Клерк.Ру

Строительство индивидуального жилья

Даже в кризисные времена спрос на строительные работы и услуги в сфере индивидуального жилья оставался достаточно высоким. Это привлекает все новых участников в данный сегмент строительного рынка. Какие особенности следует учитывать строительным компаниям при работе с индивидуальными заказчиками – физическими лицами?

С заказчиками заключаются предварительные договоры

Рассмотрим практическую ситуацию. Организация - застройщик строит коттеджный поселок, включая коммуникации и инфраструктуру. С покупателями – физическими лицами заключаются предварительные договоры купли - продажи земельного участка с жилым домом. При этом договор содержит все существенные условия, необходимые для основных договоров такого вида. Покупатель обязан перечислить аванс (задаток). После завершения строительства жилой дом и земельный участок под ним переходит в собственность покупателя по основному договору купли - продажи. Возведение коммуникаций и инфраструктуры инвестирует некоммерческое партнерство. Покупатели – физлица входят в указанное партнерство. При этом размер членского взноса равен соответствующей доле стоимости этой нежилой недвижимости (коммуникаций, инфраструктуры). Каков порядок учета при реализации данного проекта? 

📌 Реклама
Отключить

Юридические аспекты
Прежде всего, следует обратить внимание на следующую особенность задатка. Если тот, кто дал задаток, ответствен за неисполнение обязательства по договору, обеспеченному задатком, задаток полностью остается у получившего его. Если тот, кто получил задаток, ответствен за неисполнение обязательства по договору, обеспеченному задатком, получивший задаток обязан вернуть давшему этот задаток в двойном размере (п. 2 ст. 381 Гражданского кодекса РФ).

В остальных случаях задаток просто возвращается давшему его в однократном размере.

Таким образом, хотелось бы предостеречь организацию от использования в договоре слова «задаток», поскольку при неисполнении обязательства организацией (что в строительстве не редкость) он должен быть возвращен в двойном размере. Сутью предварительного договора является обязательство сторон заключить в будущем основной договор. В связи с этим, по мнению автора, называть оплату по предварительному договору авансом некорректно. Платеж, предусмотренный предварительным договором, грамотнее назвать обеспечительным платежом (без уточнения его вида).  

📌 Реклама
Отключить

Учитываем затраты по возведению домов
Осуществляя строительство коттеджного поселка, организация создает готовую продукцию, предназначенную для продажи. Учет затрат ведется на счете 08. По окончании строительства и получении свидетельства о госрегистрации права собственности на построенные коттеджи они учитываются по дебету счета 43 в корреспонденции со счетом 08. Поскольку реализация жилых домов не облагается НДС, то налог, предъявленный поставщиками (подрядчиками), относящийся к строительству коттеджей, сразу отражается по дебету счета 08. Но если организация планирует также строительство каких - либо объектов, реализация которых будет облагаться НДС, то «входной» НДС по ним учитывают на отдельном субсчете счета 19 для предъявления к вычету. Кроме того, «входной» НДС, относящийся одновременно к созданию данных объектов и объектов, реализация которых НДС не облагается, учитывается также на отдельном (уже другом) субсчете счета 19. В дальнейшем эти суммы налога либо принимаются к вычету, либо включаются в стоимость объектов, реализация которых НДС не облагается (то есть коттеджей). Соответствующую пропорцию надо указать в учетной политике (например, пропорционально площади объектов).  

📌 Реклама
Отключить

Строительство коммуникаций
Рассмотрим варианты учета операций при строительстве коммуникаций.  

Общий порядок
В общем случае учет создания внешних коммуникаций, не относящихся к конкретному дому, и инфраструктуры зависит от того, как в дальнейшем это имущество будет использоваться. Если оно будет собственностью организации и предназначено для извлечения прибыли, то организация сможет учитывать его как основные средства. В то же время нередко, согласно условиям инвестиционного контракта, коммуникации (инфраструктура) подлежат передаче эксплуатирующим организациям или администрации. При этом их стоимость обычно включается в стоимость строительства коттеджей следующими проводками:
ДЕБЕТ 08 субсчет «Коммуникации (объекты инфраструктуры)»КРЕДИТ 10 (60, 76…)
– отражены затраты на создание коммуникаций (объектов инфраструктуры);
ДЕБЕТ 08 субсчет «Коттеджи»КРЕДИТ 08 «Коммуникации (объекты инфраструктуры)»
– учтена в стоимости строительства коттеджей стоимость коммуникаций при их передаче эксплуатирующим организациям (администрации).

📌 Реклама
Отключить

Строительство инвестирует некоммерческая организация
В нашем случае возведение коммуникаций и инфраструктуры инвестирует некоммерческое партнерство. Поэтому учет части затрат по их созданию, которые несет организация, выступая в качестве подрядчика и заказчика, ведется на счете 20. Проводки будут следующими:

ДЕБЕТ 51КРЕДИТ 76 субсчет «Инвестор»
– получены от инвестора целевые денежные средства на создание коммуникаций и объектов инфраструктуры;
ДЕБЕТ 20 субсчет «Подрядчик»КРЕДИТ 60 (76, 10, 70…)
– отражены затраты, связанные с созданием коммуникаций, которые несет организация, выступая в качестве подрядчика;
ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 60 (76)
– отражен «входной» НДС;
ДЕБЕТ 68 КРЕДИТ 19
– предъявлен НДС к вычету;
ДЕБЕТ 20 субсчет «Заказчик»КРЕДИТ 60 (76, 10, 70…)
– отражены затраты, связанные с созданием коммуникаций, которые несет организация, выступая в качестве заказчика (расходы на содержание заказчика);
ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 60 (76)
– отражен «входной» НДС;
ДЕБЕТ 68 КРЕДИТ 19
– предъявлен НДС к вычету;
ДЕБЕТ 08 субсчет «Коммуникации (объекты инфраструктуры)»КРЕДИТ 10 (60, 76…)
– отражены затраты на создание коммуникаций (не относящиеся к затратам, которые несет организация, выступая в качестве подрядчика и заказчика);
ДЕБЕТ 19 субсчет «НДС при создании “Коммуникаций (объектов инфраструктуры)”»КРЕДИТ 60 (76)
– учтен НДС, предъявленный поставщиками (подрядчиками) при создании коммуникаций (объектов инфраструктуры) по затратам, не относящимся к тем, которые несет организация, выступая в качестве подрядчика и заказчика);
ДЕБЕТ 08 субсчет «Коммуникации (объекты инфраструктуры)»КРЕДИТ 90
– включена стоимость (без НДС) работ (услуг) компании, выступающей в качестве заказчика и подрядчика, в стоимость строительства коммуникаций (объектов инфраструктуры). Она определяется на основании договора между инвестором (некоммерческим партнерством) и организацией;
ДЕБЕТ 19 субсчет «НДС при создании “Коммуникаций (объектов инфраструктуры)”»КРЕДИТ 90
– отражен НДС со стоимости работ (услуг) компании, выступающей в качестве заказчика и подрядчика;
ДЕБЕТ 90КРЕДИТ 20 субсчет «Подрядчик»
– списаны соответствующие затраты компании, выступающей в качестве подрядчика;
ДЕБЕТ 90КРЕДИТ 20 субсчет «Заказчик»
– списаны соответствующие затраты строительной компании, выступающей в качестве заказчика;
ДЕБЕТ 76 субсчет «Инвестор»КРЕДИТ 08 субсчет «Коммуникации (объекты инфраструктуры)»
– переданы затраты по созданию коммуникаций (объектов инфраструктуры) некоммерческому партнерству;
ДЕБЕТ 76 субсчет «Инвестор»КРЕДИТ 19 «НДС при создании “Коммуникаций (объектов инфраструктуры)”»
– передан НДС, относящийся к затратам по созданию коммуникаций (объектов инфраструктуры), некоммерческому партнерству;
ДЕБЕТ 90 КРЕДИТ 68
– начислен НДС со стоимости работ (услуг) компании, выступающей в качестве заказчика и подрядчика при создании коммуникаций (объектов инфраструктуры).Как видно, учет совсем не простой. При этом речь шла только о бухгалтерском учете.

В налоговом учете также нужно отражать доходы (расходы) организации, выступающей в качестве подрядчика и заказчика при создании коммуникаций и объектов инфраструктуры, используя принцип равномерного распределения доходов (расходов) (ст. 271 и 272 Налогового кодекса РФ). Поэтому желательно, чтобы функции заказчика и подрядчика выполняли другие организации.

📌 Реклама
Отключить

Статья напечатана в журнале "Учет в строительстве" №10, октябрь 2010 г.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить