Клерк.Ру

«Цель» использования имущества изменена

Порядок переводаУчреждение, которому предоставлено право ведения предпринимательской деятельности, обязано учитывать на отдельном балансе не только доходы, полученные от такой деятельности, но и приобретенное за счет доходов имущество (ст. 298 Гражданского кодекса РФ). Поэтому в бухгалтерии надо организовать раздельный учет имущества, приобретенного за счет бюджетных средств и за счет доходов от внебюджетной деятельности. Если назначение использования имущества изменяется (то есть активы, приобретенные за счет средств, полученных от приносящей доход деятельности, используются исключительно в рамках бюджетной деятельности), то данное имущество допустимо перевести с учета по коду 2 на учет по коду 1 в 18-м разряде счета. Это возможно, если:
— решение о переводе в обязательном порядке согласовано с главным распорядителем бюджетных средств, в ведении которого находится учреждение;
— учреждение имеет утвержденные объемы бюджетных ассигнований для содержания этого имущества.

 

📌 Реклама
Отключить

Отражение ситуации в учетеВыберем наиболее предпочтительный вариант, при котором основное средство приобретено в текущем финансовом году и перевод его осуществляется в этот же период.

В этом случае бухгалтерские записи будут выглядеть так:

 

Содержание операцииДебетКредит
Списана остаточная стоимость основного средства с внебюджетной деятельности2 401 01 241«Расходы на безвозмездные перечисления государственным и муниципальным организациям»2 101 05 410«Уменьшение стоимости транспортных средств»
Переведена остаточная стоимость основного средства на бюджетную деятельность1 101 05 310«Увеличение стоимости транспортных средств»1 401 01 180«Прочие доходы»
Списана сумма амортизации основного средства с внебюджетной деятельности2 104 05 410«Уменьшение стоимости транспортныхсредств за счет амортизации»2 401 01 241«Расходы на безвозмездные перечисления государственным и муниципальным организациям»
Переведена сумма амортизации, начисленной ранее на стоимость актива, на бюджетную деятельность1 401 01 180«Прочие доходы»1 104 05 410«Уменьшение стоимости транспортных средств за счет амортизации»
 

📌 Реклама
Отключить

Порядок налогообложенияНалог на прибыль. Объектом обложения данным налогом признается прибыль, которая определяется как разница между доходами и расходами учреждения (ст. 247 Налогового кодекса РФ). К налогооблагаемым доходам относятся доходы от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав и внереализационные доходы. При переводе актива с внебюджетной деятельности на бюджетную реализации нет. Соответственно указанная операция налогом на прибыль не облагается.

НДС. Рассматриваемая нами операция не признается объектом обложения НДС, так как подпадает под действие статьи 146 Налогового кодекса РФ. Но, если ранее «входной» налог был принят к вычету, его следует восстановить. Согласно пункту 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ восстановлению подлежат суммы налога в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки.

📌 Реклама
Отключить

Статья напечатана в журнале "Учет в бюджетных учреждениях" №3, март 2010 г.

 

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить