Финансовый кризис: кто виноват и что делать?

Новостные ленты перстрят сообщениями о финансовом кризисе, фондовые биржи прекращают работу, инвесторы в панике. Корреспондент ИА "Клерк.Ру" Андрей Соколов встретился с инвестиционным консультантом ИК «ФИНАМ» Андреем Сапуновым и попросил прокомментировать ситуацию.
Финансовый кризис: кто виноват и что делать?
На фото инвестиционный консультант ИК «ФИНАМ» Андрей Сапунов

Новостные ленты перстрят сообщениями о финансовом кризисе, фондовые биржи прекращают работу, инвесторы в панике. Корреспондент ИА "Клерк.Ру" Андрей Соколов встретился с инвестиционным консультантом ИК «ФИНАМ» Андреем Сапуновым и попросил прокомментировать ситуацию.

Андрей, текущая неделя оказалась негативной для российского фондового рынка: его капитализация сократилась вдвое, ФСФР дважды приостанавливала торги на биржах, а ряд финансовых компаний оказались на грани банкротства. Что спровоцировало столь неблагоприятную ситуацию на рынках?

 Прежде всего, на рынке был эффект спирали – это и послужило началом волны тотальных распродаж по любым ценам. Все началось на срочном рынке, где один из крупнейших банков не смог рассчитаться по проданным опционам пут. Понадобились деньги, доступа к которым никто не мог получить, вследствие чего брокеры не могли обеспечить маржинальные позиции клиентам. Риск-менеджеры их закрывали, что вызвало новую лавину распродаж. Профучастники рынка, которые держали позиции для поддержания собственного уровня ликвидности и для расплаты с контрагентами, были вынуждены их распродавать по любым ценам. «Любые цены» были приостановлены биржей в 12:10 17 сентября.

На каком уровне находятся сегодня индексы российских биржевых площадок? Достиг ли фондовый рынок своего дна, на ваш взгляд?

Вероятно, дна рынок уже достиг, поскольку вереница мер по господдержке рынка и ряд административных запретов не позволят спекулянтам торговать вниз. Кроме всего прочего, и внешний фон потихоньку налаживается – следовательно, можно и впредь ожидать дальнейших покупок на рынке. Однако в ближайшее время волатильность сохранится на текущих уровнях. Психология рынка гласит: «последние цифры и изменения остаются в памяти и являются мыслеобразующими при принятии торговых решений». Сейчас индекс РТС забрался выше отметки 1100 пунктов и прибавляет свыше 15%. Долгосрочный понижательный тренд может быть сломлен только в случае выхода рынка выше отметки 1500 по РТС.

Какие меры принимает государство и участники финансового рынка для стабилизации ситуации? Считаете ли вы данные меры достаточными?

Считаю, что того количества ликвидности, которое «выбросили» ЦБ и Минфин системообразующим банкам для перекредитования всех нуждающихся, вполне хватит. Снижение ставок благоприятно отразится на состоянии финансового сектора, а снижение пошлин для нефтяников – на нефтяных бумагах. Кроме того, ожидания по налоговым преференциям для частных инвесторов может оказать позитивную динамику для покупок. Запрет коротких позиций может снизить риски при падении рынка – это хороший момент для покупок. В целом, все внутренние факторы устранены, но остаются еще и внешние – здесь наши власти бессильны. Сомнения вызывают решение о выкупе акций с рынка за государственный счет – это нерыночное решение, которое может привести к целому ряду рисков, в том числе и рейтинговых.

Дайте, пожалуйста, прогноз развития ситуации на фондовом рынке в среднесрочной (до конца года) и долгосрочной перспективе. Когда фондовый рынок начнет стабильно расти, и какого уровня он достигнет?

Рост можно будет констатировать только после прохода отметки 1500 пунктов по РТС. Пока что это мощнейший отскок к текущему долгосрочному падающему тренду. До конца года мы ожидаем увидеть рынок выше текущих значений, а в следующем году – восстановление рынка и, возможно, обновление исторических максимумов индексов. Ключ к процветанию российского фондового пространства – плотное взаимодействие государства и частных инвесторов. В последнее время в брокерских компаниях мы видели множество открытых новых счетов. Необходимо популяризировать рынок среди населения, чтобы оно в серьез задумалось об альтернативных вложениях.

Вложения в акции каких российских компаний вы считаете наиболее перспективными? Что является для них основным драйвером роста?

 Прежде всего, акции госкомпаний, а при пробое индекса РТС уровня в 1500 пунктов стоит покупать второй эшелон: потребительский сектор, металлургия, пищевая промышленность, машиностроение и химия. Можно просто сформировать портфель по индексу ММВБ 10 – он больше всех «просел» и целиком состоит из «голубых фишек» - такой портфель стоит формировать с инвестиционным горизонтом в 3 года.

Некоторые граждане, переживая за сохранность своих банковских вкладов, на этой неделе стали активно выводить средства из депозитов. Дайте оценку, насколько оправданы такие действия и скоро ли рынок преодолеет кризис ликвидности финансовой системы?

 Кризис происходит в мировой финансовой системе, российская же пока справляется, кроме всего прочего мы исторически приобрели менталитет бояться всяких «кризисов» и слухов о них. Либерализация цен Гайдара, 1998 год – история, как говорится, повторяется. Вот и сегодня мы видим падение рынка в долгосрочной перспективе и преждевременное покидание насиженных сберкнижек является прямым следствием общенародной экстраполяции. Вот если посмотреть на рынок последних 8 лет: рост в течении 5,5 лет, консолидация в 2007 , последняя попытка в апреле - мае (разбег) и нормальная коррекция на 60%....

В какие финансовые инструменты наиболее оптимально инвестировать средства в текущей ситуации? 

Только в ликвидные. Одним днем всех проблем не решить.

Начать дискуссию

Бухгалтеры не знают элементарных вещей!

20 лет я главный бухгалтер. Большую часть из них работала в Хабаровском крае. С проблемой ниже, конечно, сталкивалась, но не сплошь, а вопрос с контрагентом решался быстро и безболезненно.

Бухгалтеры не знают элементарных вещей!

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Общество

На сколько подорожал шашлык: суммы и наш опрос

Заметнее всего подорожал шашлык из курицы. Стоимость блюда выросла на 20%, до 389 рублей.

Летом стартует очередной эксперимент по маркировке товаров

Минпромторг предложил с 1 июля 2024 года провести эксперимент по маркировке полимерных труб и их сырья.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Мошенничество

Малоактивные и брошенные аккаунты работников сервисов доставок стали основой мошеннической схемы

В Санкт-Петербурге полицейские задержали подозреваемого в интернет-мошенничестве через сервисы доставок.

Инвестиции

Держатели облигаций «Киви финанс» могут потребовать погасить их досрочно

Эмитент проведет выплаты в течение 7 рабочих дней с даты получения требования.

Оценивать риск нарушения закона и принимать решение о проверке будут по 500 индикаторам. А работать когда? 🕵️‍♀️«Ночной бухгалтер» № 1671

Минэкономразвития уже согласовал 30 новых критериев оценки рисков, а до конца года добавят еще 60-70. К концу 2024 году число индикаторов риска увеличится до 500. Как вообще следить за всеми?

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Товарный знак

👏 Суд: в товарных знаках нельзя указывать «№1». Но многие компании пренебрегают, хотя это не очень эффективно — говорит эксперт

Роспатенту напомнили, что при регистрации брендов нельзя использовать элементы, которые создают впечатление о превосходстве товаров.

Реклама

С 4 мая упростили продление договора на рекламную конструкцию

Начинают действовать изменения в закон о рекламе и ряд других нормативных актов.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: депутат заработал 200 млн рублей, организм может сам вырабатывать алкоголь, у «Яндекс Маркет» ребрендинг, а нейросеть придумала рецепт кофе

Подготовили обзор главных событий дня — 24 апреля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Тренды договорной работы — 2024

Качественная работа над договором — это работа по минимизации рисков при его исполнении. Потребность что-то отразить в договоре обычно отражает обычаи делового оборота или новые позиции в судебной практике. Если мы говорим о трендах договорной работы в 2024 году, то здесь мы можем отметить и новое, появившееся в этом году, и то, что сохраняет свою актуальность не первый год. В этой статье остановимся коротко на основных договорных трендах.

Тренды договорной работы — 2024

Начальника отдела камеральных проверок арестовали по делу о взятке

За получение взятки в размере 12 млн рублей суд заключил под стражу сотрудника ФНС в Новосибирске.

ЭДО

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать

С 1 сентября 2022 года стартовала работа ГИС ЭПД — государственная информационная система электронных перевозочных документов. Она обеспечивает обмен сведениями между всеми участниками перевозочного процесса. Оператором ГИС ЭПД стал Минтранс. Рассказываем об электронных документах по грузоперевозкам, как с ними работать и как их внедрять.

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
НДС

☝️Как изменился порядок возмещения НДС в 2024 году

Налоговики разъяснили, что изменилось в упрощенном порядке возмещения НДС и какие компании потеряли право его применять.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

💥 ФНС запретила требовать пояснения по отмененным КС

Налогоплательщики стали активно жаловаться в ФНС по поводу неправомерного направления требований дать пояснения в рамках камеральных проверок 6-НДФЛ.

Налоговая не установила Блиновской срок погашения недоимки

Следователи снимут арест с некоторого имущества Елены Блиновской, чтобы она смогла погасить долги перед бюджетом.

Маркетинг

Как видео оптимизирует затраты бизнеса. Реальные примеры

Задача владельца компании — сделать бизнес прибыльным и оптимизировать затраты на отдел продаж, маркетинг, рекламу.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Что нужно знать о допросах в налоговой

Кого могут вызвать на допрос в налоговой, какое наказание грозит за неявку, как проходит допрос свидетеля и способы обезопасить себя разбираем в статье.

Иллюстрация: cottonbro studio/pexels
Кадровый учет

Меняем режим работы в организации

Режим работы устанавливается руководством компании и утверждается в правилах трудового распорядка или прописывается в трудовых договорах. Изменить график работы без согласования с сотрудниками можно будет только если в компании происходят организационных и технологических изменений. Во всех остальных случаях изменения придется согласовывать с сотрудниками.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Бесплатно с Компенсации работникам

Как правильно платить компенсацию за использование личного авто: лимиты, что входит в компенсацию, облагается ли НДФЛ и взносами. Мини-курс

Разбираем в мини-курсе, как платить компенсацию за использование личного авто, облагается ли она НДФЛ и страховыми взносами и что компенсация включает.

Как правильно платить компенсацию за использование личного авто: лимиты, что входит в компенсацию, облагается ли НДФЛ и взносами. Мини-курс

Интересные материалы

Кредитование

Дифференцированный и аннуитетный платеж: в чем разница и что выгоднее

Ежемесячные платежи по кредиту делятся на два типа: дифференцированный и аннуитетный. Каждый из них имеет свои особенности, которые влияют на сумму платежа и общую переплату. Разбираемся в особенностях каждой схемы и определяем, какая выгоднее. 

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру