Онлайн-кассы

Можно ли зарегистрировать кассу без «черного ящика»?

Инспекторы больше не регистрируют кассовые аппараты без ЭКЛЗ. Но московские бухгалтеры ухитряются этот запрет обойти.

Инспекторы больше не регистрируют кассовые аппараты без ЭКЛЗ. Но московские бухгалтеры ухитряются этот запрет обойти.

Кому нужен «черный ящик»?

С 1 октября работники столичных налоговых инспекций не регистрируют модели контрольно-кассовой техники, в которых не установлена электронная кассовая лента защищенная (ЭКЛЗ). Теперь, чтобы поставить кассовый аппарат на учет, фирме придется оснастить его пресловутым «черным ящиком».

Однако стоит это удовольствие недешево – от 120 долларов. Между тем фирмы, уже установившие новые устройства, отмечают их существенные недостатки. В числе прочих – частые поломки и постоянные сбои. Проблемы возникают из-за того, что к процессу внедрения ЭКЛЗ не готовы ни центры технического обслуживания, ни пользователи.

Напомним, что такое ЭКЛЗ, или «черный ящик» – так это устройство называют в народе. Его разработали сотрудники бывшего ФАПСИ (Федеральное агентство правительственной связи и информации) для дополнительного контроля над выручкой. Каждый чек, пробиваемый на аппарате, оснащенном «черным ящиком», сопровождается специальным кодом, подделать который невозможно. Также ЭКЛЗ фиксирует всю необходимую информацию – дату, сумму и время продажи, номер ККМ, ИНН владельца кассы.

Чиновники планировали внедрять ЭКЛЗ постепенно. Так, с 1 июля 2004 года инспекторы должны были перестать регистрировать пассивные модели кассовых аппаратов, в которых не установлены «черные ящики». Такие требования работники налоговой службы изложили в своем письме от 12 мая 2004 г. № 33-0-11/327@.

Однако в адрес работников налоговой службы поступило много заявлений как от производителей кассовой техники, так и от инспекторов на местах с просьбой перенести этот срок. В итоге такие модели разрешили регистрировать до 1 октября (письмо МНС от 4 августа 2004 г. № 33-0-11/495).

Наиболее популярные модели касс – автономные. Они просты в обращении и недороги. С их помощью можно совершать простейшие операции. Например, оформить и выдать покупателю чек, подсчитать итоговую сумму за все покупки и сдачу, получить отчет о продажах к концу смены. Отметим, что именно эти модели касс пользовались спросом у любителей корректировать выручку. Дело в том, что такие аппараты имеют специальный порт, предназначенный для соединения с внешними устройствами, к которому легко подсоединить так называемый «жучок».

Теперь любителям обнулить память кассы придется искать новые способы минимизации налогов. С 1 октября в инспекциях их любимые модели не регистрируют.

Регистрация аппарата без ЭКЛЗ возможна

Инспекторы на местах давно вывесили списки ККМ, которые они больше не регистрируют. Понятное дело, что фирмы, которые запланировали использование попавших в этот список аппаратов, хотели легализовать их до 1 октября. Получилось это далеко не у всех. Мы решили узнать, каким же образом можно выйти из положения, и побеседовали с Александром – бухгалтером столичной фирмы, который тоже попал в число опоздавших.

– Что за история получилась с регистрацией касс? – спросил наш корреспондент у бухгалтера.

– Как нам рассказали, ФАПСИ еще во времена своего процветания придумало некий «черный ящик», который будет записывать все производимые кассой операции. Его якобы нельзя вскрыть, и он не позволяет обманывать государство – обнулять кассу, – объяснил Александр.

– Насколько я понимаю, аппараты у вас были без этих «черных ящиков», поэтому следовало пройти регистрацию до 1 октября.

– Да, нам нужно было зарегистрировать четыре аппарата. Ни у одного из них не было такого устройства. Мы пришли в налоговую 25 сентября. Казалось бы, время еще есть. Но в инспекции нам сказали, что тут очередь и для регистрации нужно приходить 6 октября, то есть приносить аппараты уже с ЭКЛЗ. Между тем оснащение одной кассы «черным ящиком» стоит 150 долларов, да и новые покупать накладно.

– Как же вы решили проблему?

– В инспекции нашлись «добрые» люди, которые помогают регистрировать «неусовершенствованные» аппараты, причем стоит это всего 100 долларов. Экономия в 50 долларов с одного аппарата налицо.

Как видим, пока «черные ящики» не приносят пользы ни разработчикам, ни пользователям. Зато инспекторы на местах встретили это нововведение во всеоружии. Они готовы не обращать внимание на достижения прогресса. За определенную плату работники налогового ведомства зарегистрируют старый аппарат без очереди или задним числом.

Модели, которые не регистрируют с 1 октября

1. Пассивные системные контрольно-кассовые машины:

Адрус-01Ф, АЗИМУТ-EPSON TM-U950 РФ, АЗИМУТ-EPSON TM-U950.2 РФ, АМС-110Ф, АМС-200Ф, АРКУС-Lip 250Ф, БИС-01Ф, БПМ-1Ф, КАСБИ-02Ф, ЛАДОГА-Ф, МЕБИУС-7Ф, МЕБИУС-8Ф, МЕБИУС-9Ф, МЕРКУРИЙ-111Ф, МЕРКУРИЙ-112Ф, МЕРКУРИЙ– 114.1Ф, Меркурий-140Ф, МЕРКУРИЙ-СИСТЕМА-Ф, МИКРО 2001Ф, ОКА 103Ф, ОКА-2000Ф, ОРАНТ-121-Ф, ПРИМ-07Ф, РИФ-332Ф, РФ-2.1Ф, СПАРК-421Ф, СПАРК-617Ф, СПАРК-617ТФ, Триум-Ф, ФЕЛИКС-Р Ф, ШТРИХ-2000Ф, ШТРИХ– АВТО-Ф, ШТРИХ-МИКРО-Ф, ШТРИХ-ФР-Ф, ЭКР 3102Ф, ЭКР 3102.3Ф, ЭКР 3110Ф, ЭЛВЕС-01-01Ф, ЭЛВЕС-01-02Ф, ЭЛВЕС-01-03Ф, ЭЛВЕС-МИНИ-ФР-Ф, ЭЛИТ МИКРО F, Europa-F, FUJITSU G-880 RF, MSTAR-Ф, MSTAR-01Ф, OMRON FIT RS-2810 RF, POSpriNt FR220F.

2. Автономные контрольно-кассовые машины:

АБП-Ф, АМС-100Ф, АМС-101Ф, АСТРА-100Ф, АСТРА-200Ф, БПМФ, БПМ-3Ф, ГЕЛИОС-003Ф, ГЕЛИОС-004Ф, ГЕЛИОС-005Ф, ЗИХ-GOLD 260Ф, КАСБИ-03Ф, МЕРКУРИЙ-115Ф, МЕРКУРИЙ-120Ф, МЕРКУРИЙ-130Ф, МЕРКУРИЙ 180Ф, МИКРО 1001Ф, МИКРО 103Ф, МИКРО 104Ф, МИКРО 105Ф, МИНИКА 1101Ф, МИНИКА 1102Ф, МИНИКА 1103Ф, НЕВА 110Ф, ОКА-102Ф, ОКА-190Ф, ОКА 600Ф, Ока ПФ, ОРИОН-100Ф, СТАЙЕР-01Ф, ТАКМА-01Ф, ТВЕС-МИНИ-Ф, ШТРИХ-МИНИ-Ф, ЭВКМ-15Ф, ЭКР 2102Ф, ЭЛВЕС-МИКРО-Ф, ЭЛВЕС-МИНИ-Ф, ЭЛЕКТРОНИКА 501Ф, ЭЛЕКТРОНИКА 503Ф, ЭЛЕКТРОНИКА -92-АКВАРИУС-Ф, ЭЛЕКТРОНМАШ-NCR 2113-1103Ф.

Борис ДОЛГОВ

Материал предоставлен журналом «Московский бухгалтер», №10 2004 г.

Начать дискуссию

За год количество занятых увеличилось до 74 млн человек

В мае 100 тысяч человек нашли работу, общее число трудоустроенных выросло до 74,1 млн.

Госзакупки у малого и среднего бизнеса превысили 4 трлн рублей

Компании с государственным участием обращаются к МСП-поставщикам за услугами по страхованию и финансовому посредничеству.

Ведение бизнеса

Больше 8 тысяч проектов запустили в рамках программы «Мама-предприниматель»

Мамы несовершеннолетних детей могут пройти тренинги и получить грант в 100 тысяч рублей на открытие собственного бизнеса.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Курортный сбор

Туристический налог не войдет в состав ЕНП

С 2025 года вводят новый налог – туристический. Его будут платить отели. Уплата будет идти на отдельный КБК.

Отчетность

Компании могут обязать публиковать нефинансовую отчетность

Мосбиржа хочет обязать эмитентов раскрывать нефинансовую отчетность, при этом для таких данных не будут устанавливать специальный формат.

К процедуре внесудебного банкротства стали обращаться в пять раз чаще

За полгода россияне начали больше 25 тысяч процедур внесудебного банкротства, из них 60% заявлений приходится на пенсионеров и получателей пособий.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Инвестиции

Какая ЗП нужна, чтобы взять ипотеку? Недвижка не падает, обвал акций, доллар, IPO, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Можете выкидывать калькуляторы, они бесполезны. Теперь чтобы взять ипотеку без льгот, нужно иметь зарплату выше средней по региону в 3–4 раза. Грустно? А ведь это ещё не всё. На рынке произошёл очередной обвал, доллар не хочет расти, везде пессимизм кроме оптимизма у тапателей хомяков.

Какая ЗП нужна, чтобы взять ипотеку? Недвижка не падает, обвал акций, доллар, IPO, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест
Налог на прибыль

Снижение налога на прибыль при закрытии дочерних организаций. Советы из практики

Эта статья будет полезна владельцам бизнеса, финансовым директорам и бухгалтерам, занимающимся налоговым планированием. В статье рассматриваются практические методы снижения налогового бремени, связанные с передачей имущества дочерней организации компании-учредителю.

Снижение налога на прибыль при закрытии дочерних организаций. Советы из практики

470 тысяч женщин оформили пособие по беременности

Минимальный размер пособия в 2024 году составляет больше 88 тысяч рублей.

По долгам участников СВО приостановили 760 тысяч исполнительных производств

Участникам СВО и их семьям также оказывают бесплатную юридическую помощь и предоставляют иные меры социальной поддержки.

НДФЛ

Работодатель не удерживает НДФЛ с возмещенных сотруднику расходов при переезде за границу

Компенсационные выплаты, связанные с выполнением трудовых обязанностей, в том числе в связи с переездом на работу в другую местность, не облагаются НДФЛ и взносами.

В Московской области число представителей малого и среднего бизнеса выросло на 5%

Показатель роста предпринимательской активности в Подмосковье оказался выше среднего по стране. В сфере малого и среднего бизнеса работает больше 128 тысяч компаний и 297 тысяч ИП.

Налоговые штрафы

Отложенную переплату будут учитывать при начислении штрафов за налоговые долги

За неуплату налога из-за занижения налоговой базы положен штраф 20%. Его не будет, если на ЕНС все время было положительное сальдо. Теперь будут учитывать не только сальдо ЕНС, но и зарезервированные суммы.

Акцизы

Акцизы на алкоголь каждый год будут расти на уровень инфляции

На спирт будет установлена нулевая ставка акциза, если продукция из этанола продается аптекам или для производства парфюмерии, бытовой химии и красок.

Инвестиции

Рынок падает. Пополнил брокерский счёт на 300 000 в июле. Что купил? Часть 1

Продолжаю ежемесячное инвестирование, в июле удалось пополнить брокерский счёт на рекордные 300 000 рублей, а значит можно провести традиционный анпакинг покупок на бирже. Продолжаются распродажи в отделе акций и облигаций, дополнительные скидки дарит дивидендный сезон, так что удалось приобрести много интересного.

Рынок падает. Пополнил брокерский счёт на 300 000 в июле. Что купил? Часть 1

Налог на сахар и пустой дом, загадочная история в финансовом обзоре

Налоговые события в России и мире

Налоговая реформа еще не начала действовать, а у бухгалтеров уже есть вопросы к ФНС про НДС для упрощенцев. 😡«Ночной бухгалтер» № 1723

У бухгалтеров, что называется, наболело. Они хотят получить ответы на вопросы, которые возникли в ходе принятия поправок в НК на 2025 год. Вопросов много, они могут стать большой проблемой для бизнеса в следующем году. Предполагаем, что вместо принятия продуманной редакции кодекса будут снова многочисленные письма и разъяснения.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
ЕАЭС

Какую отчетность нужно сдавать ИП на УСН при работе с контрагентом из ЕАЭС

Если ИП начал импортировать товар из любой страны ЕАЭС, то ему придется сдавать особую отчетность. Рассказываем, что должен сдать ИП и какие налоги ему нужно уплатить.

Какую отчетность нужно сдавать ИП на УСН при работе с контрагентом из ЕАЭС

Разбираемся, как заполнить ЕФС-1, проходить проверки, оформлять и оплачивать сверхурочную работу бухгалтера и получать налоговые уведомления через Госуслуги

Новый дайджест подписки Клерк.Плюс! 

Разбираемся, как заполнить ЕФС-1, проходить проверки, оформлять и оплачивать сверхурочную работу бухгалтера и получать налоговые уведомления через Госуслуги

Интересные материалы

Что сдавать ИП и организациям за второй квартал 2024 (полугодие): обзор для всех режимов налогообложения

Что и когда сдавать во втором квартале 2024 года ИП с работниками и без на УСН, ОСНО, ЕСХН и ПСН, а также организациям на ОСНО, УСН и ЕСХН. Мы объединили в обзоре информацию о сроках и формах отчетов (ссылки на бланки и инструкции по заполнению тоже найдете здесь).