Клерк.Ру

Налоговая консультация: Вопрос - Ответ

1) Я воспитываю ребенка - инвалида (ему 4 года) и имею транспортное средство. Должна ли я платить транспортный налог, есть ли у нас какие-то льготы?
Налоговая льгота в размере 50 процентов суммы исчисленного транспортного налога предоставляется одному из родителей, воспитывающему ребенка-инвалида, - за один зарегистрированный на него легковой автомобиль с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (до 73,55 киловатт) включительно, мотоцикл или мотороллер с мощностью двигателя до 36 лошадиных сил (до 26,47 киловатт) включительно на основании Областного закона от 29.11.2002 г. № 43-ОЗ «Об установлении и введении в действие транспортного налога на территории Свердловской области».
Для получения налоговой льготы Вам следует обратиться в налоговый орган по месту нахождения транспортного средства и представить следующие документы:
1) письменное заявление о предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу;
2) копии документов, подтверждающих факт установления инвалидности;
3) копия свидетельства о рождении ребенка.

2) Хочу открыть фирму по предоставлению услуг по кадровому делопроизводству для малого бизнеса: аудит кадровых документов, составление локальных актов, внешняя кадровая служба, восстановление кадровой документации. Могу ли я зарегистрироваться как [advert=93]ИП[/advert], какой будет система налогообложения?

Малый бизнес организовывается, как правило, в следующих формах – индивидуальный [advert=92]предприниматель[/advert] или общество с ограниченной ответственностью.
Представители малого бизнеса чаще всего выбирают статус индивидуального [advert=96]предпринимателя[/advert].
Индивидуальным [advert=102]предпринимателям[/advert] предоставлено больше свободы в обращении с денежной наличностью. Ведение учета у индивидуального предпринимателя намного проще, и не требует глубоких познаний в области бухгалтерского учета. Но в случае банкротства ИП отвечает всем своим личным имуществом.

Наиболее оптимальным выбором системы налогообложения в вашем случае является [advert=42]упрощенная система[/advert] налогообложения (объектом налогообложения признается доходы – 6%  либо доходы, уменьшенные на величину расходов – 15%).
Применение [advert=47]упрощенной системы налогообложения[/advert] индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате:
- [advert=17]налога на доходы физических лиц[/advert] (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности),
- налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности) и
- [advert=29]единого социального налога[/advert] (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, а также выплат и иных вознаграждений, начисляемых ими в пользу физических лиц).
Индивидуальные [advert=99]предприниматели[/advert], применяющие [advert=40]УСН[/advert], не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, а также производят уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством РФ.
Выбор объекта налогообложения (доходы либо доходы, уменьшенные на величину расходов) должен зависеть от показателя уровня рентабельности, представляющая собой чистую прибыль вашей деятельности. Для того, чтобы рассчитать рентабельность, нужно сумму прибыли (разницу между доходами и расходами, определенными ст.346.16 НК РФ) разделить на доходы.
Рассчитав рентабельность, можно будет определить наиболее выгодный вариант объекта налогообложения. Выгодным для вас будет та система упрощенного налогообложения, при которой доля единого налога в доходах при заданных плановых показателях и прочих равных условиях будет наименьшей.
Как показывают расчеты, при отсутствии выплат по временной нетрудоспособности выгоднее применять:
- доход 6 % - при рентабельности выше 40%;
- доход – расход 15% - при рентабельности ниже 20%.
Следует отметить, что при выборе такого объекта налогообложения, как доходы – 6%, нужно учитывать также и суммы выплат в пользу работников. В соответствии с п.3 ст.346.21 НК РФ  налогоплательщики могут уменьшить сумму исчисленного за налоговый (отчетный) период единого налога на такие показатели как:
- сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (не более чем на 50%)
- сумму пособий по временной нетрудоспособности, выплаченных работникам.

3) Я индивидуальный предприниматель (УСН), в данный момент занимаюсь закачкой разного контента на сотовые телефоны и созданием web-сайтов (коды оквэд 74.8 (оказание различных видов услуг) и 72.6 (Прочая деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий)). Собираюсь немного расширить свой маленький бизнес и включить в него следующие услуги (в скобках коды ОКВЭД, которые я подобрал):
1. Розничная торговля аксессуарами для сотовых телефонов, например: чехлы, брелки, зарядные устройства и пр. (52.4 Прочая розничная торговля в специализированных магазинах)
2. Розничная торговля чистыми цифровыми носителями, например CD/DVD-дисками, флэш-картами памяти (также 52.4)
3. Ремонт сотовых телефонов (52.7 Ремонт бытовых изделий и предметов личного пользования)
4. Оказание услуг ксерокопирования и сканирования различных документов (вроде подходит под имеющийся 74.8) 5. Печать цветных изображений на футболках, кружках и т.д. (22.2 Полиграфическая деятельность и предоставление услуг в этой области).
Правильно ли я подобрал коды ОКВЭД и будут ли какие-то из них попадать под Единый налог на вмененный доход? Что мне делать с УСН?

Коды подобраны правильно, они соответствуют указанной Вами деятельности.
Под действие системы налогообложения в виде [advert=33]ЕНВД[/advert] в соответствии со ст.346.27 НК, а также  Общероссийским классификатором услуг населению подпадают следующие виды предпринимательской деятельности, такие как: розничная торговля аксессуарами для сотовых телефонов, розничная торговля чистыми цифровыми носителями, ремонт сотовых телефонов, оказание услуг ксерокопирования.
При совмещении двух систем налогообложения УСН и ЕНВД, налогоплательщики обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций. При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.
Налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, исчисляют и уплачивают налоги и сборы в отношении данных видов деятельности в соответствии с иными режимами налогообложения, предусмотренными НК РФ (п.7 ст.346.26 НК РФ).

Мнения
Люди которым это нравится