Клерк.Ру

Когда списывать страховые взносы: при начислении или уплате?

Яблоко раздора: Налоговый кодекс не уточняет, когда списывать на расходы страховые взносы, которые с этого года компании платят во внебюджетные фонды: в момент их начисления или уплаты в бюджет.

Почему это важно: если включить в расходы начисленные, но не перечисленные взносы, то компания может занизить налог на прибыль.

Сразу на двух форумах – на сайтах www.taxhelp.ru и www.klerk.ru – коллеги горячо обсуждали вопрос о моменте списания страховых взносов при расчете налога на прибыль. Но к единому мнению так и не пришли.

ВЕРСИЯ № 1ВЗНОСЫ МОЖНО СПИСАТЬ ТОЛЬКО ПОСЛЕ ИХ ОПЛАТЫ

По мнению некоторых участников обсуждения, списывать страховые взносы следует в месяце их перечисления в бюджет. Иначе возможны претензии со стороны налоговых инспекторов. Ведь именно такой способ отражения расходов озвучен в письме Минфина России от 19.10.09 № 03-03-06/2/197. В нем чиновники пришли к выводу, что новые страховые взносы правильнее отражать в составе расходов на обязательные виды страхования (п. 2 ст. 263 НК РФ). А такие затраты можно списать только после их оплаты (п. 6 ст. 272 НК РФ).

ВЕРСИЯ № 2ВЗНОСЫ ПРИЗНАЮТ ПО МЕРЕ НАЧИСЛЕНИЯ

Другие участники, напротив, уверены, что новые страховые взносы можно списать на расходы в момент их начисления. То есть по тем же правилам, которые прежде применялись в отношении ЕСН и обязательных пенсионных взносов (подп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ). Ведь пункт 6 статьи 272 НК РФ, который требует признавать страховые взносы в момент оплаты, касается лишь взносов по договорам добровольного или обязательного страхования, которые заключены со страховыми компаниями или негосударственными пенсионными фондами. А компания платит взносы в фонды не по договору, а в силу закона.

НАШЕ МНЕНИЕВЗНОСЫ УЧИТЫВАЮТ ПО НАЧИСЛЕНИЮ

Мы считаем, что страховые взносы можно признавать как прочие расходы на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ в момент их начисления. Как нам устно сообщили в Минфине и ФНС, в этих ведомствах сейчас придерживаются аналогичного мнения. Недавно Минфин также озвучил его в письме от 11.02.10 № 03-03-05/25.

Статья напечатана в газете "УНП" № 11, 2010