Учет займов и кредитов

Налоговый учет у лизингодателя

Одной из проблем, связанных с налогообложением лизинговых операций у лизингодателя, является признание в составе расходов затрат на приобретение предмета лизинга в случае если предмет лизинга учитывается на балансе лизингополучателя. В этом случае лизингодатель не может списать данные затраты путем начисления амортизации, а иного порядка их признания для целей налогообложения законодатель прямо не предусмотрел. Это привело к тому, что фискальные ведомства, по сути, запретили лизингодателям уменьшать доходы от предоставления в лизинг имущества на сумму затрат по его приобретению.

Ведущий эксперт налоговой практики ЗАО БДО Юникон В.Л. Сарибекян

Налоговый учет у лизингодателя: проблема признания затрат на приобретение предмета лизинга при учете его на балансе лизингополучателя

Одной из проблем, связанных с налогообложением лизинговых операций у лизингодателя, является признание в составе расходов затрат на приобретение предмета лизинга в случае если предмет лизинга учитывается на балансе лизингополучателя. В этом случае лизингодатель не может списать данные затраты путем начисления амортизации, а иного порядка их признания для целей налогообложения законодатель прямо не предусмотрел. Это привело к тому, что фискальные ведомства, по сути, запретили лизингодателям уменьшать доходы от предоставления в лизинг имущества на сумму затрат по его приобретению.

По нашему мнению, учет предмета лизинга на балансе лизингополучателя не лишает лизингодателя права в общеустановленном порядке уменьшать полученные доходы на сумму произведенных расходов.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ условиями признания расходов для целей налогообложения прибыли являются:

  • обоснованность, т.е. экономическая оправданность;
  • документальная подтвержденность;
  • направленность на получение дохода;
  • отсутствие в перечне расходов, указанных в статье 270 Налогового кодекса РФ.

Иных условий признания расходов для целей налогообложения прибыли глава 25 Налогового кодекса РФ не предусматривает, равно, как и не устанавливает исчерпывающего перечня расходов, признаваемых для целей налогообложения.

В отношении соответствия затрат на приобретение предмета лизинга первым трем критериям, как правило, вопросов не возникает.

Что касается статьи 270 Налогового кодекса РФ, то она запрещает учитывать при определении налоговой базы по налогу на прибыль расходы на приобретение амортизируемого имущества (пункт 5), однако таковым предмет лизинга в рассматриваемом случае является для лизингополучателя (пункт 7 статьи 258 Налогового кодекса РФ). Другие положения статьи 270 Налогового кодекса РФ также не препятствуют лизингодателю учитывать расходы на приобретение предмета лизинга при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Глава 25 Налогового кодекса РФ не предусматривает капитализации рассматриваемых расходов иным (отличным от формирования первоначальной стоимости амортизируемого имущества) способом, как это, например, сделано в отношении расходов на освоение природных ресурсов, расходов на НИОКР, расходов на добровольное страхование. Следовательно, можно сделать вывод, что лизингодатель вправе учесть затраты на приобретение предмета лизинга единовременно, в момент возникновения.

Однако абзац третий пункта 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ содержит норму, согласно которой в случае, если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода и не предусмотрена поэтапная сдача товаров (работ, услуг), расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов. Договор лизинга предусматривает получение доходов (лизинговых платежей) в течение более чем одного отчетного периода и не предусматривает поэтапную сдачу товаров (работ, услуг). Поэтому полагаем, что затраты на приобретение предмета лизинга должны относиться лизингодателем на расходы в течение срока договора лизинга по мере получения лизинговых платежей.

По мнению фискальных ведомств, выраженному, например, в письме Минфина РФ от 10.06.2004 г. № 03-02-05/2/35, в рассматриваемом случае лизингодатель лишен возможности учесть затраты на приобретение предмета лизинга в течение срока договора лизинга, так как амортизацию по нему начисляет лизингополучатель, а отсутствие факта перехода права собственности на предмет лизинга в течение этого срока не позволяет учесть стоимость предмета лизинга как покупную цену реализованных товаров. Подразумевается, что если договор лизинга не предусматривает перехода права собственности на предмет лизинга, то лизингодатель не получит возможности списать затраты на приобретение предмета лизинга и по окончании срока договора лизинга. По крайней мере, пока не переведет предмет лизинга в состав собственных основных средств. Что характерно, лизинговые платежи, включая выкупную цену предмета лизинга, Минфин РФ предлагает учитывать по мере поступления.

Позиция Минфина РФ представляется нам ошибочной. Как уже отмечалось выше, перечень расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, является открытым. То же касается перечня видов расходов (статья 253 Налогового кодекса РФ). Поэтому то обстоятельство, что затраты на приобретение предмета лизинга не могут быть признаны лизингодателем в качестве амортизационных отчислений или покупной стоимости реализованных товаров, не означает, что они не могут быть признаны при налогообложении в качестве, например, прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Кроме того, если применять к договору лизинга, предусматривающему переход права собственности на предмет лизинга, положения Налогового кодекса РФ, регулирующие порядок налогообложения операций по реализации товаров (статья 268), то следует признать, что не только покупная цена товаров (стоимость предмета лизинга), но и, собственно, доход от их реализации (возмещение стоимости предмета лизинга в составе лизингового платежа) не может быть признан до момента перехода права собственности на предмет лизинга (пункт 1 статьи 39, пункт 3 статьи 271, подпункт 1 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ).

Таким образом, пересчет исходя из логики Минфина РФ не только расходов, но и доходов не приведет к изменению размера налогооблагаемой прибыли. Тем не менее, поскольку глава 25 Налогового кодекса РФ только в одном случае, как особенность налогообложения иностранных организаций, разрешает определять доход лизингодателя как сумму лизинговых платежей за минусом возмещения стоимости предмета лизинга (подпункт 7 пункта 1 статьи 309 Налогового кодекса РФ), по общему правилу доход лизингодателя формирует полная сумма лизинговых платежей. Поэтому и расходы лизингодателя, связанные с получением данных доходов, должны учитываться в полном объеме, с учетом затрат на приобретение предмета лизинга.

Начать дискуссию

Налоговый терроризм, уплата взносов предпринимателем-пенсионером, налоговая помощь Трампа Байдену в обзоре

События дня. Налоговые события.

Обзоры для бухгалтера

Знакомство с экспертами Клерк.Консультаций: Надежда Камышева

Мы начинаем вести серию заметок о наших экспертах. Сегодня рассказываем о самом опытном эксперте — Надежде Камышевой, которая уже более 20 лет помогает бухгалтерам решать их рабочие вопросы.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк

На 6 рублей в 6-НДФЛ могут быть отклонения. Богатым инвесторам обещают вернуть больше НДФЛ. 🙏«Ночной бухгалтер» № 1728

Не стоит волноваться, если при умножении дохода на ставку рассчитанный налог в 6-НДФЛ не сойдется с реальным. Чем больше сотрудников, тем больше может быть разбег.

На 6 рублей в 6-НДФЛ могут быть отклонения. Богатым инвесторам обещают вернуть больше НДФЛ. 🙏«Ночной бухгалтер» № 1728

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
IT-компании

Свыше 18 тысяч IT-компаний продлили аккредитацию. Но это не все

2 тысячи компаний в сфере IT решили не подавать заявление на продление аккредитации. Они перестали соответствовать критериям.

Миграционный учет

Мигрантам предлагают носить цифровые браслеты

Чтобы следить за перемещениями мигрантов внутри РФ, власти хотят надеть на них цифровые браслеты и заставить приезжих проходить дактилоскопическую регистрацию.

Налог на имущество

Долги по налогу на имущество сократились на 31%

19 млн россиян закрыли долги по налогам после введения ЕНС.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с Уведомление по ЕНП

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в июле 2024 года

В июльском уведомлении не будет взносов. В него войдет НДФЛ и квартальные авансовые платежи по другим налогам.

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в июле 2024 года

ФАС признала недобросовестной конкуренцией копирование упаковки бренда «AXE»

Производителю запретили выпускать дезодоранты и гели для душа «EXXE» в упаковке, которая копирует фирменный стиль бренда «AXE».

6-НДФЛ

Как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ

В статье расскажем, как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ, как правильно заполнить расчет и не допустить ошибок.

Как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ
Маркетплейсы

Что такое оборачиваемость товаров и как ее рассчитать

Продавцу важно правильно управлять товарными запасами: вовремя привозить поставки на склад, закупать не слишком большие, но и не маленькие партии. Справиться с этой задачей помогает расчет оборачиваемости товаров. Рассказываем, о чем говорит этот показатель и как его посчитать.

Что такое оборачиваемость товаров и как ее рассчитать

Повышение утильсбора будет поэтапным до 2030 года

Минпромторг сообщил, что продолжает анализировать поступающие предложения по индексации утилизационного сбора.

Ценные бумаги

Что такое депозитарий и какова его роль на рынке ценных бумаг

В этом материале рассказываем, зачем нужен депозитарий, какова его роль в инвестициях и как проверить его надежность.

Что такое депозитарий и какова его роль на рынке ценных бумаг
Лицензирование

На Госуслугах можно будет получить лицензию на дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию

Роспотребнадзор утвердил Административный регламент по предоставлению государственной услуги лицензирования деятельности оказания услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

Кредитные карты

Россияне стали брать больше денег по кредитным картам

Рост ключевой ставки ЦБ не ослабил спрос на кредитные карты. Клиенты стали чаще пользоваться беспроцентным периодом при оформлении таких продуктов.

🥳 Успейте купить онлайн-курсы по 3 290 рублей в честь Дня рождения школы «Клерка»! Акция действует до 22 июля

22 июля нашей школе пять лет! Мы хотим разделить этот праздник с вами, поэтому устраиваем суперакцию на онлайн-курсы. До понедельника, 22 июля, вы можете купить курсы по учету на маркетплейсах, финансовому анализу, ВЭД, работе на УСН и зарплате всего за 3 290 рублей.

Обучение для бухгалтеров

🎂 Суперакция в честь Дня рождения школы «Клерка»! Онлайн-курсы по 3 290 рублей

Какой же праздник без подарков? 22 июля мы отмечаем наш первый юбилей — 5 лет школе «Клерка»! До понедельника, 22 июля, вы можете купить курсы по учету на маркетплейсах, финансовому анализу, ВЭД, работе на УСН и зарплате всего за 3 290 рублей. Успейте воспользоваться выгодным предложением!

🎂 Суперакция в честь Дня рождения школы «Клерка»! Онлайн-курсы по 3 290 рублей
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: Microsoft допустил глобальный технический сбой, в Москве «оранжевый» уровень из-за грозы, X5 начала доставлять посылки

Подготовили обзор главных событий дня — 19 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

КоАП РФ

Решено, кто будет рассматривать жалобы на постановления административных комиссий

Минюстом разработал проект закона с изменениями в КоАП по конкретизации полномочий по пересмотру постановлений по делам об административных правонарушениях.

Бизнес не прошел проверку по 115-ФЗ: возможно ли исправить ситуацию

Многие предприниматели считают, что решение банка не в пользу клиента после запроса документов по 115-ФЗ — это конечная точка бизнеса. Однако, это далеко не так: банки стараются выстраивать отношения по принципам долгосрочного сотрудничества и помогать компаниям. Например, Сбер позволяет продолжить ведение бизнеса после блокировки по 115-ФЗ, если клиент скорректирует свою деятельность. Как получить помощь в Сбере после такого решения рассказываем в статье.

Бизнес не прошел проверку по 115-ФЗ: возможно ли исправить ситуацию

Интересные материалы

Ведение бизнеса

Нюансы успешного делового общения с партнерами из Китая: правила, тонкости, особенности менталитета

Сегодня торговые контакты РФ и КНР вышли на новый уровень и развиваются быстрыми темпами. Поэтому вопрос правильного ведения переговоров с китайцами выходит на первый план. Чтобы найти общий язык, важно уважать своего собеседника, его принципы и привычки — только тогда можно получить положительные результаты и заключить выгодный контракт.

Нюансы успешного делового общения с партнерами из Китая: правила, тонкости, особенности менталитета