Налоговые проверки

Ревизия строгого режима

Сотрудники налоговой службы недовольны нынешним положением дел в области проверок. Поэтому они предлагают сделать строже порядок их проведения...

Сотрудники налоговой службы недовольны нынешним положением дел в области проверок. Поэтому они предлагают сделать строже порядок их проведения...

Не три, а пять!

Идея переписать Налоговый кодекс и ужесточить правила проведения налоговых проверок далеко не новая.Однако эта инициатива оказалась востребованной именно сейчас, когда в результате административной реформы ФНС перешла в подчинение к Минфину.

В ходе недавнего заседания правительства работники финансового ведомства представили свои предложения по повышению уровня собираемости налогов. Напомним, что сотрудники Минфина предложили строже наказывать компании за применение трансфертных цен (по которым взаимосвязанные фирмы продают и покупают товары) и предоставить работникам налоговой службы возможность списывать суммы штрафов, начисленных нарушителям, не обращаясь в суд. Эти идеи Минфин должен оформить в виде законопроектов и представить на рассмотрение правительства.

Готовясь к этому, ФНС и представила курирующему ведомству свои пожелания и рекомендации по наведению порядка в сфере налоговых проверок фирм и бизнесменов. Прежде всего сотрудники налоговой службы предлагают увеличить период деятельности предприятия, после которого государство вправе его проверить. Сейчас этот срок составляет три года, предшествующих году проведения проверки. ФНС же считает нужным увеличить его до пяти лет.

Одновременно с этим она предлагает внести в кодекс поправки, которые увеличат срок хранения бухгалтерских документов: бухгалтеры должны будут хранить такие сведения не четыре года, а шесть. При этом сотрудники ФНС объясняют свои идеи так: «Увеличение периода времени, который может быть охвачен налоговой проверкой, обусловлено как значительным ростом количества налогоплательщиков, так и особенностями исчисления и уплаты отдельных налогов».

Вот как прокомментировал их инициативу заместитель руководителя комитета по бюджетно-налоговой политике Российского союза промышленников и предпринимателей Сергей Беляков: «Общая логика предложений ФНС – мы трудимся плохо, поэтому дайте нам еще больше прав».

По словам партнера юридической компании «Таксхелп» Сергея Шаповалова, в реальной жизни регулярно проверять всех предпринимателей инспекторы не успевают. Поэтому ежегодно они контролируют только наиболее значимые компании. А на мелкие фирмы с визитом приходят гораздо реже – как правило, раз в три года. По мнению Шаповалова, принятие предложенных поправок позволит сотрудникам налоговой службы сконцентрироваться на средних и крупных компаниях, проверяя их чаще и тщательнее, чем сейчас.

Сейчас в кодексе существует норма, «симметричная» трехлетнему сроку «глубины проверки». Имеются в виду те три года, которые отведены на возврат переплаченных предприятием налогов (в том числе и на возврат НДС). «При увеличении срока глубины проверки до пяти лет, по логике, должен быть и увеличен период, за который возвращаются переплаченные налоги», – отметил господин Шаповалов. Между тем в поправках ФНС подобных предложений нет.

Тогда мы идем к вам...

Другая идея ФНС – создание «механизма истребования документов о налогоплательщике, находящихся у третьих лиц». Для этого поправки предлагают разрешить проводить инспекторамна территории третьих лиц «осмотр документов и предметов, которые относятся к деятельности проверяемого налогоплательщика».

Также предлагают проводить особые проверкив учреждениях, обязанных сообщать в налоговую инспекцию сведения об учете налогоплательщиков. В первую очередь это касается банков, структур МВД, регистрирующих граждан по месту жительства, ЗАГСах, ГИБДД и регистрационных палатах, ведущих учет транспорта и недвижимости. Если поправки будут приняты,то проверки в этих учреждениях смогут длиться до двух месяцев, причем начинаться они будут без предупреждения.

По мнению авторов этого предложения, такие меры необходимы в первую очередь для проверки обоснованности заявленных вычетов по НДС. То есть для борьбы с мошенничеством при возврате этого налога. Так называемые «встречные проверки» третьих лиц проводят и сейчас, но пока они сводятся к требованиям прислать интересующие документы по почте. Теперь же инспекторы намерены «проводить осмотр» непосредственно на территории любого предприятия.

К тому же сотрудники налоговой службы предлагают ввести в Налоговый кодекс понятие «оперативной» налоговой проверки. По замыслу авторов идеи, это контрольное мероприятие будут проводить в местах деятельности, связанной с приемом наличных денег от покупателей, производством продукции, хранением товарно-материальных ценностей, а также в других местах, «связанных с извлечением доходов».

Блокпост

Особое внимание проявили и к фирмам, которые имеют трехмесячную и более задолженность перед бюджетом. Сотрудники налоговой службы предлагают организовывать на территории таких предприятий налоговые посты. Пост будет контролировать правильность и своевременность перечисления платежей в бюджет, а также анализировать финансовое состояние фирмы. Кроме того, «постовые» будут «принимать оперативные меры для сокращения задолженности перед бюджетом, а также разрабатывать предложения по практическим мерам, направленным на увеличение поступлений налогов».

Однако председатель экспертного совета при бюджетном комитете Госдумы Михаил Орлов считает, что пока никому не известно, что же такое налоговый пост. Он упоминает приказ МНС от 21 февраля 2003 г. № БГ-3-06/79, который устанавливает порядок работы постов. Там сказано, что любая фирма обязана выделить под пост обособленное помещение, оборудованное оргтехникой, и обеспечить беспрепятственный доступ постовых ко всем помещениям и документам. «По сути, налоговый пост – это выездная проверка без ограничения срока и без ограничения полномочий проверяющих», – подчеркнул депутат.

Мнение

За комментарием мы обратились к главе экспертной коллегии журнала «Практическая бухгалтерия» и автору популярной книги «Годовой отчет» Владимиру Мещерякову:

– Владимир Иванович, как вы расцениваете инициативу налоговой службы? Если поправки будут приняты, станут ли инспекции проверять фирмы чаще и строже?

– Я так не думаю. Из-за большой загруженности инспекторы не успевают регулярно проверять все предприятия. В московских инспекциях на отдел выездных проверок, который состоит из 30 человек, приходится до 30 тысяч фирм. Поэтому ежегодно они контролируют только наиболее значимых налогоплательщиков.

С другой стороны, налоговая служба готова превратить рядовую встречную проверку в выездную. По сути дела, инспекторы получают возможность посещать фирмы с визитом практически непрерывно. Чем больше у компании партнеров, тем чаще могут приходить проверяющие: никаких ограничений нет. Однако встречная проверка вряд ли может грозить серьезными неприятностями. По крайней мере, налоговики не смогут фирму оштрафовать, даже если и выявят какие-то нарушения.

Воспользуюсь примером, описанным в бераторе «К вам пришла проверка». Инспекторы провели выездную проверку. Через некоторое время им понадобились те же самые документы, но в рамках встречной проверки. Изучив их, контролеры обнаружили нарушения, но оштрафовать предприятие по итогам встречной проверки они не могут. Поэтому инспекторам придется либо проводить еще одну выездную проверку за уже проверенный период, либо просить разрешение на повторную проверку у вышестоящей инстанции. Первое запрещено статьей 87 Налогового кодекса. А второе невыгодно самим контролерам – ведь это говорит об их некомпетентности. Таким образом, у фирмы есть все шансы избежать наказания.

Дарья ТОЛОКОННИКОВА

Материал предоставлен журналом «Московский бухгалтер», №12 2004 г.

Начать дискуссию

По какой причине в ЕГРЮЛ может не быть адреса юрлица

Для целей госрегистрации юрлиц используется адрес из Государственного адресного реестра (ГАР) в структуре муниципального деления.

Налоговый мониторинг

Что такое налоговый мониторинг и как его проводят в 2024 году

Налоговый мониторинг — форма налогового контроля, при которой отсутствуют обычные выездные и камеральные налоговые проверки. Рассказываем, что такое налоговый мониторинг, как стать его участником, как его проводят налоговики.

Что такое налоговый мониторинг и как его проводят в 2024 году
1
Маркетинг

22 Сервиса, которые изменят ваш бизнес — автоматизация маркетинга, которая работает

Приветствуем вас, уважаемые предприниматели, руководители, маркетологи! Сегодня у нас особенный обзор, который представит топ незаменимых онлайн помощников, готовых поддержать вас на пути к успеху в вашем бизнесе.

22 Сервиса, которые изменят ваш бизнес — автоматизация маркетинга, которая работает

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Если ИП переходит на НПД без отказа от УСН, его самозанятость рано или поздно аннулируют

При переходе с УСН на НПД обязательно надо направить в ИФНС уведомление о прекращении деятельности по упрощенке. Если не сдать этот документ, постановка на учет по НПД аннулируется. Это произойдет рано или поздно. Как правило – поздно.

УСН

👀 Что выгоднее бизнесу на УСН в 2025 году: НДС 5%, 20% или переход на ОСНО + мнение налогового эксперта

С 2025 года бизнес на УСН с доходами свыше 60 млн рублей будет платить НДС. Можно выбрать ставку как на ОСНО – 20% или вовсе перейти на ОСНО, а можно выбрать ставку 5% без права на вычет.

Карьера бухгалтера

Самые востребованные навыки аналитика 1С: обзор вакансий с зарплатой 150+ тыс. рублей

Что должен уметь аналитик 1С, чтобы рассчитывать на высокий доход? Мы проанализировали вакансии и выделили требования, которые работодатели чаще всего предъявляют к кандидатам на должность. Разбираемся, какие скилы нужно подтянуть, чтобы получить заветное место.

Самые востребованные навыки аналитика 1С: обзор вакансий с зарплатой 150+ тыс. рублей
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Маркетинг

Торговым сетям запретят взимать вознаграждение с поставщиков яиц

Куриные яйца могут приравнять к социально значимым продовольственным товарам.

Заявление на открытие компании должно быть подписано одним из трех способов

Подпись заявителя на заявлении при госрегистрации юрлица при его создании должна быть засвидетельствована.

Приостановление Росреестром госрегистрации можно будет обжаловать не в суд

Совет Федерации одобрил разработанным Росреестром закон о внесудебном обжаловании приостановления регистрации права.

УК РФ

Окончательно решен вопрос о мере пресечения одному из руководителей «Локалкитчен»

Мосоргсуд оставил без изменения меру пресечения одному из руководителей «Локалкитчен» по делу о массовом отравлении готовой едой, приведшем к бутулизму.

Путин: цифровой рубль нужно использовать в разных сферах

Тестовая группа провела свыше 30 тысяч операций с цифровым рублем. Помимо внедрения новой формы валюты в России будут заниматься развитием цифровых активов.

Розыгрыш трех именных карт банка Казахстана

Уже сегодня в 20:00 пройдет розыгрыш банковских карт. Они позволяют отправлять деньги за границу, оплачивать подписки на зарубежные сервисы и еще многое другое.

Подготовьтесь к налоговой реформе 2024-2025 с подпиской «Клерк.Премиум»: прямые эфиры с экспертами, статьи-разборы законов и курсы по всем темам налогов и учета

Изучайте нюансы изменений 2024-2025 в НК на онлайн-встречах с экспертами, задавайте свои вопросы и учитесь применять новые правила еще до вступления их в силу.

Бесплатно с Аренда

Аренда: что нужно раскрыть в учетной политике

Бухгалтерские стандарты и НК в ряде случаев позволяют выбирать способы учета при аренде. Выбранные варианты нужно отразить в учетной политике. Расскажем, как сформировать бухгалтерскую и налоговую учетную политику у арендатора и арендодателя.

Аренда: что нужно раскрыть в учетной политике

⚡️ Итоги дня: водителей лишат прав за сокрытие номеров, запустят сервис знакомств с проверкой кредитов, а у сотрудников ЦБ появится оружие

Подготовили обзор главных событий дня — 17 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Блокировка сим-карт, ИИ, блогеры и Роскомнадзор. Юридический дайджест #1

Каждую неделю мы будем публиковать интересные, актуальные, а, главное, полезные новости из юридической вселенной.

За передачу банковской карты могут ввести уголовную ответственность

Росфинмониторинг планирует установить уголовную ответственность за нелегальную передачу банковских карт третьим лицам. Такая мера призвана снизить число незаконных банковских операций.

Как открыть и развивать бизнес в новой санкционной реальности 

В апреле 2024 года председатель Правительства Михаил Мишустин заявил, что нельзя запрещать российским компаниям вести бизнес за границей, при этом власти будут тщательно следить за выводом капитала. Такое заявление лишний раз подтверждает легальность ведения торговой и иной деятельности для получения прибыли на международном рынке. 

Как открыть и развивать бизнес в новой санкционной реальности 
Интервью

ТоТ еще разговор. Андрей Матюха: Трюфель, юдзу, пондзу

Продолжаем беседу с предпринимателями в рамках проекта «ТоТ еще разговор». Сегодня в гостях Андрей Матюха – шеф-повар, автор и совладелец краснодарских ресторанов: The Печь, Угли-Угли и Племя, которые стабильно попадают в ресторанные рейтинги, а также гриль-бар Ребрышки и Бедрышки, который открылся совсем недавно.

2

Интересные материалы

15% сотрудников постоянно сталкиваются с задержкой зарплаты

Большинство работников хотят справедливого наказания для компаний, которые нарушают трудовые права. 21% опрошенных проголосовали за привлечение к уголовной ответственности.