Клерк.Ру

«Вторая волна»: государство не готовится к кризису, а готовит его

В средствах массовой информации в последнее время все чаще поднимается тема второй волны кризиса. Свое мнение по перспективам развития ситуации в стране выразил Светослав Комаров, директор по консалтингу аудиторско-консалтинговой группы «Юнифин».

Вторую волну кризиса в России связывают с банковской сферой, а именно, с ростом невозвратов кредитов. Вместе с тем, банкиры подготовились к этой «возвратной» волне и создали соответствующие резервы, да и ЦБ не отказывает в поддержке. По крайней мере, сами банкиры говорят, что деньги у банков есть, но используют они их с осторожностью. В этом смысле утверждения главы Центробанка об отсутствии угрозы второй волны с эпицентром в банковской сфере небезосновательны, если, конечно, волна не придёт с запада.

Кроме того, возможные антикризисные меры, причём, на долгосрочный период (сокращение расходов, отказ от инвестиций и затратных бизнес-направлений, реорганизации и т.д.), по большому счету, уже были определены или осуществлены предпринимателями ещё в конце прошлого - начале нынешнего года. Если и остался резерв, то вполне им понятный.

Так что активной подготовки бизнеса к предрекаемому очередному наводнению не наблюдается. В ситуации неопределенности приходится действовать по фактическим обстоятельствам.

Если говорить о действиях  государства для предотвращения «второй волны», прежде всего, правительству необходимо определиться в вопросе причин и неизбежности осеннего этапа кризиса. Противоречивые заявления ответственных чиновников дезориентируют бизнес и только усугубляют ситуацию неопределенности. Перефразируя Крылова, «когда в правительстве согласья нет, на лад их дело не пойдёт…».

Наверное, не любое осложнение  экономической ситуации надо нарекать кризисом и держать в страхе общество. Если же действительно ожидается кризис и правительству известны его причины и основные сферы, которые он затронет, то, как утверждают, у государства ещё есть ресурс. В целом же набор мер известен: антикризисный механизм обеспечения банков ликвидностью и выкупа просроченных долгов (если в этом причина), размещения государственных заказов, стимулирования спроса, монетарные и другие меры. Иными словами, государство должно было бы не обречённо констатировать неизбежность грядущего кризиса, а выявлять и устранять его причины и/или смягчать последствия, информируя о принимаемых мерах общество. Иначе, создается впечатление, что к кризису не готовятся, а готовят его.

Подписывайтесь на главное от «Клерка» на Яндекс.Дзен. Самый умиротворяющий бухгалтерский сервис.
Мнения
Клерк
Кризис является не финансово экономическим, ни экологическим и пр. и пр. - а лишь глобальным и общим - для всей земной цивилизации и во всех сферах ее жизни. А потому, смотря в корень, надо найти его одну общую проблему. Это природа человека - эгоизм - желание поживиться за другого. И, как следствие, - наша взаимная ненависть. Этим мы противоположны Природе и потому ощущаем эту противоположность в виде общего и глобального кризиса. Будем страдать: за второй волной третья, потом эпидемии, на-пример, потом ещё что-нибудь и так до тех пор пока не согласимся изменить сами себя. А госвливания - это нефть в огонь.
Клерк
Джордж, зачем так все уныло? Кризис это дествительно вполне естественный процесс, но не болезнь общества и экономики, а закономерный этап  развития здорового организма. Метаболизм. Экономика пропотеет, пописает, покакает, отсморкается, и все пойдет своим чередом. Не все же поступки людей продиктованы соображениями личной выгоды и инстинктом самосохранения? А стремление к истине, к красоте, к справедливости?
Что толку от самых блестящих планов, даже антикризисных (прости, Господи) самого правительства, если они невыполнимы?
Тебе Джоржд - словами Черчиля отвечу - "Многие бумеранги не возвращаются. они выбирают свободу".
Аватар
А я согласен с Джорджем! Как не крути выходит одно: человеку жить, но только в гармонии с природой. Конец скоро будет больше половины человечества, увы, и не понятно как это произойдет. Всеобщий хаос уже начинается, экономический кризис лишь "подогревает", скоро так бабахнет!
Клерк
Можно просто Георгий или Гоша.
Проблема нанешнего кризиса гораздо глубже, чем просто переизбыток товаров и т.п. Это кризис системы. Напомню, что капитализм работает по принципу "деньги-товар-деньги" (см. К. Маркса). Алчность человека привела к выпадению "товара" из этой формулы, т.е. главное не производство товара, а получение прибыли, банки живут не за счёт разницы в процентных ставках, а за деньги, которые мы вкладываем, биржа не место инвестиций в экономику, а козино. И это не только в Америке и России, а во всех странах без исключения! Кап. формула приходит к концу своего развития, а что вместо неё? Предыдущие формации рождались на базе предшествующих, взростали, крепли и ... брали власть. А что у нас сегодня на очереди? Пустота! Мрак. Кто-то может сказать, куда мы идём? В условии полного недоверия стран друг другу, в конце-концов каждая страна начнёт закрываться от остальных, чтобы защитить свои национальные интересы и, как-то сплотить народ (ещё одна проблема), а это ни что иное, как нацизм в глобальном масштабе со всеми вытекающими последствиями!!! Но проблема не в экономике и не в формации, а только в ЧЕЛОВЕКЕ! Посмотрите, все волки мира выступают, как единая популяция, борющаяся за своё выживание, тоже и с другими животными. А человек? Мы стоим на более высокой ступени развития и уничтожаем сами себя в обоюдной ненависти. Мы даже не позволяем(!) себе представить, что можно всем жить в мире, что всё человечество, как Один Человек, не как народ, а именно - Человек. И тогда всё на нашей Земле принадлежит всем. Только представить!
Клерк
Ув. Гергий. Вид гомо от добывания огня трением до полетов в космос это 4-5 тыс. лет. Человечество мозаично, кождый народ (этнос) является неповторимой, уникальной и невоспризводимой вновь в истории культуры и стереотипов поведения. Этногенез. Сможем ли мы ответить на вызов науки, лежащей в основе развития общества людей (К.Маркс)? Не человечество стареет. Этносы. Шумеры, Рим, Хазария, Орда, Византия - величайшие империи канули в лету. Но есть возможность этнической регенерации (возрождения). Вот уберут с руководящих должностей дураков и все начнет налаживаться.
Любые реформы в экономике только тогда чего-либо стоят, когда они создают у людей дополнительную мотивацию к труду. Пока этого, Вы правы, нет. Но возможность то есть.
Люди которым это нравится