определения судей проигрывает не только «Пром Лайн», но большинство российских фирм. А причиной этому – четвертый пункт документа арбитров.

Здесь они сформулировали универсальное правило, которым должны руководствоваться налоговики, решая, принимать или нет к вычету НДС, уплаченный фирмой поставщику. Раньше для получения вычета организации нужно было доказать только факт уплаты налога. Однако теперь этого условия недостаточно.

Чтобы зачесть НДС, налоговики должны убедиться, что фирма уплатила налог за счет собственных средств, то есть понесла так называемые реальные затраты. Получается, что если компания приобретает товары на заемные деньги, то она не может претендовать на возмещение налога из бюджета до тех пор, пока не рассчитается с кредиторами. Ну а если товар был оплачен собственными деньгами предприятия, то, чтобы получить вычет, оно должно еще это доказать.

Однако, как это будет происходить на практике, пока непонятно. Например, представитель ИМНС № 43 рассказал, что инспекция уже ознакомилась с определением суда. Но каким образом определить, за счет каких средств фирма уплатила налог, инспекторы не знают. Остальные столичные инспекции прокомментировали эту проблему буквально так.

ИМНС № 13

Я вам ничего не скажу. Позвоните в министерство или начальнику инспекции. То, что я думаю – это только мое мнение. В министерстве работают более компетентные люди.

ИМНС № 14

Мы сможем определить, за счет каких средств оплачен НДС, только после проверки. Представьте налоговую декларацию и необходимые документы – и мы определим, заемные или собственные средства ушли на оплату НДС.

ИМНС № 16

Я не располагаю такой информацией. Позвоните куда-нибудь еще – секретарю, например. Он скажет, куда вам нужно обратиться.

ИМНС № 18

Мы не отвечаем на вопросы и не консультируем. Разговаривайте со своим адвокатом или сделайте письменный запрос в инспекцию – в течение месяца вам ответят.

ИМНС № 19

Вы по поводу решения суда, который был в апреле? Знаете, мы пока сами ничего не знаем. Это новое веяние, требуется время, чтобы в нем разобраться. Таких случаев в нашей практике пока не было.

ИМНС № 20

Непонятно, в чем суть вопроса. Если вы не знаете, как свой НДС считать, то надо консультироваться с аудиторами. Все документы у вас есть на руках. Вы и сами должны знать, как считать, и налоговая как-нибудь разберется. В декларации все указано. И первичные документы вы все собираете и подшиваете. А что касается определения суда, то сейчас сложно сказать. Вообще, такие вопросы по телефону не решают.

ИМНС № 32

Все вопросы, касающиеся таких сложных тем, нужно решать с министерством. Сделайте запрос, пусть они вам разъяснят. Конечно, если Конституционный Суд сделал такое определение, то, возможно, инспекции будут им руководствоваться.

ИМНС № 42

Все разъяснения вы можете получить, сделав нам запрос. Или напишите письмо в министерство. Мы не совсем в курсе дела, это новое определение суда.

ИМНС № 45

Это слишком сложно. Что же мы должны, весь бухучет вам разъяснять по телефону? Вы просто проводите все хозяйственные операции, все фиксируете, все документы собираете, делаете отчеты, потом нам сдаете расчет налога. Что вам объяснять? Вы же работаете. В крайнем случае проконсультируйтесь со своим инспектором.

Как видим, сами налоговики пока слабо представляют, каким образом будет работать новый порядок. Судьи только указали им, что проверять источник уплаты налога необходимо. Вопрос о том, как это сделать, остается открытым.

Автора! Автора!

То, что теперь фирмы должны подтверждать источник уплаты налога – только часть айсберга. Более серьезная проблема, рожденная в стенах Конституционного Суда, скрыта «под водой».

Дело в том, что новая позиция судей крепко ударит по инвестиционной деятельности в России, ведь большинство фирм работает именно за счет заемных денег. Серьезные трудности возникнут в основном у тех компаний, которые занимаются строительством и лизингом. Бизнес таких организаций существует исключительно благодаря инвестициям.

Раньше, одалживая деньги и приобретая на них товар, фирма могла рассчитывать на то, что часть средств ей вернет государство. Речь идет о суммах НДС, уплаченных поставщикам. Теперь же, чтобы зачесть налог, организация должна полностью рассчитаться по кредиту. Это неизбежно приведет к тому, что себестоимость займа будет увеличена на сумму налога, который должны были принять к вычету.

Новый порядок значительно усложнил финансовое положение фирм. Причем настолько, что многие не поверили в то, что решающий пункт определения был написан самими судьями.

Большинство бухгалтеров до сих пор считает, что эта часть документа принадлежит перу неизвестного юриста. Другая часть счетоводов склонна верить в то, что определение полностью написано самими судьями. Поэтому они, не теряя времени, уже начали горячо обсуждать новые способы обхода этого барьера.

Мы решили разобраться, кто же все-таки ближе к истине. Для этого было необходимо увидеть само определение, причем его официальную версию, а не ту, что уже попала в правовые базы. Однако арбитры не торопятся с обнародованием своего «горячего» документа (по закону он должен быть опубликован в «Вестнике Конституционного Суда Российской Федерации»).

Чтобы увидеть оригинал документа, мы обратились в пресс-службу Конституционного Суда. Ее сотрудники пошли нам навстречу и согласились передать копию определения. Теперь, когда документ попал в редакцию, можно расставить все точки над «i».

Правы оказались те, кто сразу поверил, что определение написано самими судьями от начала и до конца. Так и есть: злополучный четвертый пункт действительно присутствует в официальной версии документа.

Значит, теперь у бухгалтеров большинства предприятий появилась еще одна головная боль. Им придется приложить немало усилий для того, чтобы обойти очередной барьер чиновников.

Начать дискуссию

Отпуска

СФР: работник может оформить отпуск на один период только по одному основанию

Родителю, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком, ежегодный оплачиваемый отпуск в это время не предоставляется.

При назначении единого пособия в расчете доходов учитывают пенсии по потере кормильца

В доход семьи при комплексной оценке нуждаемости также входят трудовой заработок, пособия, алименты, проценты по вкладам, суммы от продажи имущества и т. п.

Минпромторг аккредитовал 19 объектов промышленной инфраструктуры и 7 промкластеров

Министерство промышленности и торговли во втором квартале 2024 года включило в федеральный реестр 26 промышленных кластеров, индустриальных парков и технопарков.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Центробанк будет по-новому определять курс доллара и евро

Банк России отсечет крайние значения курса, которые выбиваются из среднего диапазона. Данные будут получены на основании сведений о внебиржевых торгах между банками.

Бесплатно с Расчеты с работниками

Как оплачивать работу в выходные и праздничные дни

Разбираем, по каким правилам платят зарплату за работу в выходные и праздничные дни.

Как оплачивать работу в выходные и праздничные дни

С 1 марта 2025 материнский капитал можно тратить на строительство жилых домов

Деньги на строительство жилого дома будут лежать на счете-эскроу. Подрядчик сможет их забрать после сдачи объекта.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Налог на имущество организаций: как рассчитывается и уплачивается

В Налоговом законодательстве действует термин «региональные налоги» (РН). Это обязательный сбор, который ФЛ и предприятия уплачивают в бюджет субъекта РФ: республики, края, области. Налог на имущество организаций – один из трех РН. По факту это налоговый сбор на недвижимое имущество, движимая собственность налогом не облагается.

Налог на имущество организаций: как рассчитывается и уплачивается

Как оформить бренд за рубежом и выйти на иностранный рынок

Вывести свой продукт на новый рынок — ответственное решение. Неважно, хотите вы оказывать услуги за рубежом, продавать товары или продвигать собственное приложение / игру / сервис, нужно позаботиться о защите интеллектуальной собственности. 

Как оформить бренд за рубежом и выйти на иностранный рынок

Разработчик корпоративного софта VK Tech начал вести блог на «Клерке»

Теперь узнавать больше о том, как ведется налоговый мониторинг, вы сможете от разработчика! Уже сейчас можно написать отзыв о продуктах компании и о работе с ней и задать свой вопрос.

Разработчик корпоративного софта VK Tech начал вести блог на «Клерке»
НДС

Какие разделы декларации по НДС заполняют экспортеры

Экспортеры заполняют «экспортные» разделы декларации по НДС, исходя из правил, установленных для подтверждения нулевой ставки НДС.

Какие разделы декларации по НДС заполняют экспортеры

У «ВкусВилла» появился свой платежный сервис EshPay

Покупатели смогут в пять раз быстрее оплачивать покупки через QR-код в мобильном приложении «ВкусВилл».

Чем руководитель отличается от лидера, и есть ли у них что-то общее?

В современном мире бизнеса все чаще звучат термины «руководитель» и «лидер». И многие предполагают, что у этих понятий одинаковый смысл. Однако на практике данные роли отличаются друг от друга и требуют особенных навыков и подходов.

Чем руководитель отличается от лидера, и есть ли у них что-то общее?

⚡️ Итоги дня: сотрудника посадили в темную комнату и заставили уволиться, школьники поехали на отдых в Северную Корею, а детей будут снимать на свидетельство о рождении

Подготовили обзор главных событий дня — 22 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Как перевести ТМЦ из необлагаемой деятельности в облагаемую при ведении раздельного учета НДС в 1С:Бухгалтерии предприятия ред. 3.0

Если говорить обобщенно и не вдаваясь в нюансы – раздельный учет применяется тогда, когда организация совмещает облагаемую и необлагаемую НДС деятельность. Применение раздельного учета позволяет выделить «входной» НДС, который относится к облагаемым операциям, и в дальнейшим предъявить эту сумму к вычету. Оставшуюся часть налога следует включить в стоимость приобретаемых товаров (услуг, работ).

Как перевести ТМЦ из необлагаемой деятельности в облагаемую при ведении раздельного учета НДС в 1С:Бухгалтерии предприятия ред. 3.0

Остатки материнского капитала начислят как единовременную выплату

Сейчас у 750 тысяч семей накопились остатки материнского капитала на сумму 1,5 млрд рублей.

Экспорт

Более 530 экспортных лицензий Минпромторга выдано через платформу «Мой экспорт»

Государственная цифровая платформа «Мой экспорт» с сентября 2023 года значительно облегчила процедуру получения экспортных лицензий Минпромторга для российских компаний.

Верховный Суд инициировал изменения в Гражданский процессуальный кодекс

Пленум ВС РФ одобрил проект постановления о внесении в Госдуму проекта федерального закона с изменениями в ГПК.

Кадры

Цифра дня. Про «отличников»

Россияне рассказали, в каком возрасте чувствуют себя эффективнее всего на работе.

Цифра дня. Про «отличников»

Может ли работодатель вызвать сотрудника из отпуска

С согласия сотрудника работодатель может прервать отпуск. Если работник не согласен вернуться раньше положенного, к нему нельзя применять санкции.

Интересные материалы

Как работодателю оформить СНИЛС для иностранного гражданина в 2024 году

Иностранному гражданину, которого принимают на работу по трудовому договору или привлекают к выполнению работ/услуг по договору ГПХ, необходим российский СНИЛС. Рассказываем, как его оформить и какие существуют нюансы в 2024 году.

Как работодателю оформить СНИЛС для иностранного гражданина в 2024 году