Клерк.Ру

Где и как встать на налоговый учет для ведения деятельности в Москве?

На фото Татьяна Потапова

Вопрос от читателя Клерк.Ру Семёна (г. Москва)

Я зарегистрирован как ИП в Белгородской области, где действует ЕНВД. Свою деятельность (розничная торговля, площадь 35 м2) буду вести в Москве, где ЕНВД нет. В Москве я не могу встать на налоговый учет по УСН (только по месту постоянной регистрации), а в Белгородской области моя деятельность в обязательном порядке подпадает под ЕНВД. Получается замкнутый круг. Вопрос: где и как мне встать на налоговый учет, чтобы вести деятельность в Москве и платить налоги?

Согласно п. п. 1 и 3 ст. 83 НК РФ индивидуальные предприниматели подлежат постановке на налоговый учет по месту жительства на основании сведений, содержащихся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, в порядке, установленном Правительством РФ.

Согласно ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, предусмотренных в п. 2 ст. 346.26 НК РФ, в том числе в отношении оказания бытовых услуг.

На основании п. 1 ст. 346.28 НК РФ плательщиками ЕНВД являются, в том числе, индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в которых введен единый налог, предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом.

В соответствии с законодательством г. Москвы ЕНВД на территории столицы применяется только в отношении предпринимательской деятельности по распространению наружной рекламы с использованием рекламных конструкций (Закон г. Москвы от 29.10.2008 N 53 "О едином налоге на вмененный доход для предпринимательской деятельности по распространению наружной рекламы с использованием рекламных конструкций").

Учитывая изложенное, индивидуальный предприниматель, проживающий в Белгородской области и осуществляющий предпринимательскую деятельность (розничная торговля) на территории г. Москвы, обязан сдавать отчетность в налоговой инспекции по месту жительства, где он зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, в соответствии с выбранной им системой налогообложения (общим режимом либо упрощенной системой, установленной в гл. 26.2 НК РФ). Выбранную систему налогообложения необходимо закрепить приказом по учетной политике.

В рассматриваемом случае налогоплательщик не обязан вставать на учет в налоговой инспекции г. Москвы.

Для справки.

Уплата единого налога и квартальных авансовых платежей по нему не зависит от места осуществления деятельности и индивидуальному предпринимателю следует уплачивать их в том налоговом органе, в котором он состоит на учете (п. 6 ст.346.2 НК РФ).

Получить персональную консультацию по любому налогу в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться два-три наиболее интересных вопроса, ответы на которые вы сможете прочесть в консультациях Татьяны Потаповой.

От бухгалтеров требуют управленку: что делать?

Пройдите повышение квалификации по теме «Управленческий учет». Получите официальное удостоверение на 120 часов. 

Научитесь всему: от настройки аналитики доходов и расходов до работы с финансовым анализом и внедрением всего в 1С. Записаться на курс можно тут.

Старт потока — 15 февраля, успейте записаться уже сейчас, программу курса смотрите здесь.

Подборка полезных мероприятий

Разместить