Клерк.Ру

Ошибки в исчислении налогов: исправления

Финансисты разъяснили, как поступить, если выявлена ошибка, допущенная при расчете налога (письма от 8 июня 2010 г. № 03-03-06/1/388, от 4 июня 2010 г. № 03-03-06/1/383).
 
ЕСЛИ НАЛОГ БЫЛ ПЕРЕПЛАЧЕН
Бывает, что ошибки (искажения), допущенные в прошлых периодах, привели к переплате налога. Тогда бухгалтер учреждения вправе сделать перерасчет налога в том периоде, когда ошибка выявлена (обратите внимание: именно вправе, а не обязан). Поступить так позволяет пункт 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ. На этот момент обращают внимание и специалисты главного финансового ведомства в своих разъяснениях (письма № 03-03-06/1/388 и № 03-03-06/1/383).

Перерасчет налога можно сделать и за тот период, когда искажение допущено (письмо Минфина России от 27 мая 2010 г. № 03-03-06/1/354). А вот если период, в котором совершена ошибка, неизвестен, то ее необходимо исправлять уже в момент обнаружения.

Пример 1. В мае 2010 года бухгалтер учреждения выявил, что в прошлом году в рамках предпринимательской деятельности не списал 10 литров бензина. Данная ошибка привела к излишней уплате налога на прибыль. Бухгалтер решил воспользоваться нормой пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ и списал бензин в мае. 

Отключить рекламу

ЕСЛИ НАЛОГ БЫЛ НЕДОПЛАЧЕН
Другое дело, если в результате ошибки образовалась недоплата. В этом случае ошибку нужно исправить в том периоде, когда она была совершена. При этом учреждению придется подавать уточненные декларации за те периоды, когда налог будет пересчитан. Это следует из норм пункта 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Причем, чтобы избежать штрафных санкций за занижение налога, учреждению необходимо соблюсти следующий порядок.

Во-первых, до момента, пока ошибку не обнаружили налоговики (или пока они не назначали выездную налоговую проверку), учреждению нужно подать заявление о дополнении и изменении налоговой декларации. И во - вторых, до подачи такого заявления учреждению следует уплатить недостающую сумму налога и соответствующие ей пени.

Только при соблюдении приведенных условий учреждение освобождается от ответственности (от штрафных санкций за искажение налогооблагаемой базы по налогу).

Пример 2. В мае 2010 года бухгалтер учреждения в рамках приносящей доход деятельности выявил, что ошибочно не отразил выручку от реализации платных услуг. Общая сумма выручки составила 118 000 руб. Акт на оказание платных услуг датирован 30 декабря 2009 года. Данная ошибка привела к неполной уплате налога на прибыль по итогам 2009 года.

В данном случае бухгалтеру необходимо пересчитать налого¬облагаемую прибыль за 2009 год. Также придется представить в инспекцию уточненную декларацию за прошлый год и заплатить соответствующие пени. 

Отключить рекламу

Если выявлено несколько ошибок

Случается, что бухгалтер выявил несколько ошибок – тех, которые повлекли за собой как занижение, так и завышение налоговой базы и суммы налога. В этом случае налоговая база и сумма налога уточняются в разрезе каждой обнаруженной ошибки (искажения). Иначе говоря, отдельно исправляются ошибки, которые привели к переплате налога в бюджет, и отдельно те, которые повлекли за собой занижение налоговых обязательств.
Статья напечатана в журнале "Учет в бюджетных учреждениях" №9, сентябрь 2010 г.

Вы бухгалтер, но директор вас не ценит? Считает, что вы только тратите его деньги и переплачиваете налоги?

Станьте ценным спецом в глазах руководства. Научитесь работать с дебиторкой.

У Центра обучения «Клерка» новый онлайн-курс «Все про управление дебиторкой для бухгалтера: прокачаем ваши юридические навыки».

Записывайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Отключить рекламу