Клерк.Ру

Что проверить при расчете страховых взносов. Конспект семинара

Любовь Котова, заместитель директора департамента Минздравсоцразвития России.

Тема: «Что учитывать при расчете страховых взносов».
Организатор: газета «Учет. Налоги. Право».

С каких выплат платить и не платить взносы? Пожалуй, в текущем году это самый часто задаваемый вопрос среди главбухов. Подробные ответы на него дала Любовь Котова, заместитель директора департамента развития социального страхования и государственного обеспечения Минздравсоцразвития России, на семинаре, который прошел в рамках акции «Белые ночи с газетой “Учет. Налоги. Право”».

По каким договорам выплаты облагаются взносами

С 2010 года в объект обложения взносами включаются не только выплаты, учитываемые в расходах при расчете налога на прибыль, но и те, которые осуществлены за счет затрат, не уменьшающих базу по налогу на прибыль. То есть если раньше выплаты из прибыли в пользу работников не облагали ЕСН на основании пункта 3 статьи 236 НК РФ, то теперь в связи с действием Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ такое правило не действует. Любые начисления, производимые в рамках трудовых и гражданско-правовых договоров, связанных с выполнением работ (оказанием услуг), надо облагать взносами. От них освобождены лишь выплаты, прямо перечисленные в статье 9 закона № 212-ФЗ.

📌 Реклама

Многие спрашивают: если мы не предусмотрим выплату в трудовых договорах, можно ли будет не платить с нее взносы? Нет, нельзя. Статья 7 закона № 212-ФЗ имеет в виду выплаты в рамках трудовых отношений. А то, что работодатель производит в пользу сотрудника в той или иной форме, – все в рамках трудовых отношений. Ведь если бы он не состоял в этих трудовых отношениях, то такую выплату бы не получил.

Что касается подарков, то если они вручены на основании договоров дарения, к примеру, к юбилею, празднику какому-то, то сумма таких подарков, конечно, не объект. Другое дело, если будет массовость и постоянство. Если каждый месяц организация всем дарит что-то и называет подарками, то будут подозрения, что это выплаты в рамках трудовых отношений.

Когда матпомощь освобождена от взносов

До 2010 года матпомощь сотрудникам в компаниях на общей системе в любом размере не облагалась ЕСН, так как по статье 270 НК РФ не учитывалась в расходах по налогу на прибыль. С этого года все виды матпомощи, с которых не надо платить взносы, перечислены в пунктах 3 и 11 части 1 статьи 9 закона № 212-ФЗ. Здесь основные правила следующие.

Матпомощь в связи с рождением (усыновлением, удочерением) ребенка. С 2010 года введено ограничение по сумме и по времени выплаты, причем не только по взносам, но и по НДФЛ. Не облагаются взносами 50 тыс. рублей, выплачиваемых в течение первого года после рождения, усыновления и удочерения. То есть сотрудницу, уходящую в декретный отпуск, стоит предупредить, чтобы она пришла и написала заявление на такую матпомощь не позднее года после рождения ребенка. Если выдать позже, то и компания будет платить взносы со всей суммы, и у сотрудницы надо будет удержать НДФЛ тоже со всей суммы.

Обращаю внимание, что это единовременная выплата, то есть ее выдают один раз, а не частями в разных месяцах. Если оба родителя работают в компании и каждому вы выдаете по 50 тыс. рублей, то взносы не платят с обеих выплат. При рождении двойни, тройни и т. д. от взносов освобождены 50 тыс. рублей в расчете на каждого малыша.

📌 Реклама

Документы, которые необходимы при оформлении такой выплаты: приказ произвольной формы, заявление сотрудницы и копия свидетельства о рождении.

Матпомощь в связи со стихийным бедствием или чрезвычайным обстоятельством. Во-первых, такие бедствия и обстоятельства всегда внезапны. А во-вторых, их факт должен быть подтвержден справками компетентных органов: из травмопункта, больницы, милиции, ГИБДД, пожарной инспекции, ЖЭКа и т. п. Отмечу, что это тоже единовременная выплата.

Матпомощь 4000 рублей на любые цели. Эта выплата не единовременная. Ее можно выдавать частями, но от взносов освобождено не более 4000 рублей в пределах расчетного периода (года).

Компенсация за отпуск

С этого года компенсация за неиспользованный отпуск является объектом обложения взносами вне зависимости от факта увольнения сотрудника (до 2010 года не облагалась ЕСН компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении).

📌 Реклама

Выплаты за «вредность»

Компенсационные выплаты за работу в тяжелых, вредных и опасных условиях труда с этого года облагаются взносами. Исключение одно: если вместо молока и иных равноценных продуктов выданы деньги, взносы платить не надо.

Суточные и командировочные

Суточные не облагаются взносами в размерах, установленных в локальном акте компании. Проезд и проживание освобождены от взносов в сумме фактических расходов. Но должно быть их документальное подтверждение.

Оплата обучения сотрудника

Взносами не облагается оплата обучения (как курсов повышения квалификации, так и высшего, среднего образования), вызванная производственной необходимостью. При этом не важно, учтены такие расходы по налогу на прибыль или нет.

Статья напечатана в газете "УНП" № 26, 2010

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама