Клерк.Ру

По данным ФНС, инспекторы иногда затягивают «камералки» до трех лет

Самым проблематичным для налоговиков всех регионов является планирование проверок и соблюдение сроков, установленных в НК РФ. К такому выводу мы пришли, ознакомившись с результатами внутренних проверок региональных УФНС во втором полугодии 2009 года.

ФНС разочарована: концепция планирования выездных проверок не востребована налоговиками Камчатского, Приморского и Ставропольского краев, Ленинградской, Магаданской и Калининградской областей. Например, в Ленинградской области налоговики вообще не анализируют деятельность компании перед выездной проверкой, а в Калининградской области делают это лишь в трети случаев. В Приморском крае не сравнивают показатели организаций с данными по аналогичным налогоплательщикам. В результате во всех этих регионах в 2009 году «цена» выездной проверки ниже средней по России (5,51 млн рублей), например, в Ленинградской области – почти в четыре раза.

📌 Реклама
Отключить

В одиннадцати регионах налоговики нарушают трехмесячный срок камеральной проверки. В частности, не могут уложиться в сроки инспекторы Амурской, Архангельской, Воронежской, Курской, Калининградской и Ярославской областей. Максимальная просрочка немыслимая – 930 дней. Для компаний, заявляющих НДС к возмещению, это означает возможность отсудить проценты за опоздание с возвратом налога (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 12.01.09 № А05-9806/2008).

В десяти регионах налоговики с опозданием отправляют требования на уплату налогов (Республики Алтай, Коми, Астраханская и Архангельская области и др.). Это дает компаниям основания оспорить требование (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 03.07.09 № КА-А40/5884-09).

Статья напечатана в газете "УНП" № 26, 2010

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить