Клерк.Ру

Приказ, который потребуют и налоговая, и трудовая, и ФСС

В Трудовом кодексе нет указаний на счет того, как оформлять повышение окладов сотрудникам. Между тем эта сторона документооборота очень интересует не только трудовых инспекторов, но и проверяющих из налоговой и соцстраха.

В первую очередь необходим приказ о повышении оклада конкретному сотруднику. Даже если зарплата повышается нескольким работникам, допустим всему отделу, то на каждого из них нужно составить отдельный приказ. Унифицированной его формы в отличие от многих других кадровых документов нет. Поэтому компания вправе составить его в произвольной форме:

Образец Приказа о повышении окладаОбщество с ограниченной ответственностью «Сфера»
(ООО «Сфера»)

№ 165-08/ЛС от 25.08.2008 г.

ПРИКАЗ
о повышении оклада Новиковой И.С.

В связи с перевыполнением плана продаж по итогам первого полугодия 2008 года и увеличением окладов отделу розничных и отделу оптовых продаж ООО «Сфера»

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Установить главному специалисту отдела розничных продаж Новиковой Ирине Сергеевне должностной оклад в размере 30 000 (тридцать тысяч) рублей с 1 сентября 2008 года.

2. Главному бухгалтеру Осимовой С.С. обеспечить своевременную выплату указанного в пункте 1 настоящего приказа оклада и других сумм, рассчитываемых исходя из него.

3. Директору по персоналу Галимовой О.Г. в штатное расписание от 12.01.07 № 3 внести изменения, установив оклад по должности главного специалиста розничных отдела продаж 30 000 рублей.

4. Директору по персоналу Галимовой О.Г. заключить с Новиковой И.С. дополнительное соглашение к трудовому договору от 23.04.05 № 23ТД об установлении оклада в размере 30 000 рублей с 1 сентября 2008 года.

5. Директору по персоналу Галимовой О.Г. ознакомить с настоящим приказом Новикову И.С. под роспись.

Основание: служебная записка руководителя отдела розничных продаж Флоренко Н.Б. от 05.08.08 № 78, приказ об увеличении окладов отделу розничных и отделу оптовых продаж от 22.08.08 № 151-08/ЛС.

Генеральный директор ООО «Сфера» Анохин (Анохин Р.П.)

С приказом ознакомлен Новикова (Новикова И.С.)

26.08.08

Что касается содержания, то есть два принципиальных момента – дата, с которой оклад повышается, и его новый размер.

Увеличение зарплаты также потребует изменений в трудовом договоре и штатном расписании. А чтобы потом не оказалось, что сделать это забыли, лучше в приказе о повышении оклада отдельным пунктом предусмотреть внесение изменений в такие документы и назначить за это ответственных сотрудников.

Если в компании работает несколько человек на одинаковых должностях, а оклад повышают не всем из них, безопаснее переименовать должности.

В принципе Трудовой кодекс прямо не запрещает устанавливать разные зарплаты по одной и той же должности. Говорится только, что на сумму вознаграждения влияют квалификация специалиста, сложность и качество выполняемой им работы. Но трудовые инспекторы обычно полагают, что, если должность называется одинаково, значит, и работу сотрудники выполняют ту же самую. Следовательно, оклады не должны быть разными. По этому если одному из сотрудников по той или иной позиции решено увеличить оклад, то тогда лучше видоизменить и его должность (например, вместо «бухгалтер» – «бухгалтер по начислению зарплаты» или «старший бухгалтер») Это, естественно, потребует опять же заключить дополнительное соглашение к трудовому договору и исправить штатное расписание. А также составить приказ о переводе работника на новую должность и внести соответствующую запись в трудовую книжку*.

* Можно избежать введения новых должностей, повысив зарплату не за счет увеличения оклада, а за счет премий – см. «УНП» № 27, 2008, стр. 14 «Есть способы повысить зарплату так, чтобы ничего не нарушить».

Подборка полезных мероприятий

Разместить