Клерк.Ру

Приказ для правильного расчета пособия, если сотрудница переходит из декрета в декрет

Если молодая мама, еще не выйдя из одного декрета, собралась в другой, важно правильно оформить соответствующие приказы. Ведь от них будет зависеть правильность исчисления суммы пособия, которое выплачивают за счет ФСС.

Но для начала нужно будет взять два документа от сотрудницы. Это ее заявление о прекращении отпуска по уходу за ребенком и предоставлении ей отпуска по беременности и родам. Оно пишется в произвольной форме, главное – указать, с какого дня прекращается первый декрет, а с какого – начинается новый. Если молодая мама такое заявление не подаст, то документально она так и будет числиться в первоначальном декрете, несмотря на то, что у нее родится еще один малыш. И получать она будет пособие только по уходу за первым ребенком. Его максимальная сумма с 1 июля 2008 года равна 6630,44 рубля. Это, как правило, меньше пособия по беременности и родам, которое рассчитывается из среднего заработка за последние 12 месяцев (если дохода не было, то из оклада). Верхний лимит этого пособия – 23 400 рублей в месяц. Поэтому для самой сотрудницы выгоднее узаконить второй декрет.

📌 Реклама
Отключить

 КСТАТИ. Чтобы сохранить детское пособие, в оставшуюся часть отпуска по уходу за первым малышом может пойти любой работающий член семьи, например бабушка.

Помимо заявления от сотрудницы понадобится еще листок нетрудоспособности. Выдать его в больнице обязаны, даже если фактически женщина не работает (п. 54 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 01.08.07 № 514).

Только если у компании есть заявление и больничный, нужно приступать к оформлению приказов (ст. 255 Трудового кодекса).

Первый из них – это приказ о прекращении отпуска по уходу за ребенком до полутора лет. Его содержание и форма свободные (см. образец).

Образец приказа о прекращении отпуска по уходу за ребенком

Общество с ограниченной ответственностью «Сфера» (ООО «Сфера»)

25 сентября 2008 года
№ 198-08/ЛС

ПРИКАЗ
о прекращении отпуска по уходу за ребенком Кулаковой О.С.

На основании статьи 256 Трудового кодекса и в связи с уходом с 26 сентября 2008 года Кулаковой Ольги Сергеевны в отпуск по беременности и родам

ПРИКАЗЫВАЮ

1. Досрочно прекратить отпуск по уходу за ребенком до трех лет Кулаковой О.С. Последним днем отпуска считать 25 сентября 2008 года.

2. Главному бухгалтеру Осимовой С.С. обеспечить своевременное прекращение начисления Кулаковой О.С. пособия по уходу за ребенком до полутора лет.

3. Директору по персоналу Галимовой О.Г. подготовить приказ о предоставлении Кулаковой О.С. отпуска по беременности и родам.

Основание: заявление Кулаковой О.С. от 25 сентября 2008 года, листок нетрудоспособности от 25 сентября 2008 года серии АА 1029384.

Генеральный директор ООО «Сфера» Анохин Анохин Р.П.
С приказом ознакомлена Кулакова Кулакова О.С.

25.09.2008 г.

Однако в нем обязательно нужно указать дату, с которой отпуск по уходу за ребенком заканчивается, а отпуск по беременности и родам начинается. От этих дат зависит прекращение выплаты пособия по уходу за ребенком до полутора лет и начисление пособия по беременности и родам. Отметим, что, согласно статье 256 ТК РФ, прекращается именно отпуск по уходу за ребенком до трех лет, несмотря на то, что пособие выплачивается только до полутора годиков.

📌 Реклама
Отключить

Второй – это приказ о предоставлении отпуска по беременности и родам. Его оформляют по унифицированной форме № Т-6 (утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.04 № 1). Поэтому издать единый приказ о прекращении одного декрета и предоставлении другого не получится (а вот заявления сотрудницы достаточно одного).

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить