Правомерны ли требования налоговиков заплатить ЕНВД за размещение рекламы внутри автобуса?

На фото Светлана Скобелева

Вопрос от читателя Клерк.Ру Николая Рязанова (г. Нижний Новгород)

Мы занимаемся пассажирскими перевозками. Применяем систему налогообложения ЕНВД. В автобусах на окнах по договору с рекламодателями размещаем рекламу для пассажиров в количестве 5 (пяти) объявлений в одном автобусе на общую сумму 500 (пятьсот) рублей. Сейчас налоговая инспекция требует ежемесячно платить с этого вида деятельности ЕНВД в сумме 777 рублей с одного автобуса, что значительно превышает наш доход. Правомерны ли требования налоговой инспекции к нам по применению ЕНВД за размещение объявлений внутри автобуса?

Согласно пп. 11 п. 2 ст. 346.26 НК РФ  система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности применяется в отношении предпринимательской деятельности, связанной с размещением рекламы на транспортных средствах.

На территории города Нижнего Новгорода система налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности введена постановлением Городской Думы г. Н.Новгорода от 21.09.2005 N 50 с 1 января 2006 года. Согласно пункту 2 указанного Постановления единый налог применяется в отношении, в частности, предпринимательской деятельности, связанной с размещением рекламы на транспортных средствах.

Действия налоговой инспекции в данном случае продиктованы доведенным до ее сведения (Письмом ФНС России от 04.02.2010 N ШС-17-3/21@) Письмом Минфина России от 25.01.2010 N 03-11-09/03. В нем финансисты разъяснили, что до 2009 года (до вступления в силу Федерального закона от 22.07.2008 N 155-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации") согласно пп. 11 п. 2 ст. 346.26 НК РФ на вмененную деятельность переводилась предпринимательская деятельность по распространению и (или) размещению рекламы на автобусах любых типов, трамваях, троллейбусах, легковых и грузовых автомобилях, прицепах, полуприцепах и прицепах-роспусках, речных судах.

При этом ст. 346.27 НК РФ  было установлено, что под распространением и (или) размещением рекламы на автобусах любых типов, трамваях, троллейбусах, легковых и грузовых автомобилях, прицепах, полуприцепах и прицепах-роспусках, речных судах следует понимать деятельность организаций или индивидуальных предпринимателей по доведению до потребителей рекламной информации, предназначенной для неопределенного круга лиц и рассчитанной на визуальное восприятие, путем размещения рекламы на крышах, боковых поверхностях кузовов указанных объектов, а также установки на них рекламных щитов, табличек, электронных табло и иных средств рекламы.

Таким образом, до 1 января 2009 года система налогообложения в виде ЕНВД могла применяться только в отношении деятельности по распространению и (или) размещению рекламы на внешних поверхностях транспортных средств, а также в отношении распространения и (или) размещения рекламы на транспортных средствах путем установки на них рекламных щитов, табличек, электронных табло и иных средств рекламы.

Однако в соответствии со ст. 346.27 НК РФ (в редакции, действующей с 1 января 2009 года) размещение рекламы на транспортном средстве - предпринимательская деятельность по размещению рекламы на транспортном средстве, осуществляемая с соблюдением требований Федерального закона "О рекламе" (далее - Закон), на основании договора, заключаемого рекламодателем с собственником транспортного средства или уполномоченным им лицом либо с лицом, обладающим иным вещным правом на транспортное средство.

Пунктом 1 статьи 20 Закона также установлено, что размещение рекламы на транспортном средстве осуществляется на основании договора, заключаемого рекламодателем с собственником транспортного средства или уполномоченным им лицом либо с лицом, обладающим иным вещным правом на транспортное средство.

При этом в указанной статье Закона не содержится разграничений правового режима распространения такой рекламы внутри или снаружи транспортных средств.

Соответственно, данная статья Закона регулирует отношения по размещению рекламы как на внутренних поверхностях транспортных средств, так и на внешних поверхностях транспортных средств.

В связи с этим предпринимательская деятельность по размещению рекламы на внутренних поверхностях транспортных средств относится к предпринимательской деятельности по размещению рекламы на транспортных средствах и подлежит переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход при условии соблюдения положений главы 26.3 Кодекса.

Таким образом, в данном случае требование налоговой инспекции следует считать правомерным.

Получить персональную консультацию Светланы Скобелевой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.