Налог на имущество

Должна ли компания уплачивать налог на имущество, если она приобрела здание по договору купли-продажи?

Организация приобрела здание по договору купли-продажи и уже ввела его в производственную эксплуатацию, хотя переход права собственности на недвижимость еще не зарегистрирован. Должна ли компания в данном случае уплачивать налог на имущество?
1,7 тыс. 1

Организация приобрела здание по договору купли-продажи и уже ввела его в производственную эксплуатацию, хотя переход права собственности на недвижимость еще не зарегистрирован. Должна ли компания в данном случае уплачивать налог на имущество?

01.02.2009

На вопрос отвечает Лермонтов Ю.М., консультант Минфина России

Пункт 1 статьи 374 НК РФ гласит, что объектом обложения налогом на имущество признается движимое и недвижимое имущество (включая переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.

Информация о наличии и движении ОС компании, находящихся в эксплуатации, запасе, на консервации, в аренде, доверительном управлении, обобщена на счете 01 «Основные средства» (приказ Минфина от 31.10.2000 г. № 94н). Порядок учета на балансе организации объекта основных средств регулируется также приказом Минфина от 30.03.2001 г. № 26н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01». В соответствии с ним актив принимается к учету как ОС, если ­одновременно выполняются следующие условия:

  • объект будет использоваться в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо предоставляться за плату во временное владение и пользование;
  • актив планируется эксплуатировать в течение срока свыше 12 месяцев;
  • не предполагается последующая перепродажа данного объекта;
  • актив может приносить организации экономические выгоды в будущем.
  • Операции по движению (поступлению, внутреннему перемещению, выбытию) основных средств оформляются первичными документами, которыми выступают инвентарные карточки (п. 7, 12 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утв. приказом Минфина от 13.10.2003 г. № 91н (далее – Методические указания)). Они заполняются на основе акта (накладной) приемки-передачи основных средств, технических паспортов и других документов на приобретение, сооружение, перемещение и выбытие инвентарного объекта основных средств (п. 13 Методических указаний).

    Из приведенных норм следует, что ни НК РФ, ни законодательство о бухгалтерском учете не связывают постановку объекта на учет как основного средства с госрегистрацией вещного права на него. Для принятия такого ОС на учет необходимо соблюсти условия, перечисленные в пункте 4 ПБУ 6/01, и наличие акта (накладной) приемки-передачи основных средств, технических паспортов и документов на приобретение, сооружение, ­перемещение и выбытие объекта.

    Минфин в письмах от 06.09.2006 г. № 03-06-01-02/35, от 27.06.2006 г. № 03-06-01-02/28 указал, что госрегистрация соответствующих прав на недвижимость обязательна, однако она носит заявительный характер. В связи с этим, если учитываемое на счете 08 недвижимое имущество, права на которое длительное время не регистрируются, фактически используется организацией для производства продукции, оказания услуг или управленческих нужд, оно подлежит обложению налогом на имущество. Если будет установлен факт уклонения компании от госрегистрации недвижимости, ему придется заплатить налог на имущество и ответить за умышленное (по неосторожности) налоговое правонарушение по статье 122 НК РФ.

    Однако до 2007 года арбитражная практика была противоречивой.

    Судебно-арбитражная практика

    ФАС СЗО в постановлении от 21.02.2006 г. № А21-6045/2005 отклонил доводы инспекторов о включении ОС в объект обложения налогом на имущество. ФАС ЗСО в постановлении от 05.07.2006 г. № Ф04-3365/2006(23141-А27-40) и ФАС СКО от 04.09.2006 г. № Ф08-3930/2006-1681А с правомерностью такого включения соглашались.

    В настоящее время суды едины во мнении и указывают, что вопрос, облагать ли имущество налогом или нет, не может зависеть от волеизъявления компании, а должен определяться экономической сущностью этого объекта. Соответственно, обязанность по уплате налога на имущество возникает у налогоплательщика с момента начала эксплуатации имущества. Данные выводы можно встретить, например, в постановлениях ФАС ВВО от 12.05.2008 г. по делу № А43-21471/2007-6-749, ФАС УО от 03.12.2007 г. № Ф09-9783/07-С3. Даже ВАС РФ в определении от 19.09.2008 г. № 11258/08, поддерживая сложившую практику, согласился с инспекторами о привлечении предприятия к ответственности за уклонение от уплаты налога ­на имущество, переход права собственности на которое не зарегистрирован.

    Судебно-арбитражная практика

    ФАС ЗСО в постановлении от 23.06.2008 г. № Ф04-3844/2008(7130-А75-40) определяет, что момент возникновения обязанности по исчислению налога на имущество связан с фактом эксплуатации объекта, отвечающего всем признакам основного средства, а не с включением его в состав ОС ­и госрегистрацией прав на него.

    Таким образом, исходя из позиции Минфина и сложившейся арбитражной практики, можно сделать вывод, что отсутствие государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество, фактически используемое в производственной деятельности, не является основанием для неуплаты налога на имущество.

    Начать дискуссию

    Какие важные документы нельзя быстро отправить в другой город через нотариуса

    Быстро отправить юридически важный документ в другой город можно через нотариальную телепортацию, но не любой.

    Курсы повышения
    квалификации

    20
    Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
    Маркетинг

    Россияне поставили рекорд трат на косметологические услуги: на что именно

    За 2023 год оборот рынка косметологии вырос на 8,6%. Чаще всего клиенты приходят в клиники и салоны красоты за аппаратной косметологией.

    Акция ко Дню главбуха! Онлайн-курсы по учету на маркетплейсах, финмоделированию, ФСБУ и зарплате за 3690 рублей!

    21 апреля — День главного бухгалтера. Мы поздравляем коллег и делаем скидку на онлайн-курсы, которые помогут вам продолжать профессиональное развитие! До 22 апреля включительно онлайн-курсы по учету на маркетплейсах, ФСБУ, зарплате и финмоделированию за 3690 рублей!

    Лучшие спикеры, новый каждый день
    Банки

    Банки через камеры банкоматов будут смотреть, кто снимает деньги

    Через камеры в банкоматах будут отслеживать, что именно владелец снимает средства с карты. Такая видеоидентификация снизит число мошеннических операций.

    Недвижка продолжает дорожать. Рубль не смог обвалиться. IPO МТС Банка, халвинг биткоина, рост ОФЗ, другие новости. Воскресный инвестдайджест

    Пока Павел Дуров собирает коллекцию стульев и рефлексирует из-за баклажанов, лёжа в ледяной ванне, рубль не смог обвалиться, биткоин отхалвился, ОФЗ пошли вверх, как и недвижка. Всё больше дивидендов и новых выпусков облигаций, готовится к IPO МТС Банк, а я пополнил портфель новыми активами и рассказал о самом интересном, что произошло за неделю.

    Недвижка продолжает дорожать. Рубль не смог обвалиться. IPO МТС Банка, халвинг биткоина, рост ОФЗ, другие новости. Воскресный инвестдайджест

    РЖД объявили о запуске нового мобильного суперприложения: что оно дает

    Замгендиректора РЖД Евгений Чаркин на конференции Data Fusion заявил, что «Российские железные дороги» (РЖД) планируют запустить новое мобильное суперприложение (SuperApp) в начале 2025 года.

    554
    Опытом делятся эксперты-практики, без воды
    Маркетплейсы

    Законодатели взялись за трудовые права работников маркетплейсов

    Работодатели скрывают трудовые отношения с сотрудниками маркетплейсов под договорами с самозанятыми. Из-за этого работники не получают отпускных и больничных.

    478

    Как привлечь к работе иностранного сотрудника из дальнего зарубежья 

    Оформление иностранного работника из визовой страны — достаточно трудоемкий процесс. Любое упущение может обернуться для компании штрафом до 1 млн руб. за одного человека. Расскажем, как нанять персонал из дальнего зарубежья и избежать самых распространенных ошибок. 

    Как привлечь к работе иностранного сотрудника из дальнего зарубежья 
    1
    842

    Топ-11 инструментов для SEO-анализа сайта

    Есть здесь SEO-специалисты? Мы сделали для вас подборку из 11 бесплатных инструментов для SEO-анализа по продвижению сайта. Новичок вы или нет — неважно, эти сервисы помогут оптимизировать работу и сэкономить время.

    Банки

    Европа вынуждает крупный банк быстрее свернуть бизнес в России

    Raiffeisen Bank International ждет требования от ЕЦБ ускорить процесс сокращения бизнеса в России.

    2
    454
    Банкротство

    Долги банкротов побили антирекорд

    За 2023 год суд признал порядка 7,3 тысяч компаний несостоятельными. Их задолженность достигла 3,98 трлн рублей.

    УК РФ

    Следователи смогут получать доступ к телефонным переговорам до санкции суда

    МВД в рамках выполнения поручений правительства разработало изменения в Уголовно-процессуальный кодекс.

    Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

    Роспотребнадзор разъяснил, что считается вынужденным отказом пассажира от полета и тогда вернут деньги

    В связи с периодическими сообщениями о задержках или отменах авиарейсов авиаперевозчиками Роспотребнадзор без привязки к причинам таких задержек и отмен обратил внимание на ряд моментов.

    Инвестиции

    Мартышкин портфель. Итоги восьмого месяца инвестиционного эксперимента

    Закончился восьмой месяц эксперимента с мартышкиным портфелем против народного портфеля. В нём смотрим, получится ли портфелю из случайных 10 акций РФ обогнать портфель из 10 самых популярных у частных инвесторов «народных» акций.

    Мартышкин портфель. Итоги восьмого месяца инвестиционного эксперимента

    Статистика Яндекса помогла оспорить упущенную выгоду

    Между организацией и индивидуальным предпринимателем был заключен договор франшизы, в рамках которого ИП получил право использования товарного знака в целях открытия бутиков для реализации косметической продукции.

    О госзакупках простым языком

    Сегодня, как и было обещано, хочу поделиться с вами обновлениями в системе государственных закупок.

    УК РФ

    МВД хочет приостанавливать денежные переводы в рамках уголовного преследования

    Силовые структуры смогут приостанавливать такие переводы на 10 дней.

    Банки

    Банки обяжут за 24 часа предоставлять в МВД данные о переводе электронных денег

    Министерство внутренних дел разработало проект соответствующего федерального закона.

    355
    Банки

    Киргизский Finca Bank приостановит зачисление переводов из «Сбера» и «Тинькофф»

    Ограничения начнут действовать в мае.

    325

    Интересные материалы

    ⚡️Меняем тарифы на «Клерке». Успейте подключить безлимитные консультации

    У нас молния. С понедельника на «Клерке» произойдут изменения. Тарифов с безлимитными консультациями больше не будет. Хотите безлимит? Подключайте тариф на год или на полтора прямо сейчас.

    Иллюстрация: Вера Ревина / «Клерк»