Аудит

Интервью. Минфин поделится полномочиями с аудиторскими объединениями

Аудиторов ждут большие перемены. С 1 января 2006 года Минфин России готов отказаться от потенциально избыточных функций контроля в этой сфере и частично передать регулирование аудиторской деятельности в руки профессиональных объединений. Соответствующие законопроекты планируется передать в Госудуму в осеннюю сессию. Ну а как это будет выглядеть на практике?
1,1 тыс.

Аудиторов ждут большие перемены. С 1 января 2006 года Минфин России готов отказаться от потенциально избыточных функций контроля в этой сфере и частично передать регулирование аудиторской деятельности в руки профессиональных объединений. Соответствующие законопроекты планируется передать в Госудуму в осеннюю сессию. Ну а как это будет выглядеть на практике? Самим аудиторам пока приходится довольствоваться лишь слухами. Поэтому мы решили прояснить ситуацию прямо в министерстве. На вопросы отвечал Андрей Васильевич КРИКУНОВ, заместитель директора департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности и бухучета Минфина России.

- Какие требования будут предъявляться к аудиторским компаниям?

- Таковой признается коммерческая организация, созданная для проведения аудита и оказания сопутствующих услуг. Она может иметь любую организационно-правовую форму, кроме открытого акционерного общества и унитарного предприятия. В штате фирмы должны состоять хотя бы пять аттестованных аудиторов. Кроме того, как минимум 51 процент уставного капитала должен принадлежать аудиторам или аудиторским организациям. Также этой организации стоит утвердить внутренние стандарты аудиторской деятельности, разработав их на основе стандартов федеральных. Но, конечно, главные условия - компания должна быть включена в Единый реестр аудиторов и аудиторских организаций, который планируется создать к 2006 году, и являться членом одного из саморегулируемых аудиторских объединений. Не менее 50 процентов членов исполнительного органа фирмы (например, правления) должны быть аудиторами.

- С 2006 года Минэкономразвития собирается отменить лицензирование аудиторских компаний. Но стоит ли делать это? Ведь тогда любая фирма сможет удостоверять бухгалтерскую отчетность другой организации и качество аудита снизится.

- Отсутствие лицензирования будет компенсироваться обязательным страхованием гражданской ответственности аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов, которое планируется ввести с 2005 года. И во-вторых, как я уже сказал, каждая компания будет входить в какое-либо саморегулируемое аудиторское объединение. А оно в свою очередь станет строго контролировать качество работы своих членов. Соответствующие поправки планируется внести в Федеральные законы "Об аудиторской деятельности" и "О лицензировании отдельных видов деятельности". Поэтому, на мой взгляд, качество аудиторских услуг не снизится.

- На каких условиях можно будет вступить в профессиональное объединение?

- Конкретные условия саморегулируемое аудиторское объединение определит в своем уставе. Тем не менее уже можно назвать некоторые общие положения, которые необходимо будет соблюдать всем кандидатам. Отметим, что в объединение может вступить не только фирма, но и аудитор - индивидуальный предприниматель. Для этого он должен будет представить в объединение нотариально заверенные копии квалификационного аттестата и свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Помимо этого понадобятся рекомендации не менее трех специалистов, включенных в Единый реестр аудиторов и аудиторских организаций, которые подтверждают безупречную деловую репутацию претендента. От аудиторской организации потребуют нотариально заверенные копии учредительных документов и справки, подтверждающей внесение записи в Единый реестр юридических лиц. Кроме того, компания должна предоставить письменное обязательство осуществлять аудиторскую деятельность в соответствии с федеральными стандартами и соблюдать нормы профессиональной этики. И наконец, у организации попросят документы, регламентирующие контроль за работой ее сотрудников.

- Сейчас при Минфине России вправе аккредитоваться только то профессиональное объединение, в которое входят не менее 1000 аттестованных аудиторов или 100 организаций с лицензией. Что-то изменится?

- Требования будут ужесточены. В составе профессионального объединения должны будут состоять не менее 3000 индивидуальных аудиторов или 1500 аудиторских компаний. Но это не единственное условие. Саморегулируемым аудиторским объединением станут признавать некоммерческую организацию. Причем сведения о ней обязательно должны быть внесены в Государственный реестр саморегулируемых аудиторских объединений. Учтите: организация, информация о которой в реестре не значится, не сможет использовать в своем наименовании слово "аудиторская", а также производные от него слова.

- Какие функции будут выполнять профессиональные объединения аудиторов?

- Планируется, что саморегулируемые объединения будут устанавливать суммы компенсаций по договорам страхования гражданской ответственности аудиторов. Еще их обязанностью станет привлекать к ответственности членов объединения за различные нарушения, образовывать третейские суды для разрешения споров. Кроме того, они будут анализировать отчеты о деятельности своих подопечных, представлять их интересы, организовывать профессиональное обучение.

- А разъяснение законодательства войдет в круг обязанностей объединения?

- Нет. Но объединение получит право участвовать в обсуждении проектов нормативных правовых актов Российской Федерации, государственных программ по вопросам, связанным с аудиторской деятельностью, бухгалтерским учетом и отчетностью. Профессиональное объединение сможет направлять в органы государственной власти заключения по результатам независимых экспертиз, вносить свои предложения...

- Каким образом объединения будут контролировать качество работы аудиторов?

- Саморегулируемая аудиторская организация самостоятельно определяет формы контроля, сроки и периодичность проверок. Общие же условия таковы: качество работы каждой компании и каждого индивидуального аудитора будут проверять не реже одного раза в три года, но и не чаще одного раза в год. Впрочем, возможны еще и внеплановые проверки. Основанием для них послужат поданные в объединение жалобы на то, что конкретный аудитор или определенная организация нарушают законодательство, федеральные стандарты аудиторской деятельности.

- Кстати, о стандартах аудиторской деятельности: все ли они разработаны?

- Нет, работа над ними еще ведется. Так, в ближайшее время появится пять стандартов. Это "Согласование условий проведения аудита", "Обязанности аудитора по рассмотрению ошибок и недобросовестных действий в ходе аудита", "Учет требований нормативных правовых актов Российской Федерации в ходе аудита", "Понимание деятельности аудируемого лица", "Аудиторская выборка". Всего же постепенно планируется утвердить более 30 федеральных стандартов аудиторской деятельности на основе Международных стандартов аудита, принимаемых Международной федерацией бухгалтеров.

- Еще есть вопрос о проверке ГУПов. Чиновники требуют, чтобы аудиторы составляли заключение по специальной форме, с кучей таблиц, которые к аудиту никак не относятся. На заполнение этого отчета приходится тратить много времени. И получается двойная работа: спецотчет для чиновников и собственно аудит. Что вы думаете по этому поводу?

- Чиновники как представители собственника государственных унитарных предприятий вправе давать аудиторской организации, проверяющей ГУП, дополнительные задания. Но при этом, конечно, нужно соответственно увеличивать стоимость услуг.

- И в заключение хотим задать вопрос, который касается предприятий, подлежащих обязательному аудиту. Правда ли, что ответственность за отсутствие аудиторского заключения для них усилится?

- Да, скоро ответственность за это нарушение будет ужесточена. Госдума собирается уже во втором чтении рассмотреть проект федерального закона "О внесении дополнений в Кодекс РФ об административных правонарушениях". Если поправки будут приняты, то организацию, которая вовремя не провела обязательный аудит, оштрафуют на крупную сумму. А именно юридическое лицо заплатит 1000 минимальных размеров оплаты труда, а должностное - 50.

Беседовал
Айдар Кожахметов

Комментарии

ヽ( ゚ ∀ ゚ )ノ
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто !
    Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, .
    Бесплатно с Налог на прибыль

    Как рассчитать авансовые платежи по налогу на прибыль

    Налог на прибыль — это прямой налог, величина которого зависит от финансового результата компании. Рассказываем, как правильно рассчитывать и перечислять авансовые платежи по этому налогу.

    Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

    Московская прокуратура арестовала 28 счетов по уголовному делу Аяза Шабутдинова

    Чтобы возместить ущерб пострадавшим, суд заморозил деньги на 17 счетах Шабутдинова и 11 счетах его соучастника в разных банках.

    Мероприятия

    Актуальные мероприятия для бухгалтеров Добавить мероприятие

    🔥 Собрали самые важные темы со II всероссийской конференции «Клерка»

    Как теперь платить сотрудникам, что нужно для подтверждения нулевой ставки НДС и как не попасть под ВНП, — это и многое другое узнали бухгалтеры на II всероссийской конференции «Клерка» 5 декабря в Москве.

    🔥 Собрали самые важные темы со II всероссийской конференции «Клерка»

    Больше IT-специалистов смогут получить отсрочку от армии

    Список IT-сотрудников, которые имеют право на получение отсрочки от военной службы, собираются расширить. Будет нужно сдать квалификационный экзамен.

    👊 Налоговики грозятся штрафом за уведомления по ЕНП

    В 2023 году за несдачу уведомлений по ЕНП не штрафуют. Но вообще-то за это положены штрафы.

    102

    С 1 января можно открыть долгосрочный инвестиционный счет

    Срок действия нового ИИС-3 будет от пяти до девяти лет, в зависимости от года открытия. По новому инвестиционному счету третьего типа можно получить вычет в размере 13% и освобождение от налога на доход, но не больше 30 млн рублей.

    Компании начнут штрафовать за нарушение воинского учета, когда запустят цифровой реестр

    Военкоматы смогут получать информацию о военнообязанных у других государственных ведомств через реестр. Если работодатель не подал вовремя информацию о своих сотрудников, то это станет поводом для проверок и штрафов.

    175
    Новые видео от экспертов каждый день

    За год число малых и средних предприятий выросло на 5,6%

    Сейчас работает 6,2 млн представителей МСП. Налоговые поступления от малого и среднего бизнеса достигли 7,7 трлн рублей.

    Общество

    Особенности открытия ИП и ДОО в Сербии в 2024 году. Как открыть бизнес в Сербии и что изменилось? Что нужно знать?

    Сербия привлекает иностранных предпринимателей своим благоприятным бизнес-климатом и разнообразными формами ведения предпринимательской деятельности.

    Особенности открытия ИП и ДОО в Сербии в 2024 году. Как открыть бизнес в Сербии и что изменилось? Что нужно знать?

    ☃️Новый год скоро, время расти в карьере и меняться! У «Клерка» сейчас самые выгодные цены на курсы — от 2 399 руб. Учитесь и зарабатывайте больше!

    Поддержим предпраздничное настроение акцией на полезные образовательные курсы.

    Бесплатно с Медосмотры

    Особенности дистанционного медосмотра. Мини-курс

    В мини-курсе поговорим о процедуре и особенностях дистанционного медосмотра.

    Особенности дистанционного медосмотра. Мини-курс
    Банки

    Глава «Сбера»: банки — самый пострадавший из всех секторов экономики

    Уровень достаточности капитала у банков снизился, поэтому Центробанк продлил меры поддержки для кредитных организаций.

    31 декабря закончится переходный период ЕНС: рассказываем, к чему готовиться в декабре бухгалтерам. Клерк.Премиум № 45/2023

    31 декабря 2023 года заканчивается переходный период, связанный с введением единого налогового счета (ЕНС). Об этом сказано на сайте ФНС. Также бухгалтерам срочно нужно внедрить воинский учет и подготовиться к закрытию года в 1С.

    🌹 Формат для ЭДО, НДС для агентов, новая книга для УСН: разъяснения экспертов

    Ежедневно наши эксперты готовят для вас статьи-разборы и мини-курсы о законопроектах, новых правилах, разъясняют действующие нормы НК и ТК, на примерах показывают, как заполнить декларацию, провести операцию в 1С и прикладывают образцы, бланки и другие полезные документы. Сегодня собрали топ таких разборов за неделю.

    Как оформить выход сотрудника на работу в праздники: инструкция для работодателя

    Впереди новогодние «каникулы», которые продлятся с 29 декабря по 8 января. Но кто-то все равно проведет эти дни на работе. Рассказали, что нужно сделать работодателю, чтобы привлечь сотрудников работать в выходные или праздничные дни.

    Как оформить выход сотрудника на работу в праздники: инструкция для работодателя
    НДФЛ

    При покупке имущества у физлица компания не должна удерживать и платить НДФЛ

    При выплате дохода физлицу организация выступает в роли налогового агента, когда речь идет об услугах или работах. По доходам от продажи имущества – другие правила.

    158

    Как должен выставлять чеки самозанятый: один раз на всю сумму или за каждую оплату отдельно?

    Добрый день. Коллеги, вопрос по самозанятому. Заказали услуги у самозанятого на 90 тысяч с постоплатой по 1/3 суммы раз в месяц. В итоге он мне прислал чек на 90 тысяч, хотя оплатили ему только 30 тысяч. Или он все таки должен выставить три чека по 30 тысяч после оплаты? Мы на ОСН, поэтому думала в расходы принимать по чекам по 30 тысяч.

    75

    Поддержка бизнеса в 2024 году

    Разбираем основные направления и механизмы поддержки бизнеса, которые будут действовать в 2024 году.

    Поддержка бизнеса в 2024 году

    Как определяют срок полезного использования для основных средств

    Срок полезного использования основных средств для целей бухгалтерского и налогового учета определяется по-разному.

    Как инспекторы готовятся к выездным налоговым проверкам

    Налоговики в 2024 году будут назначать бизнесу ВНП, если компания попала в реестр потенциальных выгодоприобретателей и добровольно не уточнила свои обязательства.

    258