Клерк.Ру

Идеальный документ. Приказ, который на время освободит от налога на имущество

По основному средству, которое еще не введено в эксплуатацию, компания, по убеждению чиновников, должна платить налог на имущество. И не важно, что в производственной деятельности объект не используется (письмо ФНС России от 02.11.06 № ШТ-6-21/1062@, письмо Минфина России от 18.04.07 № 03-05-06-01/33).

Вообще спорить с чиновниками трудно. Ведь критерии, по которым имущество относят к основному средству в бухучете, не требуют, чтобы актив фактически использовался в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг.

Лишь бы он был предназначен для этих целей (п. 4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»).

Однако у компании все же есть способ избежать налога – достаточно документально подтвердить, что приобретенный объект не готов к эксплуатации. Ведь основное средство должно быть приведено в состояние, пригодное для использования.

Вдобавок компании не придется вести учет разниц по ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций». В налоговом же учете в отличие от бухгалтерского амортизация начисляется только после того, как основное средство введено в эксплуатацию (п. 4 ст. 259 НК РФ).

Унифицированной формы документа, который подтвердит отсроченный ввод в эксплуатацию, нет. А значит, компания может разработать его самостоятельно (см. образец). Это, например, может быть приказ о подготовке объекта к вводу в эксплуатацию.

Но в любом случае из документа должно быть ясно, о каких объектах идет речь, каковы причины, по которым имущество не готово к использованию (требует дополнительной сборки и монтажа, установки дополнительного программного обеспечения и т. п.). И желательно указать дату планируемого ввода объекта в эксплуатацию, чтобы у инспекторов не было лишних поводов подозревать, что это умышленный уход от налога.

Общество с ограниченной ответственностью «Организация»
  
ПРИКАЗ № 150
о подготовке основного средства к вводу в эксплуатацию
  
 г. Саратов «23» марта 2009 года
  

В связи с тем, что приобретенное у ООО «Компания» по договору купли-продажи от 16.03.09 № 1023 производственное оборудование по заключению главного инженера не готово к эксплуатации и требует дополнительной настройки  

ПРИКАЗЫВАЮ:  

1. Заключить в срок до 20 апреля 2009 года договор о настройке оборудования.  

2. Провести до 20 мая 2009 года необходимые работы и ввести производственное оборудование в эксплуатацию.  

3. Ответственным лицом за исполнение приказа назначить руководителя технического отдела А.Н. Огурцова.  

4. Руководителю отдела делопроизводства О.М. Лютикову довести приказ до сведения ответственного за его исполнение в срок не позднее 24 марта 2009 года.

  
 Генеральный директор О.П. Рыбак
Подписывайтесь на главное от «Клерка» на Яндекс.Дзен. Самый умиротворяющий бухгалтерский сервис.
Мнения
Люди которым это нравится