Налоговые проверки

Экстренно ограничены неналоговые проверки

Отныне Роспотребнадзор, Ростехнадзор и противопожарная служба вправе является на предприятие с плановой проверкой раз в три года.

Отныне Роспотребнадзор, Ростехнадзор и противопожарная служба вправе является на предприятие с плановой проверкой раз в три года.

Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Вступил в силу 1 мая 2009 года (за исключением отдельных положений)

Новый закон, который по замыслу правительства должен оградить бизнес от произвола чиновников, был принят еще в конце прошлого года. Изначально предполагалось, что он вступит в силу 1 июля. Однако резкая критика со стороны премьер - министра Владимира Путина заставила законодателей внести экстренные поправки. В результате новый закон действует уже сейчас, а конкретнее - с 1 мая 2009 года.

Какие ведомства обязаны соблюдать новые правила

Новый «ограничительный» закон пришел на смену Федеральному закону от 8 августа 2001 г. № 134 - ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)». Как видно из названия, старый нормативный акт не распространялся на проверки местных властей. Отныне же контролеры из муниципалитетов также обязаны соблюдать все общие требования

В новом законе, как и в ранее действовавшем, есть четкий перечень проверок, на которые общие ограничения не влияют. Так, Федеральный закон № 294 - ФЗ не распространяется на налоговые, валютные, банковские и целый ряд других ревизий (полный перечень содержится в ст. 1). А вот проверки таких ведомств, как Роспотребнадзор, Ростехнадзор и противопожарная служба, должны проходить с учетом всех новых ограничений.

Все проверки — строго по плану. Внепланово — в исключительных случаях

Прежний закон позволял контролерам одного ведомства проводить плановые проверки компании (предпринимателя) не чаще одного раза в два года. С 1 мая действует более строгое ограничение: плановая проверка — раз в три года, не чаще. При этом ревизии будут назначать в соответствии с единым планом, формировать который будет Генеральная прокурату-ра РФ. Ознакомиться с этим планом сможет любой желающий на официальном сайте Генпрокуратуры. Но только в 2010 году.

Плановые проверки могут проходить в документарной или выездной форме. При этом общий срок плановой проверки (как документарной, так и выездной) не может превышать 20 рабочих дней (в прежнем законе это ограничение составляло один месяц). В исключительных случаях контролеры могут продлить ревизию еще на 20 рабочих дней. Важный момент: вы-ездная проверка малого предприятия не может длиться более 50 часов в год. А если компания относится к категории микро-предприятий, выездная ревизия может продолжаться 15 часов в год максимум. В исключительных случаях эти сроки могут быть еще продлены на 15 часов (ст. 13 Федерального закона № 294 - ФЗ).

Помимо плановых проверок Федеральный закон № 294 - ФЗ позволяет чиновникам приходить с ревизией внепланово. Но для этого у контролеров должны быть серьезные основания, перечисленные в статье 10. К ним относятся следующие фак-ты:
— компания или предприниматель не исполнили в положенный срок предписание об устранении ранее выявленных нарушений;
— контролеры получили информацию, в том числе из СМИ, о том, что компания (предприниматель) ведет какую - то опас-ную деятельность (например, представляющую угрозу жизни и здоровью людей);
— контролеры получили жалобу о нарушении прав потребителей от самих пострадавших.

О внеплановой проверке чиновники обязаны уведомить компанию (предпринимателя) не менее чем за 24 часа до ее нача-ла. При этом проверять внепланово субъектов малого и среднего предпринимательства по основаниям, связанным с угрозой причинения вреда, контролеры могут только после согласования такой ревизии с прокуратурой.

Когда акт проверки может быть признан недействительным

Закончив проверку, контролеры обязаны составить акт в двух экземплярах (п. 4 ст. 16 Федерального закона № 294 - ФЗ). Один из них должен быть передан в компанию или предпринимателю.

Обратите внимание: акт проверки может быть признан недействительным, если контролеры допустят одно или несколько грубых нарушений. Они перечислены в пункте 2 статьи 20 Федерального закона № 294 - ФЗ. Так, например, грубым нарушением считается очередная плановая проверка, которую чиновники провели до истечения трех лет с предыдущей ревизии.

Обжаловать акт компания (предприниматель) может как в вышестоящем органе, так и в судебном порядке. Ясно, что на сегодняшний день более эффективен именно судебный порядок. Прежде некоторым компаниям удавалось в арбитраже оспорить акты контролеров, сославшись на нарушения, допущенные в ходе проверки.

Сможет ли новый закон эффективно защитить бизнес от произвола чиновников

У ведущих российских юристов нет единого мнения относительно эффективности принятого «ограничительного» закона.

Евгений ДАНИЛОВ, адвокат, руководитель группы корпоративной практики Goltsblat BLP

— Само название Федерального закона № 294 - ФЗ («О защите прав… при осуществлении контроля») свидетельствует о том, что государство переусердствовало с проверками. В обычных условиях законодатели принимают закон о контроле, а не о защите от него.
Да, в этом Законе есть положительные моменты. Так, к примеру, проверять внепланово малый бизнес чиновники могут только после согласования с прокуратурой. Есть и другие строгие ограничения. Однако распространяются они на достаточно малое количество проверок. Дело в том, что новый закон нельзя применить в отношении самых сложных ревизий: налоговых, валютных, антимонопольных и т. п.
На мой взгляд, сегодня еще сложно защитить бизнес от проявлений произвола. Ведь произвол — это конкретные нарушения, с которыми надо бороться конкретными методами. Для этого надо еще более четко прописать, что дозволено и что запрещено ревизорам. Регулярно проводить кадровые замены в контролирующих органах. Предусмотреть систему неотвратимого наказания чиновников в случае, если те превышают свои полномочия.

Анатолий КУЧЕРЕНА, адвокат, член общественной палаты РФ

— Федеральный закон № 294 - ФЗ значительно модернизировал систему планового контроля в России. Если ранее органы государственного контроля могли по собственному усмотрению назначать любые проверки, то теперь есть четкий перечень оснований для плановых и внеплановых ревизий. Подобные изменения позволят существенно снизить уровень коррупции в контролирующих органах. А это в свою очередь подтолкнет бизнес к более активному развитию, что особенно актуально в сегодняшних непростых экономических условиях.

Чтобы начать новую деятельность, будет достаточно уведомления

Более жесткие ограничения неналоговых проверок - не единственная поправка Федерального закона № 294 - ФЗ. Еще одна прогрессивная идея законодателей из правительства - отмена всевозможных разрешений и заключений, которые сегодня приходится получать бизнесменам для начала новой деятельности. Статья 8 Федерального закона № 294 - ФЗ вводит для целого ряда сфер экономики новый (уведомительный) порядок начала работы.

Допустим, компания хочет заняться розничной торговлей. Сейчас для этого приходится получать множество разрешений у местных властей. В будущем же понадобится просто уведомить уполномоченное ведомство об открытии магазина. Аналогичный порядок будет действовать для компаний и предпринимателей, которые планируют работать в области общепита, бытовых услуг, гостиничного бизнеса и др. (полный перечень см. в ст. 8 Федерального закона № 294 - ФЗ).

Предполагается, что формы уведомлений, а также более четкая процедура их подачи будут в ближайшее время разработаны профильными ведомствами. Однако пока никаких четких регламентов не утверждено, уведомительный порядок начала деятельности существует только на бумаге.

Комментарии

1
  • stas®
    Цитата:
    обратитесь в компанию, что осуществляет поддержку вашей ККТ они подскажут

    что за бред? :)

Бухгалтеры не знают элементарных вещей!

20 лет я главный бухгалтер. Большую часть из них работала в Хабаровском крае. С проблемой ниже, конечно, сталкивалась, но не сплошь, а вопрос с контрагентом решался быстро и безболезненно.

Бухгалтеры не знают элементарных вещей!

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Общество

На сколько подорожал шашлык: суммы и наш опрос

Заметнее всего подорожал шашлык из курицы. Стоимость блюда выросла на 20%, до 389 рублей.

Летом стартует очередной эксперимент по маркировке товаров

Минпромторг предложил с 1 июля 2024 года провести эксперимент по маркировке полимерных труб и их сырья.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Мошенничество

Малоактивные и брошенные аккаунты работников сервисов доставок стали основой мошеннической схемы

В Санкт-Петербурге полицейские задержали подозреваемого в интернет-мошенничестве через сервисы доставок.

Инвестиции

Держатели облигаций «Киви финанс» могут потребовать погасить их досрочно

Эмитент проведет выплаты в течение 7 рабочих дней с даты получения требования.

Оценивать риск нарушения закона и принимать решение о проверке будут по 500 индикаторам. А работать когда? 🕵️‍♀️«Ночной бухгалтер» № 1671

Минэкономразвития уже согласовал 30 новых критериев оценки рисков, а до конца года добавят еще 60-70. К концу 2024 году число индикаторов риска увеличится до 500. Как вообще следить за всеми?

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Товарный знак

👏 Суд: в товарных знаках нельзя указывать «№1». Но многие компании пренебрегают, хотя это не очень эффективно — говорит эксперт

Роспатенту напомнили, что при регистрации брендов нельзя использовать элементы, которые создают впечатление о превосходстве товаров.

Реклама

С 4 мая упростили продление договора на рекламную конструкцию

Начинают действовать изменения в закон о рекламе и ряд других нормативных актов.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: депутат заработал 200 млн рублей, организм может сам вырабатывать алкоголь, у «Яндекс Маркет» ребрендинг, а нейросеть придумала рецепт кофе

Подготовили обзор главных событий дня — 24 апреля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Тренды договорной работы — 2024

Качественная работа над договором — это работа по минимизации рисков при его исполнении. Потребность что-то отразить в договоре обычно отражает обычаи делового оборота или новые позиции в судебной практике. Если мы говорим о трендах договорной работы в 2024 году, то здесь мы можем отметить и новое, появившееся в этом году, и то, что сохраняет свою актуальность не первый год. В этой статье остановимся коротко на основных договорных трендах.

Тренды договорной работы — 2024

Начальника отдела камеральных проверок арестовали по делу о взятке

За получение взятки в размере 12 млн рублей суд заключил под стражу сотрудника ФНС в Новосибирске.

ЭДО

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать

С 1 сентября 2022 года стартовала работа ГИС ЭПД — государственная информационная система электронных перевозочных документов. Она обеспечивает обмен сведениями между всеми участниками перевозочного процесса. Оператором ГИС ЭПД стал Минтранс. Рассказываем об электронных документах по грузоперевозкам, как с ними работать и как их внедрять.

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
НДС

☝️Как изменился порядок возмещения НДС в 2024 году

Налоговики разъяснили, что изменилось в упрощенном порядке возмещения НДС и какие компании потеряли право его применять.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

💥 ФНС запретила требовать пояснения по отмененным КС

Налогоплательщики стали активно жаловаться в ФНС по поводу неправомерного направления требований дать пояснения в рамках камеральных проверок 6-НДФЛ.

Налоговая не установила Блиновской срок погашения недоимки

Следователи снимут арест с некоторого имущества Елены Блиновской, чтобы она смогла погасить долги перед бюджетом.

Маркетинг

Как видео оптимизирует затраты бизнеса. Реальные примеры

Задача владельца компании — сделать бизнес прибыльным и оптимизировать затраты на отдел продаж, маркетинг, рекламу.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Что нужно знать о допросах в налоговой

Кого могут вызвать на допрос в налоговой, какое наказание грозит за неявку, как проходит допрос свидетеля и способы обезопасить себя разбираем в статье.

Иллюстрация: cottonbro studio/pexels
Кадровый учет

Меняем режим работы в организации

Режим работы устанавливается руководством компании и утверждается в правилах трудового распорядка или прописывается в трудовых договорах. Изменить график работы без согласования с сотрудниками можно будет только если в компании происходят организационных и технологических изменений. Во всех остальных случаях изменения придется согласовывать с сотрудниками.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Бесплатно с Компенсации работникам

Как правильно платить компенсацию за использование личного авто: лимиты, что входит в компенсацию, облагается ли НДФЛ и взносами. Мини-курс

Разбираем в мини-курсе, как платить компенсацию за использование личного авто, облагается ли она НДФЛ и страховыми взносами и что компенсация включает.

Как правильно платить компенсацию за использование личного авто: лимиты, что входит в компенсацию, облагается ли НДФЛ и взносами. Мини-курс

Интересные материалы

Кредитование

Дифференцированный и аннуитетный платеж: в чем разница и что выгоднее

Ежемесячные платежи по кредиту делятся на два типа: дифференцированный и аннуитетный. Каждый из них имеет свои особенности, которые влияют на сумму платежа и общую переплату. Разбираемся в особенностях каждой схемы и определяем, какая выгоднее. 

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру