Клерк.Ру

Получив уточненку по одному налогу, налоговики могут потребовать уточненку по другому

Письмо ФНС России от 22.01.2010 N ШТ-17-2/12@

Налоговая служба разослала по инспекциям Письмо Минфина <1>, касающееся проведения повторных налоговых проверок при получении уточненных деклараций от налогоплательщиков <2>.

Минфин разъяснил, что, получив уточненную налоговую декларацию, в которой указана меньшая сумма налога, чем в первоначальной декларации, инспекция может провести повторную выездную налоговую проверку.

Но только по тому налогу, по которому представлена уточненка, и только за уточняемый период.

А если инспекция выяснит, что уменьшение уточняемого налога (к примеру, ЕСН) привело к занижению другого налога (к примеру, налога на прибыль), то она должна потребовать у налогоплательщика устранить выявленные нарушения - представить уточненку по заниженному налогу и доплатить недоимку <3>.

По нормам НК налогоплательщик (организация или предприниматель) должен сделать перерасчет заниженного налога <4> и представить уточненную декларацию. А что же будет, если вы не представите уточненку в разумный срок - к примеру, в течение месяца (либо в срок, прямо указанный инспекцией)?

Отключить рекламу

Если по заниженному налогу еще не было выездной проверки, то инспекция может ее назначить. В результате она может доначислить вам налог.

Если же выездная проверка по налогу уже была, то повторную налоговую проверку по этому заниженному налогу инспекция сама не может провести <2>. Порядок действий налоговых органов в подобных ситуациях в Налоговом кодексе не прописан.

Но несмотря на это, инспекция (посчитав, что ей известна сумма недоимки по налогу) может выставить вам требование на уплату налога <5>. И если вы в течение 10 календарных дней (со дня получения требования) самостоятельно не уплатите недоимку, то инспекция взыщет ее в принудительном порядке с вашего расчетного счета <6>.

На данный момент нет судебной практики, которая бы подтвердила или опровергла правомерность подобных действий налоговых органов.

Отключить рекламу

Учитывая, что штрафа за непредставление уточненки нет, ее можно и вообще не представлять (если, конечно, у вас уже была выездная налоговая проверка по налогу, который нужно подкорректировать).

А если налоговая все-таки выставит вам требование на уплату недоимки, заплатите ее и спите спокойно.

--------------------------------
<1> Письмо Минфина России от 21.12.2009 N 03-02-07/2-209
<2> п. 10 ст. 89 НК РФ
<3> подп. 8 п. 1 ст. 31 НК РФ
<4> п. 1 ст. 81 НК РФ
<5> п. 2 ст. 69, п. 1 ст. 70 НК РФ
<6> п. 1 ст. 46, п. 4 ст. 69 НК РФ

Впервые опубликовано в журнале "Главная книга" N 05, 2010

Отключить рекламу