НДС

Не ограничивайте себя в процентах - бюджет платит

Ратуя за пополнение бюджета, налоговики под любыми предлогами отказывают фирмам в возмещении НДС и возврате переплаты по другим налогам.

Ратуя за пополнение бюджета, налоговики под любыми предлогами отказывают фирмам в возмещении НДС и возврате переплаты по другим налогам.

Тем самым инспекторы рискуют посадить бюджет на «диету» — недавние решения арбитражных судов позволяют без вины пострадавшим фирмам получить из него больше денег.

Очевидное, но невероятное

Рецепт бюджетной «диеты» хранится в постановлении Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 2 сентября 2004 г. № А56-1464/04. Там пришли к выводу, что, если суд признал незаконным отказ налоговиков вернуть налог, фирме полагаются проценты, начисленные с того момента, как вышел срок для возврата.

Казалось бы, судьи сказали очевидную вещь. Написано же в Налоговом кодексе – если фирме не вернут переплаченный налог в течение месяца с момента подачи заявления, она получит его уже с «добавкой» в виде процентов на сумму переплаты за каждый день просрочки (п. 9 ст. 78). Для «внутреннего» НДС максимальный срок возврата на неделю больше (п. 3 ст. 176 НК).

Однако на деле все не так просто. Как известно, получив заявление о возврате налога, в инспекции начинают активные поиски причин, по которым фирме можно отказать. И находят – чаще всего незаконные, что в итоге признает суд. После этого налоговики заявляют, что проценты за не вовремя возвращенный налог причитаются фирме только с момента вступления решения суда. А вовсе не с даты, когда истек месяц (для НДС – месяц и неделя) с момента подачи заявления о возврате.

Разница в сумме процентов может получиться существенная – судебные разбирательства по налогам имеют свойство затягиваться надолго, а когда заканчиваются – срок для возврата налога остается далеко позади. Несмотря на это, некоторые фирмы, отсудив долгожданный налог и получив ту сумму процентов, с которой согласны инспекторы, довольствуются только ими – «хоть это вернули!».

Пессимизма до недавних пор добавляло одно негативное судебное решение. Логику налоговиков поддержали федеральные арбитражные судьи Северо-Кавказского округа. Они посчитали, что если суд обязал налоговиков возместить налог фирме, то их обязанность сделать это возникла в момент вступления в силу судебного акта. Значит, с этого же времени и начинают «капать» проценты, которые причитаются фирме за просрочку возврата налога (постановление от 7 июля 2003 г. № Ф08-2343/ 2003-862А).

Однако недавно все изменилось – арбитражная практика пошла в противоположном направлении. Последний раз доказать судьям, что налоговики заблуждаются, удалось одной питерской компании.

В борьбе за проценты

Руководство этой компании нисколько не смутил тот факт, что по ее вопросу арбитражная практика не отличается изобилием. Там решили не довольствоваться «подачкой» в виде процентов, начисленных с момента вступления в силу решения арбитров о возврате НДС, а получить их по полной.

Весной этого года фирма обратилась в суд с заявлением о признании незаконным бездействия налоговиков. Вернув ей с опозданием НДС, налоговики не «приложили» к его сумме проценты за просрочку.

Возврата этого НДС, кстати, тоже пришлось добиваться через суд. Главный бухгалтер фирмы в октябре 2002 года сдал в налоговую инспекцию сентябрьскую декларацию по НДС. Из нее следовало, что фирме полагается вычет по НДС около десяти с половиной миллионов рублей. Спустя три месяца главбух отдал заявление, в котором просил вернуть сумму вычета на расчетный счет. Ровно через две недели, отведенные налоговикам пунктом 3 статьи 176 Налогового кодекса на принятие решения, инспекторы в возврате отказали, а сумму заявленного вычета предписали восстановить. Ничего не оставалось, кроме как обратиться в арбитражный суд. Фирма выиграла спор, и НДС ей вернули на расчетный счет. А за проценты пришлось бороться дополнительно.

Поскольку отказное решение инспекторы вынесли, не нарушив двухнедельного срока, они считали, что о процентах не может быть и речи. Именно на этом налоговики настаивали в суде. Инспекторским мечтаниям поспособствовало буквальное прочтение фразы из 3-го пункта 176-й статьи Налогового кодекса – проценты начисляются при нарушении указанных в ней сроков.

Однако инспекторы кое-что упустили. В этом пункте речь идет лишь о законном решении инспекции. А решение об отказе вернуть НДС суд признал недействительным. Это означает, что если бы инспекция действовала законно, то она должна была в тот самый двухнедельный срок вынести решение о возврате фирме налога. А она этого не сделала. Следовательно, компания имеет право на проценты, которые по пункту 3 статьи 176 должны быть начислены за каждый день просрочки.

Такие аргументы нашли поддержку в Федеральном арбитражном суде Северо-Западного округа.

С коллегами солидарны

Шанс получить с государства плату за пользование незаконно оставленными в бюджете деньгами есть и у других фирм. Тем более что в борьбе за проценты на их стороне судьи не только Северо-Западного округа. В том, что своевременное, но незаконное решение об отказе в возврате налога не изменяет срок, начиная с которого «капают» проценты, уверены и федеральные арбитры Московского округа (постановление от 9 августа 2004 г. № КА-А40/ 6670-04).

С коллегами солидарны и на Урале. В Федеральном арбитражном суде Уральского округа уверены, что причины, по которым налоговики нарушают сроки возврата налога, никак не влияют на срок начисления процентов (постановление от 15 июля 2004 г. № Ф09-2782/04АК). Ведь проценты – это компенсация потерь налогоплательщика, которые тот понес из-за задержки с возвратом причитающихся ему из бюджета денег. И неважно, из-за чего она произошла.

Елена ДАВЫДОВА

Материал предоставлен журналом «Расчёт», №11 2004 г.

Начать дискуссию

При назначении единого пособия в расчете доходов учитывают пенсии по потере кормильца

В доход семьи при комплексной оценке нуждаемости также входят трудовой заработок, пособия, алименты, проценты по вкладам, суммы от продажи имущества и т. п.

Минпромторг аккредитовал 19 объектов промышленной инфраструктуры и 7 промкластеров

Министерство промышленности и торговли во втором квартале 2024 года включило в федеральный реестр 26 промышленных кластеров, индустриальных парков и технопарков.

Центробанк будет по-новому определять курс доллара и евро

Банк России отсечет крайние значения курса, которые выбиваются из среднего диапазона. Данные будут получены на основании сведений о внебиржевых торгах между банками.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с Расчеты с работниками

Как оплачивать работу в выходные и праздничные дни

Разбираем, по каким правилам платят зарплату за работу в выходные и праздничные дни.

Как оплачивать работу в выходные и праздничные дни

С 1 марта 2025 материнский капитал можно тратить на строительство жилых домов

Деньги на строительство жилого дома будут лежать на счете-эскроу. Подрядчик сможет их забрать после сдачи объекта.

Налог на имущество организаций: как рассчитывается и уплачивается

В Налоговом законодательстве действует термин «региональные налоги» (РН). Это обязательный сбор, который ФЛ и предприятия уплачивают в бюджет субъекта РФ: республики, края, области. Налог на имущество организаций – один из трех РН. По факту это налоговый сбор на недвижимое имущество, движимая собственность налогом не облагается.

Налог на имущество организаций: как рассчитывается и уплачивается
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Как оформить бренд за рубежом и выйти на иностранный рынок

Вывести свой продукт на новый рынок — ответственное решение. Неважно, хотите вы оказывать услуги за рубежом, продавать товары или продвигать собственное приложение / игру / сервис, нужно позаботиться о защите интеллектуальной собственности. 

Как оформить бренд за рубежом и выйти на иностранный рынок

Разработчик корпоративного софта VK Tech начал вести блог на «Клерке»

Теперь узнавать больше о том, как ведется налоговый мониторинг, вы сможете от разработчика! Уже сейчас можно написать отзыв о продуктах компании и о работе с ней и задать свой вопрос.

Разработчик корпоративного софта VK Tech начал вести блог на «Клерке»
НДС

Какие разделы декларации по НДС заполняют экспортеры

Экспортеры заполняют «экспортные» разделы декларации по НДС, исходя из правил, установленных для подтверждения нулевой ставки НДС.

Какие разделы декларации по НДС заполняют экспортеры

У «ВкусВилла» появился свой платежный сервис EshPay

Покупатели смогут в пять раз быстрее оплачивать покупки через QR-код в мобильном приложении «ВкусВилл».

Чем руководитель отличается от лидера, и есть ли у них что-то общее?

В современном мире бизнеса все чаще звучат термины «руководитель» и «лидер». И многие предполагают, что у этих понятий одинаковый смысл. Однако на практике данные роли отличаются друг от друга и требуют особенных навыков и подходов.

Чем руководитель отличается от лидера, и есть ли у них что-то общее?

⚡️ Итоги дня: сотрудника посадили в темную комнату и заставили уволиться, школьники поехали на отдых в Северную Корею, а детей будут снимать на свидетельство о рождении

Подготовили обзор главных событий дня — 22 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Как перевести ТМЦ из необлагаемой деятельности в облагаемую при ведении раздельного учета НДС в 1С:Бухгалтерии предприятия ред. 3.0

Если говорить обобщенно и не вдаваясь в нюансы – раздельный учет применяется тогда, когда организация совмещает облагаемую и необлагаемую НДС деятельность. Применение раздельного учета позволяет выделить «входной» НДС, который относится к облагаемым операциям, и в дальнейшим предъявить эту сумму к вычету. Оставшуюся часть налога следует включить в стоимость приобретаемых товаров (услуг, работ).

Как перевести ТМЦ из необлагаемой деятельности в облагаемую при ведении раздельного учета НДС в 1С:Бухгалтерии предприятия ред. 3.0

Остатки материнского капитала начислят как единовременную выплату

Сейчас у 750 тысяч семей накопились остатки материнского капитала на сумму 1,5 млрд рублей.

Экспорт

Более 530 экспортных лицензий Минпромторга выдано через платформу «Мой экспорт»

Государственная цифровая платформа «Мой экспорт» с сентября 2023 года значительно облегчила процедуру получения экспортных лицензий Минпромторга для российских компаний.

Верховный Суд инициировал изменения в Гражданский процессуальный кодекс

Пленум ВС РФ одобрил проект постановления о внесении в Госдуму проекта федерального закона с изменениями в ГПК.

Кадры

Цифра дня. Про «отличников»

Россияне рассказали, в каком возрасте чувствуют себя эффективнее всего на работе.

Цифра дня. Про «отличников»

Может ли работодатель вызвать сотрудника из отпуска

С согласия сотрудника работодатель может прервать отпуск. Если работник не согласен вернуться раньше положенного, к нему нельзя применять санкции.

Как работодателю оформить СНИЛС для иностранного гражданина в 2024 году

Иностранному гражданину, которого принимают на работу по трудовому договору или привлекают к выполнению работ/услуг по договору ГПХ, необходим российский СНИЛС. Рассказываем, как его оформить и какие существуют нюансы в 2024 году.

Как работодателю оформить СНИЛС для иностранного гражданина в 2024 году

Интересные материалы

🔥 Самый насыщенный день в 2024 году — уже близко! Расскажем обо всех ключевых изменениях в работе бухгалтера на конференции «Клерка»

На V Всероссийской бухгалтерской конференции эксперты расскажут о темах, которые сегодня волнуют всех бухгалтеров без исключений — реформа, затронувшая все налоги, новые правила работы, появление реестра воинского учета, новая отчетность.