Налог на прибыль при закрытии филиала

Филиалы платят налог на прибыль самостоятельно. То же касается авансовых платежей и сдачи деклараций. Однако в середине года руководство может принять решение о закрытии подразделения. Как в такой ситуации исчислить налог и куда представить отчетность, недавно разъяснили чиновники Минфина.

Филиалы платят налог на прибыль самостоятельно. То же касается авансовых платежей и сдачи деклараций. Однако в середине года руководство может принять решение о закрытии подразделения. Как в такой ситуации исчислить налог и куда представить отчетность, недавно разъяснили чиновники Минфина.

Согласно статье 19 Налогового кодекса налоги платят организации. Филиалы и другие обособленные подразделения лишь выполняют обязанности головной фирмы по внесению обязательных платежей по месту своего нахождения. Кроме того, «обособленцы» сдают в инспекцию налоговые декларации, чтобы налоговики могли проконтролировать, правильно ли рассчитаны взносы в бюджет.

При этом нельзя забывать, что является обособленным подразделением. Это любое территориально обособленное подразделение организации, где оборудованы стационарные рабочие места. В свою очередь рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца (п. 2 ст. 11 НК). Кроме того, не важно, отражено или нет создание этого подразделения в учредительных документах организации и какими полномочиями оно наделено.

Как рассчитать налог

Пунктом 1 статьи 284 Налогового кодекса установлено, что ставка налога на прибыль для российских предприятий составляет не более 24 процентов. При этом в федеральный бюджет зачисляется 5 процентов, в региональный – от 13 до 17, а в местный – 2 процента от налоговой базы.

Организации, которые имеют обособленные подразделения, рассчитывают и платят «прибыльный» налог по специальным правилам. В соответствии с пунктом 1 статьи 288 Налогового кодекса платеж в федеральный бюджет перечисляется в полном объеме по месту нахождения головного офиса. Остальную часть налога нужно распределить между организацией и ее филиалами. Для этого фирме следует рассчитать долю прибыли, приходящейся на каждое обособленное подразделение (п. 2 ст. 288 НК). Это делается по следующей формуле:

Доля прибыли филиала = Налоговая база по организации в целом х Среднесписочная численность сотрудников филиала + Остаточная стоимость основных средств филиала х ½
Среднесписочная численность сотрудников в целом по фирме Остаточная стоимость основных средств в целом по фирме

При этом вместо показателя среднесписочной численности работников фирма вправе использовать сумму расходов на оплату труда по организации в целом и в каждом подразделении. Отметим, что среднесписочная численность работников рассчитывается за последний месяц отчетного (налогового) периода. А остаточная стоимость основных средств берется по состоянию на последний день отчетного (налогового) периода. Такие советы даны в пункте 8.2 Методических рекомендаций по исчислению и уплате налога на прибыль, которые утверждены приказом МНС от 20 декабря 2002 г. № БГ-3-02/729.

После расчета доли прибыли каждый филиал уплачивает свою часть налога в соответствующий региональный и местный бюджеты. Таким же образом перечисляются квартальные и месячные авансовые платежи. Бывает, что организация и филиал находятся на территории одного муниципального образования. Однако и в этом случае фирма должна отдельно исчислить и уплатить налог на прибыль за обособленное подразделение. Об этом говорится в письме Минфина от 18 сентября 2003 г. № 04-02-05/2/46.

Обратите внимание, что, даже если филиал в отчетном (налоговом) периоде получил убыток, доля прибыли подразделения исчисляется в обычном порядке. Для расчета налога имеет значение только «прибыльность» организации в целом (письмо Минфина от 30 августа 2004 г. № 03-03-01-04/1/23).

Куда представить декларацию

В налоговую инспекцию по месту своего нахождения каждый филиал должен сдавать следующие листы декларации по налогу на прибыль:

– титульный лист. В нем надо указать наименование фирмы, ИНН, КПП фирмы и ее филиала и т. д.;

– подраздел 1.1 и (или) 1.2 раздела 1;

– приложение 5а к листу 02. В нем рассчитывается налог на прибыль, который должен заплатить филиал. На этом листе должен стоять штамп налоговой инспекции по местонахождению головной организации.

Приложение 5а обычно заполняет бухгалтер центрального офиса компании и затем сдает вместе с декларацией в инспекцию по местонахождению головного подразделения. На этом приложении инспектор ставит печать, тем самым подтверждая, что сведения о налоге, который должен заплатить филиал, указаны в общей декларации организации. Наличие такого штампа предусмотрено пунктом 7 Инструкции по заполнению декларации по налогу на прибыль организации, которая утверждена приказом МНС от 29 декабря 2001 г. № БГ-3-02/585.

В некоторых инспекциях у филиалов требуют не только декларации, но и бухгалтерскую отчетность (баланс, отчет о прибылях и убытках и т. д.). По мнению налоговиков, эти документы также помогают контролировать расчет налогов.

А в середине месяца филиал закрыли…

Если такое произошло, то у бухгалтера неминуемо возникнут вопросы, касающиеся того, как же дальше рассчитывать налог на прибыль и заполнять декларации. Ни Налоговый кодекс, ни Методические рекомендации, ни Инструкция разъяснений на этот счет не содержат. Минфин в письме от 14 сентября 2004 г. № 03-03-01-04/1/41 (далее – Письмо) рассмотрел эту ситуацию и дал свои разъяснения.

Первый вопрос, который появится у счетовода, – в какой момент фирма вправе перестать платить налог и представлять декларации по месту «прописки» закрытого филиала? Чиновники объяснили, что в последний раз платеж перечисляется по окончании того отчетного периода, который предшествовал ликвидации. В тот же срок сдается декларация. При этом ежемесячные авансовые платежи, которые в ней указаны на следующий квартал, в бюджет по месту регистрации филиала платить не нужно.

Это связано с тем, что за отчетный период, в котором подразделение было закрыто, определить долю его прибыли невозможно. Ведь этот показатель следует рассчитывать в конце периода. Однако на тот момент среднесписочная численность работников и остаточная стоимость основных средств филиала, очевидно, будет равна нулю. По этой причине фирма не сможет посчитать авансовый платеж (и налог тоже), который она должна внести по местонахождению подразделения.

Авансовые платежи за месяц (квартал), в котором произошла ликвидация, нужно заплатить по месту регистрации головного офиса. В обе инспекции придется сдать уточненные декларации, в которых нужно указать скорректированные данные об авансовых платежах.

В инспекцию по месту «прописки» бывшего филиала уточненную декларацию надо подать в обычном составе: титульный лист, раздел 1 и приложение 5а к листу 02. Изменения в декларациях будут выглядеть так. Из приложения 5а нужно убрать суммы плановых авансовых платежей, которые показаны в строках 220 и 230. Они должны быть пустыми. Изменения коснутся и приложения 5, которое фирма представит по месту регистрации головного офиса. Суммы авансовых платежей, «убранные» из строк 220 и 230 приложения 5а надо прибавить к авансовым платежам, которые показаны в графе 4 в строках 220 и 230 приложения 5. Такими уточнениями вы снимете ежемесячные авансовые платежи, которые должны были платить по местонахождению ликвидированного филиала. Однако, одновременно увеличите суммы авансовых платежей, которые придется перечислить по местонахождению организации. Все остальные строки в обоих приложениях должны быть заполнены так же, как и прежде.

Как отчитываться дальше

Итак, период, в котором филиал был закрыт за ненадобностью или по другой причине, закончился. Однако после этого забот у бухгалтера меньше не станет. Прежде всего Минфин в своем Письме отдельно подчеркнул, что приложение 5а в новом виде фирма должна будет сдавать в «головную» инспекцию и в последующие отчетные периоды, а также за год. Показатели этого документа сохраняются без изменения до конца года.

Еще одна проблема возникнет у организаций, которые имели более одного филиала. Такие фирмы в следующих отчетных периодах снова должны будут определять долю прибыли по каждому подразделению. Однако здесь бухгалтеры должны быть особенно внимательны. Дело в том, что декларация по налогу на прибыль составляется нарастающим итогом с начала года. А это значит, что в прибыли, исчисленной в целом по организации, весь оставшийся период будет «сидеть» доход, заработанный закрывшимся филиалом.

Поэтому, чтобы правильно делить прибыль между организацией и оставшимися филиалами в следующие отчетные периоды и за год, из общей налоговой базы эту прибыль нужно исключать. Иначе разбивка получится неверной. Как именно это должно выглядеть в декларации, Минфин в своем Письме, к сожалению, не поясняет. Нет указаний на этот счет и в инструкции по ее заполнению.

Однако стоит обратить внимание на форму приложения 5 к листу 02 декларации по налогу на прибыль. В ней есть графа 5, которая, очевидно, предназначена именно для случая ликвидации филиала в течение года. Налоговики назвали ее так: «В целом по организации без ликвидированных в течение текущего налогового периода обособленных подразделений».

Особенность заполнения приложения 5 к листу 02 состоит в следующем. Налоговую базу в целом по организации фирма заносит в строку 020 графы 3. В то же время «урезанная» база (без прибыли ликвидированного филиала) будет значиться в графе 5 той же строки. Суммы налогов к уплате в региональный (строка 090) и местный (строка 100) бюджеты будут отражены соответственно:

– в графе 3 – в целом по организации и действующим филиалам, причем с учетом уже внесенных платежей за закрытый филиал;

– в графе 4 – только по головной организации;

– в графе 5 – в целом по организации (с учетом действующих подразделений), но без сумм, уплаченных за ликвидированные в течение текущего года филиалы.

Уточненка по филиалу-призраку

Организации, которые закрыли филиал, могут обнаружить ошибки в уже представленных декларациях по налогу на прибыль. При обнаружении искажения фирма должна сделать перерасчет налогов в том периоде, когда произошла ошибка (п. 1 ст. 54 НК). А следовательно, ей придется подать уточненные декларации. Нужно ли распределять образовавшуюся разницу между головной организацией и уже ликвидированным подразделением? Специалисты налоговой службы ответили на этот вопрос утвердительно. В своем письме от 15 сентября 2004 г. № 02-3-07/151 они разъяснили: для зачисления (возврата) налога не имеет значения тот факт, что на дату подачи исправленной декларации филиал был уже ликвидирован. Сумма налога на прибыль надо перераспределять между всеми существующими подразделениями фирмы. А уточненные декларации представляются в те инспекции, где фирма стояла на учете на момент подачи первоначальной декларации.

Н.В. Зубкова, эксперт АГ "РАДА"

Начать дискуссию

Социальные предприниматели зарабатывают в РФ миллиарды: какие это сферы деятельности

Выручка индивидуальных предпринимателей, который работают в социальной сфере, составила 17,9 млрд рублей, а юридических лиц — 84,6 млрд.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Банки

Вклады теперь застрахованы более надежно

Размер повышенной дополнительной ставки составит 300% от базовой. С первого квартала 2022 года дополнительная ставка была нулевой.

Уведомление по ЕНП

❗ Минюст зарегистрировал изменение правил заполнения уведомлений по ЕНП

Порядок заполнения ЕНП-уведомления и электронный формат этого документа обновили. Новые правила заработают со 2 мая. Впрочем, их применяют и сейчас.

5
Лучшие спикеры, новый каждый день

С 1 мая новые контрольные соотношения в отчетности! 👀«Ночной бухгалтер» № 1670

Да, сверять отчеты между собой нужно будет по-новому. И следить за ними надо в оба глаза, потому что, если ваша декларация какие-то из них не пройдет, то и суммы из нее не будут учтены на ЕНС, придется ждать окончания камералки.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Общество

Шашлык подорожал на 10-20%. Опрос

Заметнее всего подорожал шашлык из курицы. Стоимость блюда выросла на 20%, до 389 рублей.

Экономика России

Мишустин: доходы бюджета выросли более чем на 50%

Минэкономразвития ждет, что за 2024 год ВВП превысит 191 трлн рублей, реальные доходы населения вырастут на 5,3%, а безработица сохранится в пределах 3%.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Адвокат

👔 Новый закон ужесточил требования к адвокатам, и будет их единый реестр. Сами адвокаты приветствуют это и считают крайне полезным

Президент подписал изменения в федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ».

Многодетные семьи

Правительство на 7 лет продлит выплаты многодетным на погашение ипотеки

В 2024 году многодетные получат порядка 50 млрд рублей на погашение жилищного кредита.

С 1 мая банкам запретили брать комиссию за переводы клиента самому себе

Все банки с 1 мая 2024 года должны отменить комиссию с переводов до 30 млн рублей между собственными счетами клиента, в том числе в разных банках.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: школьников научат управлять беспилотниками, золото упало в цене, а в России сделали люксовую машину на водородном топливе

Подготовили обзор главных событий дня. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Бесплатно с Отпуска

Можно ли брать отпуск, разбивая его по несколько дней, в частности между праздниками. Мини-курс

Можно ли разделить отпуск, и какими частями работник может использовать дни отпуска, разбираем в сегодняшнем мини-курсе.

Можно ли брать отпуск, разбивая его по несколько дней, в частности между праздниками. Мини-курс
Бесплатно с Защита персональных данных

Штрафы за нарушения по персональным данным в 2024 году

В 2024 году штрафы за нарушение работы с персональными данными могут составлять до 1,5 млн руб., появились и новые составы правонарушений. Рассмотрим, как и на что обратить внимание, чтобы избежать миллионных санкций. 

Штрафы за нарушения по персональным данным в 2024 году
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

9 менеджеров, которые приведут вашу компанию в проектный ад

Есть мнение, что менеджер проекта — это самая неблагодарная и недооцененная позиция в IT. Ты оказываешься между двух огней и отвечаешь за все происходящее, но именно менеджер проекта — фигура, которая задает настроение команде.

9 менеджеров, которые приведут вашу компанию в проектный ад
Больничные

Что нового в правилах работы с электронными больничными

Электронные больничные стали обязательными, бумажных листков нетрудоспособности больше нет. С 1 мая 2024 года меняются правила работы с электронными больничными листами. На основании принятых изменений, запрашивать информацию из электронных больничных в СФР будет возможно только при наличии машиночитаемой доверенности, выданной страхователем.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

С 1 мая очередной вид продуктов питания подлежит обязательной маркировке

С 1 мая 2024 года икра осетровых и лососевых (красная) будет подлежать обязательной маркировке.

Ведение бизнеса

Фриланс, аутстаффинг, аутсорсинг: что это за модели и как бизнесу выбрать подходящую

Растущая необходимость в гибкости и эффективности решения задач ставит перед компаниями вопрос выбора между фрилансом, аутстаффингом и аутсорсингом. Модели предлагают решения для внешнего выполнения работ, но как определить, какая подходит бизнесу лучше?

 Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Учет убытков в 2024 году

К сожалению, не всегда компаниям удается получить желаемую прибыль. Что делать, если расходы превысили полученные организацией доходы? Как списать полученные убытки и предотвратить возможные претензии проверяющих, рассмотрим в этой статье.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Инвестиции

Компании из каких сфер активнее всего инвестируют на бирже: результаты исследования

За год суммарный доход компаний-клиентов Тинькофф на Мосбирже превысил 1 млрд рублей. Самые активные инвесторы на бирже — компании из оптовой торговли, строительства и химической отрасли.

КоАП РФ

Бизнесу поднимут штрафы за отсутствие уведомлений о начале предпринимательской деятельности

Власти хотят на 145% поднять размер административного штрафа для бизнесменов, которые не сообщают о своей деятельности. Санкции не менялись с 2010 года.

Интересные материалы

ВЭД

Валютная оговорка в договоре

Валютная оговорка представляет собой условие, включаемое в договор с целью нивелировать риски сторон, связанные с колебанием валютных курсов. Какие бывают валютные оговорки, как их правильно согласовать, расскажем далее в нашей статье.

Иллюстрация: freepik/freepik