Зарплата

Исчисление среднего заработка при повышении оплаты труда

Согласно пункту 15 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы №213 (далее - Положение №213) при повышении в организации (филиале, структурном подразделении) тарифных ставок (должностных окладов, денежного вознаграждения) средний заработок работников повышается в следующем порядке.
4,1 тыс.

Согласно пункту 15 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы №213 (далее - Положение №213) при повышении в организации (филиале, структурном подразделении) тарифных ставок (должностных окладов, денежного вознаграждения) средний заработок работников повышается в следующем порядке:

1) если повышение произошло в расчетный период, то выплаты, учитываемые при определении среднего заработка и начисленные за предшествующий повышению период времени, повышаются на коэффициенты, которые рассчитываются путем деления тарифной ставки (должностного оклада, денежного вознаграждения), установленной в месяце наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, на тарифные ставки (должностные оклады, денежное вознаграждение) каждого из месяцев расчетного периода.

Пример.

Работнику предоставляется очередной отпуск с 21 апреля 2004 года продолжительностью 28 календарных дней. Расчетный период 3 месяца отработан полностью. Начислена заработная плата: в январе и феврале - по 5000 рублей, в марте - 6500 рублей (с 1 марта в организации на 30% повышена заработная плата).

Определим средний дневной заработок: (5000 рублей х 1,3 + 5000 рублей х 1,3 + 6500 рублей) : 3 : 29,6 = 219, 59 рубля.

Сумма отпускных составит: 219, 59 рубля х 28 дн. = 6148,52 рубля.

2) если повышение произошло после расчетного периода до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, то повышается средний заработок, исчисленный за расчетный период.

Пример.

Работнику предоставляется очередной отпуск с 21 апреля 2004 года продолжительностью 28 календарных дней. Расчетный период 3 месяца отработан полностью. Заработная плата начислена в январе, феврале и марте - по 5000 рублей. С 1 апреля в организации на 30% повышена заработная плата.

Определим средний дневной заработок: (5000 рублей + 5000 рублей х + 5000 рублей) : 3 : 29,6 х 1,3 = 219, 59 рубля.

Сумма отпускных составит: 219, 59 рубля х 28 дн. = 6148,52 рубля.

В настоящее время остается спорным вопрос о необходимости индексации, если работник за расчетный период не имел фактически начисленной заработной платы или фактически не работал, а повышение окладов в этот период было. В этом случае средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период времени, равный расчетному. Существует мнение, что такой период теряет статус «расчетного» и пункт 14 Положения №213 не применяется. По нашему мнению, индексацию производить необходимо, поскольку данная ситуация соответствует второму случаю пункта 14 Положения №213.

Пример.

Работница организации находилась в отпуске по уходу за ребенком с 1 мая 2001 года по 30 апреля 2004 год, по окончании которого с 1 мая 2004 года оформила ежегодный отпуск. Расчетный период составит три последних календарных месяца, в течение которых работница работала, то есть три календарных месяца перед отпуском по уходу за ребенком: февраль, март, апрель 2001 года. Оклад работницы составлял: в 2001 и 2002 году – 5000 рублей, с 1.01.2003 года в организации на 30% повышена заработная плата. По нашему мнению, в данном случае нужно умножить средний заработок на коэффициент 1.3 (как в предыдущем примере).

3) если повышение произошло в период сохранения среднего заработка, то часть среднего заработка повышается с даты увеличения тарифных ставок (должностных окладов, денежного вознаграждения) до окончания указанного периода.

Пример.

Работник организации направлен в командировку сроком на 2 дня 21 апреля 2004 года. Расчетный период для командировок установлен 3 месяца (что не ухудшает положения работника) и отработан полностью. Заработная плата начислена в январе, феврале и марте - по 5000 рублей. С 22 апреля в организации на 30% повышена заработная плата.

Определим средний дневной заработок:(5000 рублей + 5000 рублей х + 5000 рублей) : 3 : 29,6 = 168,92 рубля.

Сумма оплаты командировки составит: за 21 апреля - 168,92 рубля, за 22 апреля - 168,92 рубля х 1,3 = 219,60 рубля.

Общая сумма выплаченных командировочных составит: 168,92 рубля + 219,60 рубля = 388,52 рубля.

Необходимо отметить, что пересчет командировочных производится только в том случае, если должностные оклады повышены всем работникам организации (филиала, структурного подразделения). В том случае, если же оклад увеличен персонально работнику, то пункт 15 Положения №213 не применяется. Данная позиция подтверждается Начальником отдела оплаты труда Минтруда России Н.Ковязиной («Финансовая газета», №17, 2003 года).

Аналогичный порядок расчета среднего заработка предусмотрен при повышении размеров надбавок за квалификационный разряд (классный чин, дипломатический ранг) и за особые условия государственной службы:

  • если повышение произошло в расчетный период, то надбавки за квалификационный разряд (классный чин, дипломатический ранг), за особые условия государственной службы, начисленные за предшествующий повышению период времени, повышаются на коэффициенты, которые рассчитываются путем деления указанных надбавок, установленных в месяце наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, на надбавки каждого из месяцев расчетного периода;
  • если повышение произошло после расчетного периода до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, то повышаются указанные надбавки, включенные в средний заработок, исчисленный за расчетный период;
  • если повышение произошло в период сохранения среднего заработка, то указанные надбавки, включенные в средний заработок, повышаются с даты повышения надбавок до окончания указанного периода.

Комментарии

ヽ( ゚ ∀ ゚ )ノ
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто !
    Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, .

    💝 Бухгалтеры встретились на конференции, получили новую 6-НДФЛ и ее пробник, новую книгу по УСН, новые справки для вычета по НДФЛ. Топ новостей за неделю

    Мы собрали для вас самые важные новости уходящей недели, которые вы могли пропустить.

    Бухгалтеры

    Что ест бухгалтер. Черимойя, ты что за фрукт?

    Продолжаем рубрику «Что ест бухгалтер». Напоминаю, что написать такой пост может любой пользователь, а не только я. Создавайте посты, пишите в заголовке «Что ест бухгалтер» и делитесь своими рецептами и красивыми фотографиями. У меня сегодня экзотика.

    Что ест бухгалтер. Черимойя, ты что за фрукт?

    Мероприятия

    Актуальные мероприятия для бухгалтеров Добавить мероприятие
    Банки

    «Сбер» даст физлицам доступ к операциям с цифровыми финансовыми активами

    Физические лица, которые обслуживаются в Сбербанке, смогут проводить операции с ЦФА. Раньше это могли делать только юридические лица.

    Инвестиции

    Пенсионный криптофонд. Месяц 7

    Ежемесячно пополняю криптопортфель на 3 000+ рублей и создаю личный криптовалютный пенсионный фонд. Не знаю, сколько будет стоить биткоин через 50 лет, но знаю, что произошло в моём криптопортфеле за октябрь. Седьмой месяц позади, погнали смотреть.

    Пенсионный криптофонд. Месяц 7

    🎁Диплом — лучший подарок, который бухгалтер может сделать себе

    Предновогодняя акция на курсы профессиональной переподготовки, чтобы вы записались по самым выгодным ценам до 10 декабря.

    Суд взыскал 500 тысяч рублей за использование дипфейк-видео без разрешения

    Применение технологии дипфейк не говорит о том, что видео можно использовать без согласия правообладателей.

    Право

    Доказываем деловую цель сделки. Как защитить сделку

    Частенько бизнес при проведении налоговой проверки сталкивается с необходимостью доказывать деловую цель сделки. Возникают вопросы: «как защитить сделку»?

    Новые видео от экспертов каждый день

    На Госуслугах теперь можно купить автомобиль

    Пользователи портала Госуслуги могут проводить сделки по покупке автомобиля через аккредитив. Банк заморозит нужную сумму на специальном счете, а продавец получит деньги после подтверждения регистрации в ГИБДД.

    МИР

    Электронные счета будет можно выставлять через платежную систему «Мир»

    Поставщики услуг смогут быстро выставлять электронные счета заказчикам с помощью платежной системы «Мир». До конца июля 2024 года сервис будет бесплатным для банков.

    График отпусков 2024: как составить и что учесть?

    До 17 декабря 2023 года, согласно статье 123 ТК, предприятия должны разработать и утвердить график отпусков для своих сотрудников на 2024 год. Расскажем, как правильно составить такой график и какие факторы нужно учесть.

    График отпусков 2024: как составить и что учесть?
    Зарплата

    Работодатель обязан платить компенсацию за задержку зарплаты, которая произошла по вине банка

    За задержку зарплаты сотрудника полагается компенсация. И платить ее надо независимо от наличия вины работодателя.

    Бесплатно с Блокировка счетов по 115-ФЗ

    Как банки проверяют бизнес в 2023 году + образцы ответов на запросы

    Банкам поручено проверять клиентов и их операции по антиотмывочному закону 115-ФЗ. Компании и ИП могут получить в любой момент запрос о предоставлении документов и пояснений. В разных случаях требования разные. Рассказываем, что, когда и зачем вправе просить банк и как составить ответы, чтобы избежать блокировки счетов.

    Как банки проверяют бизнес в 2023 году + образцы ответов на запросы
    Бесплатно с УСН

    Регионы могут снижать ставки налога по УСН: разбор по Ярославской области, где льгот стало меньше

    Региональные власти имеют право снижать ставки налога по УСН и устанавливать категории бизнеса, для которых эти ставки действуют. Например, в Ярославской области с 2024 года многие бизнесмены лишатся льгот и будут платить налог по УСН по обычным ставкам.

    Регионы могут снижать ставки налога по УСН: разбор по Ярославской области, где льгот стало меньше

    Почему УК лучше чем ТСЖ?

    Считаю, что Управляющая организация имеющая адекватную конкуренцию эффективнее в обслуживании чем товарищество собственников недвижимости (обслуживающее 1-2 дома) по следующим основаниям.

    Почему УК лучше чем ТСЖ?

    Как теряют бизнес или общая теория систем

    Продолжение темы «Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа». Рассказ ИТ-Ангела об одном из бывших клиентов — оптово-розничной торговой компании.

    Языковой барьер между программистами и бизнесом

    Сегодня попытаюсь раскрыть понятие «Автоматизация», как его понимают бизнес и IT-сфера. Для начала представим себе разговор слепого с глухим. Бизнес не понимает языка IT, а программисты не понимают языка бизнеса. Существует языковой барьер.

    133
    Экономика России

    В России взлетели цены на яйца: за год они подорожали на 40%, даже в Москве их продают поштучно

    За последний год цены на куриные яйца в России выросли более чем 40%.

    596
    УСН

    Ювелирам предлагают вернуть упрощенку

    С 1 января 2023 года закрылось 35% ювелирных компаний, а импорт изделий вырос в 200 раз. Предприятия вынуждены платить около 40% от оборота и работать себе в убыток.

    207
    Экономика России

    Из страны начали массового вывозить золотые слитки

    Золото стало использоваться в качестве средства платежа на фоне санкций и валютных ограничений. Из страны вывозят слитки в том числе с помощью «серых» схем.

    223

    ❄️Новогодние хлопоты: к чему готовиться бухгалтерам. Дайджест Разборов

    А вы уже чувствуюте приближение Нового года? Надеемся, что очередные новости от ФНС не испортят вам настроение. Редакция «Клерка» поможет подготовиться к новогодним праздникам бухгалтерам. Читайте новые Разборы, чтобы быть в курсе, как вести бухгалтерский и налоговый учет расходов на создание новогодней атмосферы