Клерк.Ру

Майский отдых a la carte

На фото Виталий Коренюгин, руководитель отдела по связям с общественностью авиакомпании «Скай Экспресс»

Майские праздники многих россиян подтолкнули к мысли об отдыхе, несмотря на набивший оскомину кризис. Я не исключение. Подвернулся бюджетный тур в Тунис: полупансион в отель 4* с центром талассотерапии. Отказываться не стал. Поехал. Нисколько не претендуя на лавры нашего главного путешественника, ведущего Первого канала Дмитрия Крылова, хочу поделиться своими впечатлениями. Надеюсь, путевые заметки непутевого путешественника станут полезными для некоторых из вас.

Раньше я был сторонником традиционно русского отдыха: all inclusive. Без экстрима, долгих походов по пустыне и поездок на верблюдах. Хорошее и регулярное питание, красивое море, напитки без ограничений – вот традиционный русский отдых, считал я, как и многие другие. Но на этот раз решил поэкспериментировать.

День отъезда. Вылетали в Тунис из родного Домодедово. Летели «Трансаэро». Первый раз я летел на Боинге 747. На регистрации убедился в неверном подходе - общей регистрации на любых стойках на ближайшие рейсы, вместо выделения специальных стоек регистрации под каждый рейс. Когда время регистрации на наш рейс подходило к концу, в общих очередях в разных классах оставалось еще более двух десятков человек, рисковавших опоздать на посадку. Тщетные попытки представителя авиакомпании, объявившей о регистрации без очереди, не спасли ситуацию. У стоек скопилось такое количество людей, чемоданов, тележек, что протиснуться было просто нереально. Да и русский никогда никого не пропустит вперед, если он уже в двух шагах от заветной цели. Результат такого положения вещей - задержка более, чем на полчаса.    

Отель. Добрались из аэропорта города Монастир до отеля, расположенного в городишке Хаммамет (городом его назвать трудно) достаточно комфортно и быстро. Час поездки пролетел незаметно. Номер в отеле – стандарт. Правда, неработающий телевизор, отсутствие пульта от него и перегоревшие лампочки снизили позитивные эмоции от первого дня пребывания на тунисской земле.

Отель, в котором мне пришлось отдыхать, до этого сезона не оказывал услуги «все включено». Наличие на территории трех ресторанов позволяло «развести» потоки отдыхающих. Можно было выбрать и экономичную пиццу (перекусить в обед), и полноценно пообедать морепродуктами.

Рядом с отелями  расположены неплохие кафе и ресторанчики, где можно в обед выпить местного пива и продегустировать национальные алкогольные напитки. Признак хорошего заведения – большое количество обедающих тунисцев с семьями. Дегустировать алкоголь рекомендую тем, кто собирается покупать в большом количестве для себя и друзей национальные напитки. Кстати, название местной водки, а делается она из инжира или фиги (получается фиговая водка), носит название БУХА. Так что русским такая водка будет близка не только по вкусу (а напоминает она текилу), но и по духу – наБУХАться - звучит по-нашему! Другим национальным напитком является «тимбарин» – финиковая настойка или ликер, хотя 43 градуса для ликера - это высоковато. Ее ни с чем не сравнить.

Талассотерапия (от древнегреческого «лечение морем»). Метод лечения, использующий морскую воду, а также обертывания различными составами, содержащими продукты моря: водоросли, грязи. Такой отдых в основном предпочитают женщины. Они обычно берут специальные курсы, в которые входят от трех до пяти процедур в день. Мы, как вы помните, избрали систему отдыха a la carte, что подразумевает самостоятельный выбор процедур и свободное планирование дней отдыха. Именно такой тип отдыха больше подходит для мужчин, которые тоже могут найти много полезного в талассоцентрах Туниса.

Например, различные виды массажа или очень полезные процедуры типа GHASSOUIL (Гассуль). Забавно посидеть минут тридцать в полутемной бане, под искусственным звездным небом, под релаксирующую музыку, обмазанным с ног до головы специальной грязью. Ну, а бассейн с гидромассажем, джакузи с морской водой различной температуры позволяют очень удачно компенсировать недостаток моря в прохладные дни мая. Пока в Тунисе, скажем, не совсем сезон, но купаться в море уже можно. Прохладная морская вода бодрит, а еще нежаркое солнце дарит равномерный загар. Напряженность мышц прекрасно снимают антитрессовый и релакцирующий массажи продолжительностью 50 минут каждый. Один сеанс такого массажа стоит 52 евро.

Деньги. В Тунисе почти коммунизм. Курс местной валюты – динара - устанавливается государством, поэтому искать выгодный курс, как в Москве, вовсе необязательно. В таллосоцентре можно рассчитываться любой валютой. В основном цены устанавливаются в евро.  Курс местной валюты 1,4 динара к доллару и 1,8 динаров к евро.

Русские. Соотечественники приятно удивили в пути, чего не скажешь об отдыхе в отеле. Несмотря на то, что все загрузились алкоголем с магазине беспошлинной торговли, пьяных оргий и хождения по самолету в невменяемом состоянии не было.

Основная часть отдыхающих в отелях с центрами талассотерапии - наши соотечественники. Встречались и французы, для которых в период кризиса отдых в бывшей колонии по системе all inclusive - такой же бюджетный вариант, как для россиян полупансион.

Нерусские. Не менее приятно удивили. В отличие от Египта персонал не испорчен русским беспределом и тепло относиться к каждому постояльцу. Многие хорошо владеют русским и не так хорошо английским. Тунис, на первый взгляд, одна из самых демократичных стран Северной Африки. Женщины носят джинсы, курят. 

Экскурсии. Выбор экскурсий небольшой. Единственной стоящей поездкой можно назвать традиционный визит на развалины Карфагена и в город Сиди-бу-Саид – тунисская Андалусия. Для тех, кто хочет самостоятельно выбирать маршруты, рекомендую аренду автомобиля за 60-70 динаров в сутки (в отеле заказ машины обойдется в 100 динаров).

Путь домой. Приличный и довольно большой чартерный аэропорт Монастира порадовал развитой инфраструктурой и расторопностью персонала на регистрации, выделившей сразу же дополнительные стойки под массовый вылет россиян на 747-ом. Я с чувством хорошо отдохнувшего человека погрузил свое тело в самолет в компании с солистом группы «Бахыт Компот» Вадимом Степанцовым. И весь полет до Домодедово из головы не вылетал припев популярной песни Вадика – «Пьяная, помятая пионервожатая, с кем гуляешь ты теперь……»

 А вы как отдыхаете?

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить