НДС

Форма счета-фактуры вне закона

Счет-фактуру могут признать вне закона. Редакция журнала «Практическая бухгалтерия» совместно с юридическим бюро «Родичев и партнеры» собираются убедить Конституционный Суд в том, что Налоговый кодекс не дает правительству право утверждать форму счета-фактуры.

Счет-фактуру могут признать вне закона. Редакция журнала «Практическая бухгалтерия» совместно с юридическим бюро «Родичев и партнеры» собираются убедить Конституционный Суд в том, что Налоговый кодекс не дает правительству право утверждать форму счета-фактуры.

У истоков

Все началось еще прошлой зимой. Правительство решило дополнить счета-фактуры двумя новыми реквизитами: кодом причины постановки на учет (КПП) и расшифровкой подписи. Предприятиям об этом сообщили в постановлении № 84 от 16 февраля 2004 года.

Буквально тут же нашлись желающие объяснить бухгалтерам, что будет, если КПП или расшифровки подписи не будет. Уже 30 марта 2004 года московский УМНС составляет письмо № 24-11/21675. В нем говорилось, что при отсутствии новых реквизитов НДС к вычету принять не разрешат. Через несколько дней налоговиков поддержал и Минфин. Его письмо от 5 апреля 2004 года № 04-03-1/54 также гласит, что без расшифровки подписиналог не зачтут.

Так бухгалтерам добавили новых проблем. Все прекрасно знают, что во всех ситуациях налоговики прибегают к помощи Налогового кодекса. А если в счете-фактуре что-то не ладно – то это святое дело: сразу вспоминают о пункте 2 статьи 169. И нет вычета по НДС.

Правительство преступило закон

Инициатором спора с правительством по поводу постановления № 84 стал глава экспертной коллегии журнала «Практическая бухгалтерия» и руководитель авторского коллектива книги «Годовой отчет» Владимир Мещеряков:

– В Налоговом кодексе ясно сказано, что правительство имеет право только устанавливать «порядок ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж» (пункт 8 статьи 169 – прим. ред.). Ни о каких формах счетов-фактур и дополнении новыми реквизитами речи не идет. Получается, что правительство банально превысило свои полномочия.

Надо заметить, что все в той же 169-й статье Налогового кодекса, только уже в пятом ее пункте, указан список реквизитов, которые должны быть в счете-фактуре. Список закрытый – названо 14 параметров. Стало быть, изменить что-то простым постановлением нельзя. Для этого нужен федеральный закон.

Обивая пороги судов

Редакция «Практической бухгалтерии» нашла единомышленников – юридическое бюро «Родичев и партнеры». Вместе они составили исковое заявление и отправились с ним в Арбитражный суд.

Уже на этом этапе появилось первое препятствие – арбитры отказались принять заявление. Оказалось, что арбитражно-процессуальный кодекс все читают тоже по-разному. Владимир Мещеряков решил, что по 191-й статье их случай очень похож на «дела об оспаривании нормативных правовых актов, затрагивающие права... лиц в сфере предпринимательской деятельности» и потому должен рассматриваться в Арбитражном суде.

А вот сами судьи растолковали кодекс иначе. Они обратили внимание на пункт 3 этой же статьи. Там сказано, что суд рассматривает такие дела, если ему это велит какой-нибудь федеральный закон. В арбитраже быстро сориентировались: ни один из действующих федеральных законов не говорит, что претензии к постановлениям правительства должен рассматривать Арбитражный суд. А на нет и суда нет.

– Получив первый отказ, мы решили пойти по другому пути, – рассказывает Владимир Иванович, – обратились к гражданскому законодательству. В гражданско-процессуальном кодексе статья 251 гласит: «Гражданин, организация, считающие, что... нормативным правовым актом... нарушаются их права и свободы..., вправе обратиться в суд...». А статья 27 указывает, что именно Верховный Суд является судом первой инстанции по спорам с правительством. Туда в начале августа мы и подали свое заявление.

В Верховном Суде истцы также получили отказ. На этот раз судьи апелировали к постановлению Конституционного суда от 27 января 2004 г. № 1-П.

– Идея этого постановления исходила от правительства, – поделился своим мнением Мещеряков. – Они боялись, что Верховный Суд будет отменять их постановления. Основной смысл документа, вышедшего 27 января, заключается в том, что определить, соответствует ли то или иное постановление Конституции может только Конституционный Суд. Но там же есть слова и о том, что оспариваемое постановление должно быть в компетенции правительства. В нашем случае все как раз наоборот: правительство не имело права вносить такие изменения, следовательно, Верховный Суд все-таки может рассматривать наше дело.

Хоть какой-то сдвиг

Естественно, «Практическая бухгалтерия» во главе с Владимиром Мещеряковым так просто не сдалась. Поняв, что от Верховного Суда все же можно чего-нибудь добиться, они подали кассационную жалобу и призвали судей пересмотреть решение.

Жалоба была рассмотрена в суде 16 ноября 2004 года. Никого из присутствующих не удивило, что со стороны ответчика так никто и не явился. Поэтому судьям была представлена только точка зрения истцов. Выслушав и посовещавшись, судейская коллегия вынесла решение о том, что дело все же не попадает в ведение Верховного Суда. Объясняя такую позицию, судья сказал, что правительство нарушило Конституцию. Они выступили не как исполнители, а как законодатели. Со своим иском редакции «Практической бухгалтерии» посоветовали обращаться все-таки в Конституционный Суд.

В беседе с нами Владимир Мещеряков привел в пример решение Верховного суда от 10 июля 2002 г. № ГКПИ2001- 916. Тогда речь шла тоже о постановлении правительства, касающемся счетов-фактур. И Верховный Суд без всяких проблем вынес решение «Признать незаконным и недействующим абзац 2 пункта 12 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость».

– Что же теперь получается, что 27-я статья гражданско-процессуального кодекса вообще не действует и со всеми претензиями нужно идти только в Конституционный Суд? – удивляется Мещеряков.

Теперь «Практическая бухгалтерия» и «Родичев и партнеры» собираются действовать сразу в двух направлениях. Во-первых, они решили «добить» Верховный Суд. Уже подготовлено обращение в Президиум Верховного суда с просьбой проверить вынесенное решение. И, во-вторых, последовать совету верховных судей и в середине декабря подать исковое заявление в Конституционный Суд.

Анна БИРЮКОВА

Материал предоставлен журналом «Расчёт», №12 2004 г.

Начать дискуссию

Пришло требование от ФНС: как ответить

Игнорировать требования ФНС нельзя, иначе организации или ИП могут получить штрафы, а их счета заблокируют.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Ипотека

ВТБ будет выдавать ипотеку в Крыму через РНКБ

Жители любых регионов страны смогут приобрести недвижимость в Крыму, а жители полуострова смогут оформить ипотеку в отделениях дочернего банка РНКБ.

❗ Внимание: завтра — крайний срок сдачи многих налоговых отчетов

Согласно календарю бухгалтера, на 25 апреля (четверг) приходится последний день представления основных видов налоговой отчетности, в том числе за 1 квартал 2024 года. А ИП на ОСНО платят за себя аванс по НДФЛ за 1 кв.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Хотите в отпуск за границу? Погасите задолженность!

За какие долги закроют выезд из России.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Решение суда: в товарных знаках нельзя указывать «№1»

Роспатенту напомнили, что при регистрации брендов нельзя использовать элементы, которые создают впечатление о превосходстве товаров.

Вклады

Ставку по некоторым вкладам хотят отвязать от ключевой, но Минэкономразвития против

Центробанк предложил создать специальные вклады для малоимущих, которые получают социальную поддержку. Изначально доходность по таким вкладам определяли как ключевую ставку ЦБ + 1%, но есть и другие предложения.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Домашний адрес как место работы в трудовом договоре с дистанционщиком: правильно ли так

Дистанционные сотрудники работают по трудовому договору вне места нахождения работодателя и вне стационарного рабочего места, прямо или косвенно находящегося под контролем работодателя.

8

🎡Викторина на «Клерке». Проверьте, как вы отчитались за I квартал

На «Клерке» викторина! Проверьте, насколько вы крутой бухгалтер, а заодно узнайте, как вы отчитались за первый квартал. Разыгрываем приз! Поторопитесь!

Создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина, Клерк
4

Покупка криптовалюты банкротом: как избежать оспаривания сделки?

Как суды относятся к сделкам с криптовалютой в случае банкротства? Судебная практика и рекомендации.

Покупка криптовалюты банкротом: как избежать оспаривания сделки?

5 лайфхаков для бухгалтера: что делать, если директор не повышает зарплату

Даже самая достойная зарплата бухгалтера после пары лет без повышения становится не очень впечатляющей. Цены на жизнь растут, а индексация окладов оставляет желать лучшего. Рассказываем, что делать специалисту, который хочет повысить доход, но не может достучаться до начальства. 

5 лайфхаков для бухгалтера: что делать, если директор не повышает зарплату

Не удивили: чем в основном занимается молодежь в качестве ИП и самозанятых

5,2 млн молодых людей зарегистрированы в качестве самозанятых, а предпринимательскую деятельность через ИП ведет 1 млн человек в возрасте до 35 лет.

С 1 мая вводится маркировка БАДов и антисептиков

Все участники оборота биологических активных добавок к пище (БАД), антисептиков и дезинфицирующих средств с 1 мая 2024 года должны передавать данные о движении маркированной продукции через электронный документооборот (ЭДО) между участниками.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Условия работы НПД противоречат ТК РФ, приостановка переводов. Обзор для бухгалтера

Налоговые новости с Петром Захарченко. Все самое интересное из мира налогов в видео-обзоре.

Для малого бизнеса в сельском хозяйстве будут дополнительные меры поддержки: какие именно

Президент поручил правительству разработать дополнительные меры поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей.

💥Обзор к утру среды: косметика из нефти, на АЭС Фукусима-1 отключилось электричество, Михаилу Ефремову отказали в УДО

Добавим в ленту самых свежих новостей. Рассказываем обо всем, что писали и обсуждали в мире.

Заставили отдать 3 миллиона, взять в штат 212 подрядчиков и оштрафовали на 500 k — как самозанятые стали сотрудниками?

Привет, я Павел из «Патрикеев и партнеры». Разберу на примере реального судебного дела, как предприниматели «попадают» на штрафы за работу с самозанятыми и теряют миллионы. Читайте, как налоговая вычисляет и штрафует бизнес.

Заставили отдать 3 миллиона, взять в штат 212 подрядчиков и оштрафовали на 500 k — как самозанятые стали сотрудниками?
6

Куда развиваться тем, кому «давит» карьерный потолок 

Существует мнение, что совершенствоваться в профессии можно бесконечно. Не всегда это так. Иногда мы чувствуем, что «уперлись в потолок». Работа больше не приносит удовольствия и перспектив. Разбираемся, что делать, если такая ситуация уже произошла.

Куда развиваться тем, кому «давит» карьерный потолок 
Общество

Туристы могут поехать в Таиланд на 60 дней без визы

Временный порядок безвиза сроком на 90 дней закончит действовать 30 апреля, но с 1 мая российские туристы смогут находиться в Таиланде без визы 60 дней.

Что такое мораторий на проверки бизнеса и на какие компании он распространяется в 2024 году?

Мораторий на проверки бизнеса — это временное ограничение плановых и внеплановых контрольных мероприятий, проводимых государственными органами (МЧС, Роспотребнадзор, Роскомнадзор и др.) для надзора за предпринимательской деятельностью.

Иллюстрация: Вера Ревина/«Клерк»

Интересные материалы

Ключевая ставка останется 16% — и точка

В пятницу 26 апреля будет очередное заседание ЦБ по ключевой ставке, на котором её оставят без изменений с вероятностью выше 90%. Конечно, бизнесу тяжеловато развиваться в таких условиях, население тоже в печали, ставки по ипотекам конские, да и в целом кредиты дорогие. Это, конечно, не мешает людям их брать.

Ключевая ставка останется 16% — и точка