Налоговые проверки

Кто одолеет «теневой» бизнес?

Теперь бухгалтеры столицы могут не опасаться визитов сотрудников Федеральной службы по экономическим и налоговым преступлениям. Однако проверок вряд ли станет меньше – за криминальную экономику возьмется новое ведомство.

Теперь бухгалтеры столицы могут не опасаться визитов сотрудников Федеральной службы по экономическим и налоговым преступлениям. Однако проверок вряд ли станет меньше – за криминальную экономику возьмется новое ведомство.

Расследованием экономических преступлений будет заниматься департамент экономической безопасности МВД. Этот отдел образован в связи с изменениями в структуре министерства. Об этом недавно сообщил заместитель начальника отдела бухгалтерской экспертизы Экспертно-криминалистического центра МВД Денис Савенков.
Теперь сотрудники нового департамента будут возбуждать уголовные дела, проводить обыск в помещении фирмы и выемку документов, определять степень виновности должностных лиц, выявлять характер нанесенного ущерба.
Мы побеседовали с экспертами и выяснили, что может послужить поводом для возбуждения уголовного дела, каким образом милиционеры ведут следственные действия и проводят бухгалтерскую экспертизу.

Следствие ведут...
Напомним, в каком случае сотрудники МВД могут завести уголовное дело. Это произойдет, если налоговые инспекторы обнаружат у фирмы недоимку в размере более 500 тысяч рублей и сообщат об этом милиционерам. Те в свою очередь вправе возбудить уголовное дело по статье 199 «Уклонение от уплаты налогов» Уголовного кодекса.
Отметим, что милиционеры получают сведения о недоимке и из других источников. Об этом нам рассказал ведущий эксперт консалтинговой фирмы «Бухгалтерия и право» Денис Богданов.

– Каким образом милиционеры узнают о недоимке?
– Такая информация поступает к следователям из самых разных источников. Большая часть сведений приходит из налоговых инспекций и других государственных структур – например, от таможенников. Кроме этого милиционеры используют данные, полученные в ходе оперативно-разыскных мероприятий, и обрабатывают заявления граждан. Поводом для проверки могут послужить и сведения, указанные в средствах массовой информации.
Например, в моей практике был такой случай. Милиционеры заинтересовались рекламой, размещенной на интернет-сайте, в которой была информация, что некая фирма торгует цветными металлами. Сотрудники милиции направили запросы в налоговую инспекцию и таможню. Инспекция ответила, что предприятие не имеет доходов и сдает нулевые балансы. Однако по сведениям таможенников фирма занималась внешнеэкономической деятельностью и получала прибыль. В итоге милиционеры завели уголовное дело по статье 199 Уголовного кодекса.

Секреты экспертизы
– Денис, а что происходит после того, как возбуждено уголовное дело?
– Милиционеры начинают предварительное следствие. На этом этапе они имеют право проводить осмотр, обыск, опрашивать свидетелей. При этом самостоятельность следователей ограничена тем, что они не могут проводить без разрешения суда некоторые действия. Например, арестовывать почтовую корреспонденцию, изымать из банка
документы, касающиеся информации о счетах и вкладах, прослушивать телефонные переговоры. Но зато милиционеры могут привлекать к следствию различных экспертов и специалистов.

– И в каких случаях следствию может потребоваться их помощь?
– Например, если милиционерам нужно разобраться в тонкостях финансовой деятельности проверяемой фирмы. В этом случае они назначают судебно-бухгалтерскую экспертизу. В ходе этой процедуры эксперт анализирует хозяйственные операции фирмы и определяет финансовый результат взаимоотношений различных фирм. Кроме того, он может выяснить прибыльность как отдельных сделок, так и предприятия в целом.
Следователи, как правило, плохо разбираются в тонкостях бухучета и налогообложения. Поэтому в спорных моментах им приходится доверять мнению эксперта. Отмечу, что заключение эксперта является доказательством по уголовному делу. Об этом сказано в статье 74 Уголовно-процессуального кодекса.
Однако это не значит, что выводы специалиста, выбранного следователем, нельзя опровергнуть. Если вы с ним не согласны, обратитесь к независимому эксперту. Для этого нужно написать ходатайство о назначении независимой экспертизы. В нем перечислите вопросы, которые предлагаете задать эксперту, и укажите экспертное учреждение, которое, по вашему мнению, квалифицированно на них ответит.
Суд или следователь может вам отказать. В такой ситуации вы вправе обратиться к эксперту, которому доверяете, за рецензией на акты проведенных проверок или заключение следственной экспертизы. Суд обязан по вашему ходатайству привлечь эксперта, давшего рецензию, к участию в деле в качестве специалиста. Его заключения и показания имеют такую же силу, что и заключения эксперта, привлеченного следователем.

Кто ищет, тот найдет?
Если в отношении фирмы возбуждено уголовное дело, то милиционеры вправе прийти в офис и провести обыск или выемку документов. Это может произойти даже в том случае, если уголовное дело возбуждено против вашего партнера. Как правильно вести себя во время этой процедуры, нам рассказал юрист консультационного центра «Налоги и право» Виталий Краснов.

– В каких случаях следователь проводит обыск, а в каких – выемку документов?
– Это зависит от того, насколько точно следователь знает, что искать. Например, если он считает, что на территории предприятия находятся документы или предметы, имеющие значение для расследования, тогда проведут обыск. Сделать это позволяет часть 1 статьи 182 Уголовно-процессуального кодекса.
А если следователь точно знает, что хочет найти, он проводит выемку. При этом он вправе изъять только те предметы или документы, которые указаны в постановлении о проведении этого следственного действия.

– Какие документы должны предъявить пришедшие с обыском сотрудники?
– Если к вам пришел следователь, то он должен предъявить служебное удостоверение и постановление о производстве обыска или выемки. А если с обыском пожаловали другие сотрудники милиции, то помимо служебных удос-товерений и постановления они должны предъявить еще и письменное поручение следователя на производство следственного действия.
Эти документы нужно внимательно изучить. Нелишним будет переписать данные проверяющих – если придется составлять жалобы или разыскивать изъятое имущество, надо знать, где «искать концы». Иногда бывает, что в постановлении неправильно указаны место обыска или данные владельца помещения. Это повод отказать визитерам в доступе на территорию фирмы.

– Что могут забрать милиционеры и как оформляют изъятие?
– Закон разрешает изымать только те предметы, которые относятся к уголовному делу. Об этом сказано в части 3 статьи 177 Уголовно-процессуального кодекса. Поэтому возражайте, если считаете, что вещи, которые хочет забрать следователь, не имеют отношения к расследованию. Нужно только письменно отразить в протоколе, что вы против изъятия.
Очень распространены случаи, когда милиционеры забирают компьютерную технику. Здесь нельзя допускать, чтобы помимо процессора они забрали еще и монитор, клавиатуру или какие-нибудь комплектующие. Очень сложно будет получить это обратно. Поэтому нужно постараться объяснить следователю, что необходимая информация хранится именно в процессоре, а все остальное оборудование здесь ни при чем.
Все изъятые предметы должны быть представлены понятым и другим участникам осмотра, а затем упакованы и опечатаны. При этом на каждом конверте, пакете или коробке обязательно должны стоять подписи как минимум двух понятых. А следователь должен сделать на упаковках записи о том, где обнаружен и изъят предмет.
После этого милиционеры составляют протокол. В этом документе они обязательно должны указать:

  • признаки каждого изъятого предмета: наименование, производитель, способы упаковки, наличие торговой марки;
  • количество изъятых предметов;
  • как изъятые предметы упакованы.
Отмечу, что каждый сам должен решить, следить за выполнением этих требований или нет. Если следователь нарушит правила, то суд может не признать изъятые вещи в качестве доказательств по делу. Но если вам важнее, чтобы все изъятое имущество вернули в целости и сохранности, нужно проконтролировать, чтобы каждый предмет и документ
были подробно описаны в протоколе.

Сталкивались ли вы в своей работе с милицейскими проверками?
Григорий Виноградов, бухгалтер ООО «Делком»:
– Однажды в нашем офисе проводили обыск в рамках оперативно-разыскных мероприятий. Это было связано с тем, что на нас «настучал» партнер по бизнесу. Наша фирма не смогла вовремя заплатить деньги за товар, и нас решили наказать весьма экстравагантным способом. На фирму написали кляузу, что мы не платим налоги в полном объеме, продаем фальсифицированную продукцию и т. д.
Милиция сделала запросы в налоговую инспекцию и еще куда-то и пришла с обыском. Нагрянули неожиданно, всех положили на пол. Мы не поняли, что произошло, настолько быстро сотрудники милиции ворвались в помещение. Опечатали наш склад, стали изымать образцы продукции для экспертизы. Но самое ужасное, что они забрали компьютеры, бухгалтерскую документацию, регистрационные документы. Мы не имели возможности нормально работать. Поскольку не было в работе нашей фирмы ничего незаконного, наш бизнес пострадал ни за что. Мы простаивали из-за того, что все компьютеры у нас конфисковали.
В итоге провели экспертизу, наши товары оказались сертифицированными, а документальная проверка не выявила никаких налоговых нарушений. Однако репутация нашей компании пострадала, потому что мы не смогли некоторое время полноценно работать, а наших клиентов не волновало, почему мы не поставляем товар. Не хотел бы я еще раз пережить такое «стихийное бедствие». После обыска и изъятия документов мы с главбухом долго не могли разобрать документацию. К тому же нам вернули компьютеры явно не в той комплектации, в какой изымали. К сожалению, вернуть имущество нам не удалось – не будем же мы подавать в суд на действия милиционеров.

Маргарита Рыжова, главный бухгалтер ЗАО «ПромСтрой»:
– Трудно хорошо относиться к людям, которые врываются в твое помещение, обыскивают, забирают все документы в поисках компромата. Однако я понимаю, что иначе нельзя. Мы не злимся на врачей, которые делают нам больно, но лечат. И милиция также делает свою работу. Как обыватели мы потом возмущаемся, что нам продают некачественный товар, обманывают, мошенничают. А как мы сами относимся к правоохранительным органам, будучи предпринимателями? Негативно. Вся проблема в том, что нам надо учиться не обманывать государство, работать честно и платить налоги. Тогда не будет проблем ни с милицией, ни с налоговой службой, ни с другими властными структурами.
На мою фирму приходили как-то с обыском, но все закончилось благополучно. Это были сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями. Проверки, видимо, были плановыми. Информацию, что хранилась на жестких дисках компьютеров, не посчитали уликой и забрали только документы. Но ничего криминального не нашли.
Я хочу сказать, что никогда не паникую при подобных обстоятельствах, а стараюсь, чтобы все действия – и мои, и проверяющих – были в рамках закона. Предпочитаю быть подкованной в юридических вопросах. Сейчас иначе нельзя. Если быть подготовленным, то незаконные действия к вам никто не применит, ведь знания – это сила. К сожалению, у нас нет юриста и пра-вовыми вопросами я всегда занималась сама. Раньше я пользовалась всевозможной юридической литературой, а недавно купила бератор «Если на бизнес заводят дело». Теперь мне не нужно держать на столе стопки книг. В бераторе много полезных советов и примеров, которые помогут избежать проблем с милицией.

Проверки по заявлениям проводятся на основании сигналов, поступивших
от граждан. Такое право милиции предоставлено законом от 18 апреля 1991 г. № 1026-1 (п. 25 ст. 11) и статьей 144 Уголовно-процессуального кодекса

Если проверяющие привели понятых с собой, попросите заменить их. Имейте в виду: «милицейские» понятые всегда подтвердят то, что им скажут

Начать дискуссию