Купон на скидку. Отражение в бухгалтерском и налоговом учете

Специалисты компании «Аудит МСК» продолжают делиться опытом решения вопросов,  возникающих у сотрудников финансовых служб предприятий.

Данная публикация будет посвящена вопросам бухгалтерского и налогового учета оказанных услуг с предоставлением скидок.

С начала 2009 года Предприятие приняло  решение предоставлять разовую скидку в размере 10%  всем новым клиентам. Для этого клиент должен предоставить купон на скидку.

Как осуществить БУ и НУ оказанных услуг с предоставлением скидки, чтобы не пришлось учитывать скидку из чистой прибыли? Можно ли указать скидку отдельной строчкой в счете на оплату?

Ответ.

При предоставлении Предприятием скидок следует учесть позицию специалистов Минфина РФ, согласно которой предоставление скидок  возможно:

а) без  понижения  цены товара (услуг);

б) путем  ее понижения.

В зависимости  от  используемого варианта осуществляется налоговый учет. Так, в Письме Минфина РФ от 24 июня 2008 г. № 03-03-06/1/365 было указано следующее.

Согласно ст. 506  ГК РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передавать в обусловленный срок или сроки, производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

В соответствии с п. 1 ст. 516 ГК РФ покупатель оплачивает поставляемые товары с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных договором поставки.

В целях гл. 25 «Налог на прибыль организаций»  НК РФ согласно пп. 19.1 п. 1 ст. 265 НК РФ в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются расходы в виде премии (скидки), выплаченной (предоставленной) продавцом покупателю вследствие выполнения определенных условий договора, в частности объема покупок.

Таким образом, если условиями договора, заключенного между продавцом и покупателем, предусмотрена выплата премии покупателю вследствие выполнения им определенных условий договора без изменения цены товара, то указанные затраты могут быть учтены в целях налогообложения прибыли организации в составе внереализационных расходов на основании пп. 19.1 п. 1 ст. 265 НК РФ.  Аналогичная позиция была высказана в Письме Минфина от 02 мая 2006 г. № 03-03-04/1/411.

К скидкам, предоставленным покупателю путем указания в договоре купли-продажи пониженной цены товара, пп.19.1 п.1 ст. 265 НК РФ не применяется.  Позиция Минфина РФ основывается на том, что при снижении  цены товара (услуги) доходы уже уменьшены, и расходы увеличивать не стоит. Минфин РФ допускает учет  в целях налогообложения налогом на прибыль лишь расходов по  скидкам, предоставленным и выплаченным продавцом покупателю при выполнении определенных условий договора, в частности объема покупок или своевременности оплаты (цена не изменяется).

В ситуации, когда скидка  предоставляется на основании купона – документа, подтверждающего право на получение скидки. Реализация услуг по купону подразумевает снижение  их  цены в рамках конкретной сделки в момент продажи (оказания) услуг. Вследствие снижения стоимости уменьшается величина обязательств по налогу на прибыль и НДС.

В бухгалтерском учете  в соответствии с п. 5 ПБУ 9/99 «Доходы организации» выручка от продажи услуг признается доходом от обычных видов деятельности. 

При этом согласно п. 6.5 ПБУ 9/99 «Доходы организации» выручка от продажи товаров определяется с учетом всех предоставленных договором скидок. Так как скидка предоставляется покупателю в момент продажи, то продавец сразу выписывает на имя покупателя документы, исходя из цены товара с учетом скидки. Напоминаем, что в бухгалтерском учете любая хозяйственная операция отражается на основании первичного учетного документа, который составляется в момент совершения хозяйственной операции. Такое требование установлено Федеральным законом от 26.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». Соответственно, бухгалтерский (и налоговый) учет ведется в общем порядке.

В бухгалтерском учете операции по продаже услуг с учетом скидки отражаются следующим образом:

  • Дт 62 Кт 90-1  - отражена выручка от продажи услуги с учетом предоставленной скидки (стоимость услуги минус 10%);
  • Дт 90-3 Кт 68 -  начислен НДС;
  • Дт 90-2 Кт 20 -  списана на продажу фактическая себестоимость услуги;
  • Дт 51 Кт 62 -  получены от покупателя денежные средства;
  • Дт 90-9 Кт 99 -  отражен финансовый результат от продажи услуги со скидкой.
В налоговом учете скидки, предоставляемые по купону, не входят в расходы Общества. Они уменьшают доход от реализации, то есть формируют уменьшенную выручку непосредственно в момент продажи (оказания) услуг, а не после выполнения покупателем определенных условий (пп. 19.1 п.1 ст. 265, п. 2 ст. 249 НК РФ). НДС также начисляется на стоимость услуги, уменьшенную на сумму скидки (п. 1 ст. 154 и п. 4 ст. 166 НК РФ).

При использовании купонов следует обратить внимание на документальное оформление их применения.

Так, в выдаваемых покупателю документах (акте выполненных услуг, кассовом чеке или бланке строгой отчетности) должна быть отражена предоставленная скидка.

В специальном внутреннем документе (например, маркетинговой политике) следует указать способ и условия распространения и получения купонов. Данные условия следует приложить к каждому купону при передаче его покупателю. Это требуется для подтверждения обоснованности уменьшения выручки, налога на прибыль и НДС.

При применении скидок в виде снижения цены единицы товара (работы, услуги) следует учитывать положения ст. 40 НК РФ. В частности, налоговые органы вправе проверять правильность применения цен при отклонении более чем на 20% от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени (п. 2 ст. 40 НК РФ). При установлении такого факта определяется рыночная цена товаров (работ, услуг). Если в результате понижения цена товара (работы, услуги) окажется более чем на 20% ниже рыночной цены идентичных (однородных) товаров (работ, услуг), то выручка для целей налогообложения пересчитывается исходя из рыночной цены.

Вывод.

При применении  Предприятием купонов происходит снижение цены реализации услуги в рамках конкретной сделки, то есть скидка по купону не является расходом. В связи с этим положения пп. 19.1 п. 1 ст. 265 НК РФ в данной ситуации не применяются.

Введение системы купонов следует в обязательном порядке закрепить в маркетинговой политике с указанием условий и порядка выдачи купонов.

Сумму предоставляемой скидки следует отражать в документах, выдаваемых покупателю, отдельной строкой.

При предоставлении скидок в данной ситуации у покупателей-организаций дохода не возникает, как  и не возникает материальной выгоды у покупателей - физических лиц.

Гость, 1 июня старт важнейшего курса повышения квалификации про все 5 новых ФСБУ!

Все действующие в 2022 году ФСБУ изучите на курсе. Разберем «Аренду», «Запасы», «ОС», «Документооборот», «Капложения».

Скорее идите записываться, пока остались свободные места! Программу курса смотрите по ссылке.

 

Подборка полезных мероприятий

Разместить