Клерк.Ру

Ульяновск: пятница, 13

Школа № 42 г. Ульяновска. Фото Сергея Виряскина, ИА "Клерк.Ру"

В это трудно поверить, но факт продолжает оставаться фактом. Оказывается, для того, чтобы превратить многотысячный район большого города в сборище грязных бездомных бомжей, необходимо не так уж и много.

Итак, записываем рецепт. Нам потребуется безответственно относиться к занимаемой должности и исполняемым обязанностям, в угоду жадности презреть все разумные алгоритмы повседневной жизнедеятельности и не являться профессионалом вообще ни в чем. Если к изначально определенным лабораторным данным присовокупить еще и постоянное желание выслужиться и чиновничий мандат, то будут созданы абсолютные условия для того, чтобы как-нибудь ясным зимним днем уничтожить не только целый город, но и пустить на воздух весь окружающий материальный мир.  

Генеральная репетиция будущего светопреставления

Вечер пятницы 13 ноября для жителей Заволжского района города Ульяновска явно не задался. Рабочий день клонился к логическому завершению, предвещая продуктивные выходные, когда около 16 часов случилось нечто страшное. Взрыв колоссальной мощности выбил стекла и вырвал оконные рамы в сотнях многоквартирных домов Верхней террасы и Нового города (ульяновские микрорайоны). Осыпалась штукатурка и покорежило дверные проемы в домах Нижней террасы.

📌 Реклама

Основных версий произошедшего было две – либо карающий меч Высшего правосудия начал свое душеспасительное действо непосредственно с Ульяновска, либо случилась еще какая-нибудь неоднозначная оказия. Впрочем, размышлять на эту тему долго не пришлось – вслед за первым прогремели второй, третий и четвертый взрывы.

 Ульяновск

Ульяновск после катастрофы. Фото Сергея Виряскина, ИА "Клерк.Ру"

В считанные минуты небо над Ульяновском окрасилось кроваво-черным. Огонь и дым были буквально повсюду. Последующие взрывы окончательно усыпали улицы города плотным слоем битого стекла и раскачали многоквартирные дома до такой степени, что находиться в них стало попросту опасно.

Что в это время происходило в городе, описать довольно трудно. Тысячи жителей спешно оставляли собственные квартиры и с детьми выбегали на холодные улицы. Не было ни намека на слаженные действия властей и организованную эвакуацию потерпевших в безопасные районы. Скорее складывалось ощущение анархии и полнейшего разлада. В итоге граждане, второпях побросавшие свои квартиры со всем скарбом, фактически оказались без всяких средств к существованию. Попытки добыть деньги со своих банковских карт и сберегательных книжек в большинстве случаев заканчивались ничем. Банкоматы переклинило, а банки, действуя в лучших традициях военного экстремизма и диверсии, поспешили закрыться.

📌 Реклама

Официально заявленная властями цифра в три тысячи граждан, эвакуированных из опасных районов и размещенных с семьями в гостиницах города, на деле свелась к сотне человек. При этом большинству беженцев, деваться которым было просто некуда, обещанной помощи дождаться так и не удалось. Даже жильцам домов, находящихся в непосредственной близости от взрывов, приходилось спасаться исключительно собственными силами. 

Даже находясь за несколько километров от горящих складов, наблюдать и слышать взрывы было крайне жутко.

 Ульяновск

Ульяновск после катастрофы. Фото Сергея Виряскина, ИА "Клерк.Ру"

Среди горожан воцарилась настоящая паника. В толпе быстро распространились слухи о химическом заражении и скором разрушении города градом отживших свой век противолодочных торпед и крылатых ракет. Казалось, что на территории арсенала и прилегающих местностях не осталось ни единой живой души. Картина апокалипсиса, открывшаяся взору горожан, похоже, исключала такую возможность. Тем не менее, выжившие в арсенале были, и все это время тщетно дожидались помощи от ринувшихся к месту происшествия нарядов милиции, пожарных и спасателей. Почему тщетно? Просто потому, что они это самой квалифицированной помощи так и не дождались. Ни тогда, ни много часов спустя.

📌 Реклама

Когда 43 женщины выбегали из горящего цеха, на территории предприятия не было ни руководства, ни технических работников, ни спасателей, ни инструкторов по технике безопасности, которые вразумительным образом могли бы вырулить ситуацию в нужное русло. Двое ведомственных пожарных, решивших тушить пожар своими силами, погибли практически сразу же. У спасающихся женщин не было даже малейшего представления о том, куда бежать и где прятаться. Только чисто интуитивно работницам пришла в голову мысль проникнуть в бункер, который как нельзя кстати по чьей-то халатности оказался открытым. Собственно, в этом неотапливаемом и неосвещенном помещении люди и провели порядка четырех с лишним часов с умирающим человеком на руках. Провели бы и больше и уже без воздуха, если бы инженер предприятия, нарушив все мыслимые и немыслимые должностные инструкции и вырвавшись из плотного кольца милицейского оцепления, не проник на территорию арсенала и не высвободил задыхающихся от дыма и ужаса пленников.

📌 Реклама

Ближе к восьми часам вечера огонь на складах начал стихать. Каким-то чудом стихия не перебросилась на другие склады, где хранились снаряды, чей разрушающий потенциал в сотни раз превосходил тот, на который были способны уже взорвавшиеся боеприпасы. Именно чудом огонь не достиг пятого склада арсенала, где хранились вагоны корабельных торпед. Если бы это произошло, то весь Ульяновск и область попросту сравняло бы с землей.

К ночи стихия устранила самое себя. Безо всякого вмешательства со стороны человека разумного. Действительно, пожар на складах никто не тушил и тушить не собирался. Скорее всего, все попытки ликвидировать возгорание силами специалистов ни к чему бы хорошему и не привели. Так что бездействие и покорное созерцание злой действительности в этой ситуации оказались самыми эффективными мерами, предпринятыми людьми за все время ульяновской катастрофы.

📌 Реклама

В тот момент, когда по радио торжественно объявили о локализации пожара, большинство жильцов уже прочно успели занять выжидательную позицию по лесам, родственникам, проживающим в отдаленных районах города и области, а также на тротуарах улиц, куда с завидной частотой и постоянством то и дело сыпались разбитые стекла окон.

 Ульяновск

Жителям Ульяновска, лишившимся оконных стекол в квартирах, выдают полиэтилен. Фото Сергея Виряскина, ИА "Клерк.Ру"

Несмотря на заверения чиновников о ликвидации пожара, люди по своим квартирам расходиться не спешили. В итоге спасатели не сумели потушить даже те склады, которые потушили сами взрывы. Разрывы снарядов продолжали греметь всю ночь. Взрывы то и дело случались и на следующий день.   

Пилите, Шура, пилите. Они золотые

📌 Реклама

Для того чтобы в полной мере оценить масштабы возможных последствий и разобраться в причинах произошедшей катастрофы, необходимо для начала ознакомиться с тем, что  собой представляет взорвавшийся объект. 31 арсенал военно-морского флота, расположенный на территории военной части № 34236 был основан еще в далеком 1941 году. Тогда арсенал выполнял важнейшую функцию по обеспечению воюющей с фашистскими захватчиками страны боеприпасами и вооружением.

В новейшее время стратегический комплекс, как и многие другие ему подобные военные объекты по всей стране, был преобразован с учетом изменившейся экономической обстановки и поставлен на рыночные рельсы. На территориях секретных объектов стали открываться гостиницы, строиться спортивно-развлекательные комплексы, а помещения военных предприятий начали сдавать в аренду под склады китайского ширпотреба и могильники американских бройлеров.

📌 Реклама

В настоящее время спектр осуществляемых предприятиями ВПК видов деятельности чрезвычайно многообразен. В общей же своей массе они представляют собой своего рода фарцовщиков без страха и упрека, чью насыщенную сферу интересов составляет все, что касается денежной наличности и безналичности. Помимо всего прочего, на подобных предприятиях еще и производится священнодействие под названием «утилизация боевых снарядов». Проще говоря, здесь пилят торпеды и ракеты и распродают полученный таким манером цветной металл. Именно этим и промышляло военно-стратегическое предприятие ФГУП «31 арсенал» Военно-морского флота Минобороны РФ.

Сейчас уже неизвестно, какого сорта каша находилась в головах устроителей указанного выше доходного промысла, но миссию по отделению цветных металлов от взрывчатки доверили далеко не машинам и даже не специалистам в части обезвреживания взрывных устройств и разминирования. Отнюдь. Все работы по демонтажу сложных боевых снарядов, которые ко всему прочему и весят немало, поручили женщинам. Никаких учебных курсов и занятий профессиональной подготовки саперов они не проходили. Весь немудреный процесс специального обучения сводился к устному инструктажу, в ходе которого вновь поступающим на предприятие работницам на пальцах объясняли, как уродовать снаряд и какое заклинание произносить в том случае, если снаряду это не понравится.

📌 Реклама

Понятно, что никакого разговора о соблюдении техники безопасности в производственных цехах вообще не велось. Работали на свой страх и риск и, как это говорится, до поры до времени. По словам самих работниц арсенала, нештатные ситуации в цехах случались довольно часто. На несоблюдение элементарных требований безопасности здесь попросту закрывали глаза, а сам технологический процесс напоминал скорее игру в русскую рулетку, нежели современное производство.

 Ульяновск

Ульяновск после катастрофы. Фото Сергея Виряскина, ИА "Клерк.Ру"

И если ценный металл тут же увозился в неизвестном направлении, то мешки с тротилом и прочей взрывчаткой складировались прямо тут же. Под боком у рабочих. Кто вообще разрешил устраивать в городской черте такую адскую канцелярию – вопрос, требующий отдельного уголовного расследования. Неудивительно, что подобная игра несмышленых детей со спичками однажды закончилась столь трагическим образом. Гораздо большее удивление вызывает тот факт, что ничего похожего на ульяновском арсенале не случалось ранее.   

📌 Реклама

Кто виноват

Само собой разумеется, виноватого нашли уже в первые часы трагедии. Как ни странно, злоумышленником оказалась женщина, которой по роду своей деятельности приходилось вручную разбирать и укладывать тридцатикилограммовые снаряды. Именно эта женщина, которая сейчас находится в крайне тяжелом состоянии в больнице, чуть было и не сравняла с землей огромный город. Чего ей это стоило, один Всевышний ведает. Одно несомненно – потрудиться пришлось на славу.

В самом деле, не думаете ли вы, что Россия настолько отсталая страна, чтобы в самом ее центре целый город мог оказаться на грани полного физического уничтожения в результате какого-то глупого недоразумения?! Конечно же, нет. Взрывам должна была предшествовать многолетняя организованная подрывная деятельность. Забавно, что в российской действительности такой невероятный по сложности объем работ сумела осуществить простая женщина, работница завода.

📌 Реклама

Кто бы что ни говорил, а Россия – страна поистине неограниченных возможностей. Без шуток. С одной стороны большинству граждан здесь невозможно достойным образом жить и работать. Пенсионеров и инвалидов у нас не только не уважают, но и недолюбливают (если кто не верит, может в этом убедиться, ознакомившись с актами, регламентирующими размеры пенсий и прожиточного минимума). Даже местные чиновники здесь порой позволяют себе то, за что в любой другой стране ставят к стенке, или с позором и помпой рассаживают по тюрьмам.

С другой стороны, практически любой пролетарий в России может по попустительству этих самых чиновников натворить такое, что геростратам всех времен и народов и в самых кошмарных снах не мерещилось. Вот и получается, что, не обладая ни финансовыми ресурсами, ни властными полномочиями, ни узкоспециальными навыками, здесь по закону можно ответить за уничтожение районов, городов и даже стран. Парадоксально, глупо и неправдоподобно? Ничуть. С точки зрения среднестатистического российского чиновника все так на самом деле и обстоит.

📌 Реклама

Тем же субъектам, которые действительно виноваты в случившемся беспределе, по всей видимости, не грозит ничего, кроме внеочередных званий и назначений. И это несмотря на то, что данным людям в управление нельзя доверить даже самого захолустного колхоза. Нельзя доверить по той простой причине, что его они либо утопят, либо спалят дотла.

А сейчас ситуация складывается таким образом, что отвечать за тотальную безответственность и анархию придется опять же мирному населению. При этом в следующий раз может повезти не так сильно.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама