Подотчет, командировки

В загранкомандировку с рублями

Очень часто при направлении сотрудников в загранкомандировку организация выдает на предстоящие расходы рублевый аванс. А валюту сотрудники покупают самостоятельно. Из командировки же работники привозят подтверждающие документы, которые выписаны в валюте страны пребывания. По какому курсу нужно делать перерасчет затрат: на дату совершения расхода или же на дату составления авансового отчета?

СИТУАЦИЯ. Очень часто при направлении сотрудников в загранкомандировку организация выдает на предстоящие расходы рублевый аванс. А валюту сотрудники покупают самостоятельно. Из командировки же работники привозят подтверждающие документы, которые выписаны в валюте страны пребывания. По какому курсу нужно делать перерасчет затрат: на дату совершения расхода или же на дату составления авансового отчета?

А.В. Анищенко,
аудитор ООО "Аудиторская фирма АТОЛЛ-АФ", Л.В. Клименкова, эксперт "УНП"

Не секрет, что организации проще выдать денежные средства на расходы сотрудника в загранкомандировке в рублях, чем приобретать для этих целей валюту. Тем более что действующее законодательство не запрещает выдавать аванс в рублях при командировках за рубеж. А уж сотрудник сам покупает необходимую валюту.

Вернувшись обратно, работник должен представить в свою бухгалтерию авансовый отчет и приложить к нему все подтверждающие расходы документы.

К сведению

Сейчас на составление авансового отчета отводят всего три дня. Дело в том, что Положение № 62, дававшее на подготовку авансового отчета по загранкомандировкам десять дней, кануло в лету. И сейчас срок составления авансового отчета регулирует пункт 11 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации (утвержден решением совета директоров ЦБ РФ от 22.09.93 № 40).

Авансовый отчет составляют в той валюте, которая была выдана командированному сотруднику (постановление Госкомстата России от 01.08.01 № 55 "Об утверждении унифицированной формы первичной учетной документации № АО-1 "Авансовый отчет""). Поэтому если на командировочные расходы были изначально выданы рубли, то в авансовом отчете иностранная валюта не должна фигурировать. Все расходы нужно привести к единой валюте, то есть к рублям.

На этом этапе возникает вопрос: какой курс необходимо взять для такого пересчета - на дату возникновения расхода или же на дату составления авансового отчета?

Этот вопрос до сих пор остается спорным. Действующее законодательство по бухгалтерскому учету не содержит на него ответа. И как следствие этого бухгалтеры решают возникшую проблему по-разному.

Путь первый - привычный

Некоторые бухгалтеры при пересчете руководствуются правилами, установленными в ПБУ 3/2000 "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте". В них сказано, что расходы, осуществленные сотрудником фирмы во время заграничной командировки, должны быть признаны в бухгалтерском учете на дату утверждения авансового отчета. Следовательно, пересчет этих расходов в рубли производится по курсу Банка России на дату утверждения авансового отчета.

Кроме того, сторонники такого подхода используют еще один аргумент. Все затраты работника на командировку признают расходами организации только после утверждения авансового отчета. В этот момент расходы фирмы должны быть оценены. Рублевые расходы оценивать не надо, а расходы в валюте следует оценить на момент их признания, то есть в данном случае на дату утверждения авансового отчета.

На наш взгляд, такой подход методологически не верен. Дело в том, что в данной ситуации ПБУ 3/2000 применять нельзя, так как обязательства, выраженные в иностранной валюте, отсутствуют. Ведь на командировочные расходы были выданы рубли и авансовый отчет должен быть составлен работником в рублях. То есть ни о какой переоценке расходов в данном случае не может быть и речи.

Путь второй - логичный

Существует и другой подход. Он основан на том, что работники бухгалтерии не производят пересчеты командировочных расходов. Это делают сами сотрудники, вернувшиеся из командировки. Ведь обязанность по составлению авансового отчета лежит на них. А так как под отчет были выданы денежные средства в рублях, то и авансовый отчет сотрудник составляет также в рублях, без указания расходов в валюте.

Это связано с тем, что строка 1а лицевой стороны и графы 6 и 8 оборотной стороны формы авансового отчета заполняются в иностранной валюте только в том случае, когда под отчет выданы денежные средства в иностранной валюте (постановление Госкомстата России от 01.08.01 № 55).

Основанием для пересчета служат документы, свидетельствующие о том, по какому курсу он совершал обмен рублей на валюту страны командировки. Естественно, справка из обменного пункта банка должна быть приложена к авансовому отчету.

Аналогичной позиции придерживаются и специалисты отдела методологии бухгалтерского учета Минфина России. Они также считают, что если сотруднику выдан рублевый аванс на расходы в загранкомандировке, то применять правила ПБУ 3/2000 нельзя. Поэтому логичнее пересчитывать командировочные затраты на дату их совершения на основании справки об обмене валюты. Если же такой документ отсутствует, тогда нужно брать дату составления авансового отчета.

Обратите внимание! Такой порядок законодательно нигде не установлен. Поэтому если организация решит его использовать в своей работе, то она должна утвердить его в учетной политике по бухгалтерскому учету.

Комментарии

1
  • НеЗнаюКакБыть

    Нет. Курсовой разницы не будет.

    Мы не пересчитываем выданный в рублях аванс на дату утверждения авансового отчета.

    Исходим из того, что по Трудовому кодексу мы обязаны компенсировать работнику его расходы. Именно компенсировать!!! И никакого доп. дохода в виде курсовых разниц.

    Например, работник 01.04.2016 получил рублевый эквивалент 200 евро * 70 = 14 000 руб. и не предоставил справку об обмене валюты.

    Все! Сам виноват!

    Выдавали по 70 рублей за евро и в авансовый отчет попадут расходы по 70 рублей за евро.

    А другой работник деньги получил, но расплачивался картой. И предоставил нам банковскую выписку по карте. Вот и в авансовый отчет попадут суммы, указанные в банковской выписке.

💥 Шесть вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас

С 2025 года все изменится, и половина НК будет переписана. Поэтому важно уже сейчас понять, какими будут новые правила игры и как организовать свою работу. «Клерк» проводит серию вебинаров с ведущими экспертами: налоговыми консультантами, юристами, адвокатами, аутсорсерами. Не пропустите!

💥 Шесть вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

🔥УСН-2025. Что хотят изменить?

Законопроекты за которыми нужно следить бухгалтеру, который хочет выжить в 2025 году.

ЕФС-1 подают на членов совета директоров, даже если нет выплат

Закон о персонифицированном учете обязывает подавать сведения не о факте заключения ГПД, а о дате его заключения и прекращения.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Как будут проводиться проверки деклараций по НДФЛ с 2025 года

В Бухгалтерии Ада появился третий автор - Валюшка. Это нейросеть, потому и Валя, хз девочка оно или мальчик.Сегодня Валюшке дали первое задание - просмотреть последние новости в области налогообложения и написать текст в блог.

Как будут проводиться проверки деклараций по НДФЛ с 2025 года

НК РФ не устанавливает какой-нибудь перечень документов, которые подтверждают фактическое нахождение лиц на территории РФ

В качестве доказательства нахождения человека на территории РФ могут приниматься любые документы, удостоверяющие фактическое количество дней его пребывания в РФ

Бухгалтеры выбирают лучший сервис для сдачи отчетов, Роструд объяснил, как внести в трудовую книжку запись об увольнении по собственному. 👩‍💻«Ночной бухгалтер» № 1706

Бухгалтеры обсуждают, какой из сервисов сдачи отчетов лучший. И мы решили провести опрос на эту тему. Роструд объяснил, какая формулировка в трудовой книжке при увольнении по собственному желанию будет корректной. Больше половины россиян продолжают работать и в свое личное время. Стоит ли паниковать из-за падения акций.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Можно будет узнать реальные цены товаров на внутреннем рынке

Дмитрий Григоренко провел рабочую встречу с руководителем ФАС Максимом Шаскольским, который анонсировал создание в России системы ценовых рыночных индикаторов.

Экономика России

Россия и Белоруссия будут согласовывать налоговую политику и создавать общий финансовый рынок

Утверждены планы мероприятий по исполнению Основных направлений реализации положений Договора о создании Союзного государства между Россией и Белоруссией на 2024–2026 годы.

Налоговики уточнили дату несения расходов в виде компенсации за авто сотрудника

Расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей в пределах норм относят к прочим расходам для целей налога на прибыль.

Отпуска

Отпуск работников детсадов могут увеличить

Первый зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова предложила увеличить продолжительность отпуска для работников детсадов с 42 до 56 дней.

Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам объяснил причины увеличения дефицита федерального бюджета-2024

Андрей Макаров заявил, что финансирование нужно на ряд вопросов, которые были озвучены президентом Владимиром Путиным.

7 шагов к эффективному контент-плану для блога или сайта

Хороший контент-план — это не просто перечень тем для публикаций, это карта, которая поможет ориентироваться в материалах сайта или блога и двигаться в правильном направлении. Без такого плана легко заблудиться среди множества тем и форматов.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Бесплатно с Отчетность в СФР

ЕФС-1 при увольнении сотрудника: образец заполнения

Увольнение сотрудника — это процесс, который требует внимания к деталям. В этой статье мы даем пошаговую инструкцию и образец заполнения ЕФС-1 при увольнении работника. Вы узнаете, какие разделы нужно заполнить, какие данные указать и какие нюансы учесть.

ЕФС-1 при увольнении сотрудника: образец заполнения

Можно ли вернуть деньги за товар, если недостаки в нем выявлены спустя несколько лет

В основном недостатки в купленном товаре обнаруживаются в первые дни после покупки. И вопрос по поводу некачественного товара решается с продавцом достаточно быстро. А как быть, если недостатки были выявлены спустя несколько лет? Вот реальный пример из судебной практики.

Можно ли вернуть деньги за товар, если недостаки в нем выявлены спустя несколько лет
Санкции 2022-2024

Санкции США против НРД. Позиция EUROCLEAR

12 июня 2024 года США расширили санкционные списки в отношении российских субъектов. В числе прочих ограничения введены против Национального расчетного депозитария (НРД).

Санкции США против НРД. Позиция EUROCLEAR
Законопроекты

За продажу детям энергетиков санкции будут, скорее всего, как за крепкий алкоголь

Вячеслав Володин поручил проработать меры ответственности для нарушителей запрета продавать энергетики несовершеннолетним.

Из-за новых ставок по НДФЛ с 2025 года Госдума приняла поправки в федеральный бюджет

Изменения связаны в том числе с реформой в налоговой системе с 2025 года. Завтра депутаты рассмотрят еще три законопроекта из этого пакета.

Родителей уравняли в правах при получении документов в госорганах

Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон об обеспечении равенства прав родителей, действующих в интересах своих несовершеннолетних детей, при получении госуслуг и документов в органах исполнительной власти.

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: на Wildberries можно колеровать краску, «Вкусно — и точка» выплатила компенсацию пострадавшему в «Макдоналдсе», а Nvidia стала крупнейшей компанией в США

Подготовили обзор главных событий дня — 19 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Интересные материалы

Как систематизировать обучение в компании

В современном корпоративном обучении царит хаос: расписание — непредсказуемо, отчеты — заполняются вручную, аналитика — отсутствует. Это реальность, с которой сталкиваются многие компании. Однако, есть способы изменить ситуацию к лучшему.

Как систематизировать обучение в компании