Зарплата

Последствия задержки заработной платы

Для начала, за каждый день задержки зарплаты работникам полагается компенсация - проценты в сумме 1/300 ставки рефинансирования от величины задолженности.

Для начала, за каждый день задержки зарплаты работникам полагается компенсация - проценты в сумме 1/300 ставки рефинансирования от величины задолженности.

С 30 октября 2009 года ставка рефинансирования у нас 9,5% годовых. Значит, каждая задержанная тысяча рублей будет стоить работодателю примерно 32 копейки в день (1000 руб. x 10 % / 300). Надо признать, не бог весть какие деньги, заметить их можно, только если работников много, зарплата у них немаленькая и не платит ее работодатель уже долго. Кредит в сумме зарплаты обойдется организации намного дороже.

Вопрос. А если мы не заплатили аванс, но зарплату выдали в срок?

Не имеет значения. Авансы, которые вы платите работникам, по своей экономической сути в большинстве случаев вовсе не авансы. Это не предоплата за то, что еще только предстоит сделать. Это оплата труда за половину месяца. Не случайно в Трудовом кодексе применительно к зарплате слово "аванс" не используется. Сказано лишь, что ее нужно выплачивать не реже, чем раз в полмесяца.

Трудовым кодексом предусмотрено, что проценты начисляются на не выплаченные в срок суммы, значит, компенсацию за задержку зарплаты вы рассчитываете от суммы к выдаче на руки. Эта сумма отнюдь не всегда равна начисленной зарплате. Из нее исключаются, например, НДФЛ, алименты и прочие удержания. Но поскольку с аванса НДФЛ не удерживают, проценты будут набегать на всю его сумму со дня, следующего за установленным днем выплаты аванса, по день погашения задолженности.
Далее. Если кто-либо из работников сообщит о задержке зарплаты в трудинспекцию, организации светит "классический" штраф за нарушение трудового законодательства: от 30 000 до 50 000 рублей (ее директору - от 1000 до 5000 рублей). Опять же, рядом с деньгами, которые удалось подержать в обороте, суммы невелики, да и успеть оштрафовать надо до истечения 2 месяцев со дня, когда организация не выплатила зарплату в срок.

Правда, КоАП дает трудинспекторам право приостановить деятельность организации на срок до 90 суток, но эту меру применят вряд ли, тогда работникам точно денег не видать.
А вот работник, которому задержали зарплату больше чем на 15 дней, может приостановить работу и не приходить на свое место до тех пор, пока ему все не выплатят. Правда, есть исключения, например запрещено приостанавливать работу в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные производства и оборудование. Не могут бросить трудиться работники, занятые в энерго-, тепло- и водоснабжении населения.

Причем ТК РФ не обязывает обиженного работника предупреждать работодателя заранее или получать согласие на то, чтобы не выходить на работу. После того как просрочка превысила 15 дней, сотрудник может в любое время среди любого рабочего дня принести заявление или уведомление о том, что он приостанавливает работу, и тут же уехать домой.

Не выходить на службу работник может и тогда, когда ему задержали аванс (а на деле первую половину заработной платы).
В табеле учета рабочего времени дни, в течение которых сотрудник, не получивший вовремя зарплату, не приходил на работу, отмечаются кодом "НЗ" или "36".

Вопрос. Оплачивается ли как-то время приостановки работы?

Если это не предусмотрено трудовым, коллективным договором или отраслевым соглашением, то нет, не оплачивается. Заработная плата - это плата за труд. Если работнику что-то полагается за то время, пока он не работал, об этом Трудовой кодекс говорит прямо. Навскидку можно вспомнить ежегодный отпуск: работник не трудится, и все равно ему платят деньги. Но ничего подобного о приостановке работы в ТК РФ нет.

Вопрос. Раз уж заговорили о соглашениях. В Москве региональным соглашением на 2009 год установлено, что за каждый день просрочки выплаты зарплаты компенсация исчисляется исходя из 1/200 ставки рефинансирования. По ТК РФ, как вы сказали, ставка - 1/300. Мы в соглашении не участвовали, но и отказ присоединиться никуда не отправляли. Должны ли мы соблюдать его?

Строго по Трудовому кодексу следовать нормам соглашения вы не обязаны. ТК РФ предписывает "промолчавшим" работодателям соблюдать региональное соглашение только в части суммы минимального размера оплаты труда. То есть нельзя платить зарплату меньше, чем это предусмотрено соглашением. В остальном оно распространяется только на тех, кто его заключал.
Однако в случае с московским соглашением не все так просто. В городском Законе "О социальном партнерстве" сказано, что "промолчавшие" работодатели считаются присоединившимися ко всему соглашению. А закон есть закон.

Вопрос. Что будет, если не соблюдать региональное или отраслевое соглашение?

В КоАП РФ есть специальная статья 5.31, по ней за нарушение условий соглашения работодателю грозит штраф в размере от 3000 до 5000 рублей. Оштрафует трудинспекция, если обнаружит проступок в течение 2 месяцев со дня его совершения. Но вот что считать таким днем - непонятно: сроки выплаты компенсации и денег за дни приостановки работы, как и сама оплата этих дней, в Трудовом кодексе не установлены. Не встречались мне эти сроки и в соглашениях, которые я просмотрел.

Вопрос. Как учитывать компенсацию за задержку зарплаты и оплату времени приостановки в бухгалтерском и налоговом учете?

Я считаю, что в бухучете это прочие расходы. Компенсация за задержку - потому что, по сути, это договорная санкция. Оплата времени приостановки - потому что организация оплачивает не труд, а его отсутствие, поэтому на расходы по обычным видам деятельности не похоже. А значит, обе суммы нужно начислять по дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 91-2 "Прочие расходы", и кредиту счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда".

Что касается налогового учета компенсации за задержку зарплаты, то Минфин в Письме N 03-03-05/38 от апреля 2008 года пишет, что эти выплаты не связаны с режимом работы, условиями труда или содержанием работников. А потому не подпадают под определение расходов на оплату труда из 255-й статьи НК РФ. Это также не санкции за нарушение договорных обязательств, которые упоминаются в перечне внереализационных расходов в статье 265 Налогового кодекса. Итог: компенсацию для целей налогообложения учесть нельзя. И хотя насчет оплаты времени приостановки работы в Письме ничего нет, можно предположить, что к ней у налоговых инспекторов будет тот же подход.

Но, как водится, мнение Минфина не единственное. Долг по зарплате сейчас обычно возникает вовсе не потому, что работодатель не хочет ее платить, просто экономическая ситуация такова. Это часть предпринимательской деятельности. НК РФ позволяет включать во внереализационные расходы санкции за нарушение договорных обязательств и расходы на возмещение ущерба. И никак не ограничивает тип договоров, санкции по которым включаются в расходы. Следовательно, компенсация - внереализационный расход организации.

Что касается статьи 255 НК РФ, то по ней к расходам на оплату труда относятся практически любые начисления работникам при условии, что работодатель обязан их платить. Отраслевое соглашение содержит нормы трудового права, и по Трудовому кодексу организация должна эти нормы соблюдать. И если соглашение обязывает оплачивать время приостановки работы, то работодатель отказаться не может. Иначе штраф.

Поэтому я считаю, что и на сумму компенсации, и на сумму оплаты времени приостановки работы организация может уменьшить налогооблагаемую прибыль.
Теперь об НДФЛ. Контролирующие органы дружно разъясняют, что раз компенсация предусмотрена ТК РФ и тем самым включена в систему компенсационных выплат, то НДФЛ она не облагается на основании 217-й статьи Налогового кодекса. По оплате времени приостановки разъяснений не было. Наверное, потому, что облагаемость этой выплаты налицо: работник явно получает экономическую выгоду, то есть доход.

А вот в объяснениях, почему не следует исчислять ЕСН с компенсации за задержку зарплаты, финансисты и налоговики разошлись. Минфин пишет, что это не следует делать лишь потому, что компенсация не учитывается в налоговых расходах, а это, как вы уже знаете, не бесспорно. Московское управление налогового ведомства пишет, что это компенсация, установленная законом, и надо применять 238-ю статью НК РФ (так же, как и в случае с НДФЛ).

Мне больше нравится второй подход, так как он от налогового учета компенсации не зависит. Тем более что с 2010 года ЕСН отменят и введут взносы во внебюджетные фонды. В профильный закон не перекочевала норма, согласно которой взносами не облагаются выплаты, не учитываемые для целей налогообложения прибыли. В то же время туда переехала норма, которая освобождает от обложения взносами компенсации, установленные законом и связанные, в частности, с исполнением работником трудовых обязанностей. В этой части почти все останется по-прежнему.

Нужно ли начислять ЕСН и пенсионные взносы на выплаты за время приостановки работы, предусмотренные отраслевым или региональным соглашением? Если вы не учитываете эти выплаты для целей налогообложения прибыли, то не нужно. Если учитываете, то ЕСН и взносы лучше начислить.

И чтобы закончить с бухучетом и налогообложением компенсации за задержку зарплаты и оплаты времени приостановки работы, напомню вот что: если вы не включаете эти суммы в налоговые расходы, в бухучете придется начислить постоянное налоговое обязательство (ПНО). Его величина равна произведению суммы компенсации и оплаты и ставки налога на прибыль 20 процентов. Начисляется ПНО по дебету счета 99 "Прибыли и убытки", субсчет "Постоянные налоговые обязательства", и кредиту счета 68 "Расчеты по налогам и сборам", субсчет "Налог на прибыль".

Итак, за невыплату зарплаты организацию-работодателя ждет не так много плохого, как принято думать. Мизерная компенсация, оплата времени приостановки работы (и то не всегда), существенные, но все же не запредельные административные штрафы. Самое худшее, что может случиться, - перед руководителем организации замаячит уголовное дело.

За ним "придут", если зарплату работники не получали больше 2 месяцев и сообщили об этом в прокуратуру или милицию. И если следствию удастся доказать личную заинтересованность директора в задержке выплат, то в лучшем случае он отделается штрафом в размере до 120 000 рублей, а в худшем - отправится за решетку на срок до 2 лет. Это при условии, что задержка зарплаты не привела к тяжким последствиям.

Если привела (плюс заинтересованность директора) - сесть можно и на 7 лет. Но доказать заинтересованность, как вы понимаете, очень и очень сложно, разве что руководитель умудрился, как в дикие девяностые, в открытую держать зарплатные деньги в банке в надежде на проценты или прикупить на них яхту.
Как еще, если судить по новостям, работодатели снижают издержки, связанные с персоналом? Сплошь и рядом для этого вводят неполное рабочее время. Однако это не самый лучший вариант.

Впервые опубликовано в издании "Главная книга.Конференц-зал"  2009, № 11

Начать дискуссию

Бухгалтеры не знают элементарных вещей!

20 лет я главный бухгалтер. Большую часть из них работала в Хабаровском крае. С проблемой ниже, конечно, сталкивалась, но не сплошь, а вопрос с контрагентом решался быстро и безболезненно.

Бухгалтеры не знают элементарных вещей!

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Общество

На сколько подорожал шашлык: суммы и наш опрос

Заметнее всего подорожал шашлык из курицы. Стоимость блюда выросла на 20%, до 389 рублей.

Летом стартует очередной эксперимент по маркировке товаров

Минпромторг предложил с 1 июля 2024 года провести эксперимент по маркировке полимерных труб и их сырья.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Мошенничество

Малоактивные и брошенные аккаунты работников сервисов доставок стали основой мошеннической схемы

В Санкт-Петербурге полицейские задержали подозреваемого в интернет-мошенничестве через сервисы доставок.

Инвестиции

Держатели облигаций «Киви финанс» могут потребовать погасить их досрочно

Эмитент проведет выплаты в течение 7 рабочих дней с даты получения требования.

Оценивать риск нарушения закона и принимать решение о проверке будут по 500 индикаторам. А работать когда? 🕵️‍♀️«Ночной бухгалтер» № 1671

Минэкономразвития уже согласовал 30 новых критериев оценки рисков, а до конца года добавят еще 60-70. К концу 2024 году число индикаторов риска увеличится до 500. Как вообще следить за всеми?

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Товарный знак

👏 Суд: в товарных знаках нельзя указывать «№1». Но многие компании пренебрегают, хотя это не очень эффективно — говорит эксперт

Роспатенту напомнили, что при регистрации брендов нельзя использовать элементы, которые создают впечатление о превосходстве товаров.

Реклама

С 4 мая упростили продление договора на рекламную конструкцию

Начинают действовать изменения в закон о рекламе и ряд других нормативных актов.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: депутат заработал 200 млн рублей, организм может сам вырабатывать алкоголь, у «Яндекс Маркет» ребрендинг, а нейросеть придумала рецепт кофе

Подготовили обзор главных событий дня — 24 апреля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Тренды договорной работы — 2024

Качественная работа над договором — это работа по минимизации рисков при его исполнении. Потребность что-то отразить в договоре обычно отражает обычаи делового оборота или новые позиции в судебной практике. Если мы говорим о трендах договорной работы в 2024 году, то здесь мы можем отметить и новое, появившееся в этом году, и то, что сохраняет свою актуальность не первый год. В этой статье остановимся коротко на основных договорных трендах.

Тренды договорной работы — 2024

Начальника отдела камеральных проверок арестовали по делу о взятке

За получение взятки в размере 12 млн рублей суд заключил под стражу сотрудника ФНС в Новосибирске.

ЭДО

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать

С 1 сентября 2022 года стартовала работа ГИС ЭПД — государственная информационная система электронных перевозочных документов. Она обеспечивает обмен сведениями между всеми участниками перевозочного процесса. Оператором ГИС ЭПД стал Минтранс. Рассказываем об электронных документах по грузоперевозкам, как с ними работать и как их внедрять.

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
НДС

☝️Как изменился порядок возмещения НДС в 2024 году

Налоговики разъяснили, что изменилось в упрощенном порядке возмещения НДС и какие компании потеряли право его применять.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

💥 ФНС запретила требовать пояснения по отмененным КС

Налогоплательщики стали активно жаловаться в ФНС по поводу неправомерного направления требований дать пояснения в рамках камеральных проверок 6-НДФЛ.

Налоговая не установила Блиновской срок погашения недоимки

Следователи снимут арест с некоторого имущества Елены Блиновской, чтобы она смогла погасить долги перед бюджетом.

Маркетинг

Как видео оптимизирует затраты бизнеса. Реальные примеры

Задача владельца компании — сделать бизнес прибыльным и оптимизировать затраты на отдел продаж, маркетинг, рекламу.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Что нужно знать о допросах в налоговой

Кого могут вызвать на допрос в налоговой, какое наказание грозит за неявку, как проходит допрос свидетеля и способы обезопасить себя разбираем в статье.

Иллюстрация: cottonbro studio/pexels
Кадровый учет

Меняем режим работы в организации

Режим работы устанавливается руководством компании и утверждается в правилах трудового распорядка или прописывается в трудовых договорах. Изменить график работы без согласования с сотрудниками можно будет только если в компании происходят организационных и технологических изменений. Во всех остальных случаях изменения придется согласовывать с сотрудниками.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Бесплатно с Компенсации работникам

Как правильно платить компенсацию за использование личного авто: лимиты, что входит в компенсацию, облагается ли НДФЛ и взносами. Мини-курс

Разбираем в мини-курсе, как платить компенсацию за использование личного авто, облагается ли она НДФЛ и страховыми взносами и что компенсация включает.

Как правильно платить компенсацию за использование личного авто: лимиты, что входит в компенсацию, облагается ли НДФЛ и взносами. Мини-курс

Интересные материалы

Кредитование

Дифференцированный и аннуитетный платеж: в чем разница и что выгоднее

Ежемесячные платежи по кредиту делятся на два типа: дифференцированный и аннуитетный. Каждый из них имеет свои особенности, которые влияют на сумму платежа и общую переплату. Разбираемся в особенностях каждой схемы и определяем, какая выгоднее. 

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру