Социальные пособия

ФСС: болеть не рекомендуется

В числе прочих новогодних сюрпризов чиновники преподнесли бухгалтерам особый порядок расчета больничных. Недавно специалисты ФСС выпустили документ, который вносит некоторую ясность в этот вопрос.
3,7 тыс.

В числе прочих новогодних сюрпризов чиновники преподнесли бухгалтерам особый порядок расчета больничных. Недавно специалисты ФСС выпустили документ, который вносит некоторую ясность в этот вопрос.

Несмотря на резкие протесты бизнесменов, правительство приняло закон, согласно кото-рому с 1 января 2005 года работодатель обязан самостоятельно оплачивать первые два дня больничных своих сотрудников. Чиновники мотивировали свое решение тем, что снижение ЕСН до 26 процентов приведет к нехватке средств на социальное обеспечение.

В связи с этим нововведением законотворцы подправили и Налоговый кодекс. Так, пункт 1 статьи 264 «Прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией» дополнили подпунктом 48.1. Эта норма разрешает уменьшить налог на прибыль на расходы по оплате первых двух дней болезни сотрудника.

Между тем по новым нормам работодатель не всегда обязан оплачивать первые дни нетрудоспособности подчиненного. Недавно специалисты соцстраха опубликовали письмо от 18 января 2005 г. № 02-18/07-306, в котором указали случаи, когда выплата пособий производится за счет ФСС.

Например, государство оплатит нетрудоспособность работника с первого дня, если он отсутствовал в связи с необходимостью ухода за заболевшим членом семьи. Кроме того, соцстрах сохранил за собой обязанность полностью оплачивать пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональрными заболеваниями.

Болеем по-новому

Несмотря на официальные разъяснения чиновников, касающиеся начисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, у бухгалтеров все еще остается масса вопросов. На некоторые из них нам ответила начальник отдела правового обеспечения Московского регионального отделения Фонда социального страхования Ольга Леготина.

– В каком порядке будет производиться расчет размера пособия по временной нетрудоспособности?

– В 2005 году пособие по временной нетрудоспособности исчисляют из среднего заработка работника по основному месту работы за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления нетрудоспособности, с учетом непрерывного трудового стажа и иных условий, установленных законодательными и иными нормативными правовыми актами об обязательном социальном страховании. Исчисление среднего заработка осуществля-ют в порядке, установленном правительством в соответствии со статьей 139 Трудового кодекса.

– Какой на сегодняшний день максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности?

– В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. № 202-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования РФ на 2005 год» максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности увеличен в 2005 году с 11 700 рублей до 12 480 рублей за полный календарный месяц.

Как попасть в план?

Работники Фонда социального страхования могут проверить любую фирму. Однако в план проверок, который инспекторы составляют каждый квартал, попадают лишь некоторые. О том, чем же руководствуются составители расписания контрольных мероприятий, нам рассказал Николай Рябов, юрист консультационного центра «Налоги и право».

– Николай, какие фирмы могут стать первыми кандидатами на проверку инспекторами соцстраха?

– В первую очередь в план проверок попадают предприятия, не представляющие в фонд расчетную ведомость. Кроме того, особого внимания удостаиваются фирмы, которые потратили значительные суммы на выплату пособий или резко поменяли размер страховых выплат при неизменном количестве работников. И наконец, к проверке придется подготовиться должникам по взносам в ФСС и фирмам, получившим замечания в ходе камеральной проверки.

– А как часто фонд должен проверять фирмы?

– Ревизоры соцстраха долж- ны проверять каждую фирму не реже чем раз в три года. Об этом сказано в пункте 2 Методических указаний, утвержденных постановлением ФСС от 17 марта 2004 г. № 24. Так что, если за последние пару лет контролеры не появлялись ни разу, значит, они обязательно нанесут визит в этом году.

Соцстрах у вас в гостях

Итак, вам нанесли визит контролеры из Фонда социального страхования. О том, что они могут проверять и как проходит это мероприятие, нам рассказал ведущий эксперт консалтинговой фирмы «Бухгалтерия и право» Денис Богданов.

– Денис, что будут изучать инспекторы соцстраха?

– Контролеров интересуют две вещи. Во-первых, то, как фирма расходует средст-ва Фонда социального страхования на выплату пособий и приобретение путевок. А во-вторых, как бухгалтер исчисляет и уплачивает взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Больше они ничего контролировать не вправе. Проверка исчисления и уплаты единого социального налога, перечисляемого в ФСС, – это прерогатива налоговых инспекторов.

– Как инспекторы контролируют уплату взносов?

– Они начинают проверку с изучения устава и документов, имеющих отношение к выплатам в пользу работников. Бухгалтеру лучше заранее позаботиться о правильности составления таких документов, как штатное расписание, приказы о выплате заработной платы и других вознаграждений, трудовые и гражданско-правовые договоры, положения о системе оплаты труда и премировании.

Кроме этого контролеры проанализируют первичные документы и сверят их с записями в регистрах бухгалтерского учета, расчетных ведомостях по средствам фонда и расчетно-платежных ведомостях по начислению заработной платы.

– Что будет, если контролеры найдут расхождения?

– В этом случае они станут выяснять, на все ли выплаты в пользу работников были начислены страховые взносы. Для этого ревизоры посмотрят приказы о приеме на работу, табели учета использования рабочего времени и расчета заработной платы, расчетно-платежные ведомости и лицевые счета.

– А как инспекторы проверяют расходование денег фонда? Например, на выплату пособий по временной нетрудоспособности или по беременности и родам.

– В первом случае они потребуют представить трудовую книжку работника. Дело в том, что пособия по временной нетрудоспособности можно выдавать только по основному месту работы. Если работник, которому был оплачен больничный, уволился к моменту проверки, то инспекторы захотят ознакомиться с приказами о приеме на работу и увольнении. Также они посмотрят листок нетрудоспособности. Поэтому, если он был утерян, нужно обязательно получить дубликат.

Во втором случае контролеры изучат следующие документы: заявление сотрудницы о предоставлении отпуска, больничный лист, приказ о предоставлении отпуска и копию свидетельства о рождении ребенка.

– Как инспекторы оформляют результаты проверки?

– По окончании проверки они должны выдать бухгалтеру справку о ее проведении. Затем в течение двух месяцев со дня окончания проверки ревизоры составляют акт. Закон дает фирмам две недели на то, чтобы представить в отделение фонда свои возражения по этому документу. Если в ходе проверки инспекторы не выявили никаких нарушений, то составлением акта все и ограничится. В противном случае руководитель территориального отделения фонда в течение 10 дней вынесет решение по итогам проверки.

– Что же указывают в решении?

– Если проверяющие выявят нарушения в расходовании средств фонда, то руководитель отделения решает не принимать к зачету расходы фирмы на цели соцстраха. При этом бухгалтеру придется скорректировать суммы не принятых к зачету расходов в учете и расчетной ведомости и сдать уточненный расчет по авансовым платежам по ЕСН в налоговую инспекцию.

В отпуск за чужой счет

О том, как столичные фирмы могут распорядиться деньгами соцстраха, нам рассказал заместитель управляющего Московского регионального отделения Фонда социального страхования Александр Казинцев.

– Все ли предприятия могут воспользоваться возможностью направлять работников на отдых за счет средств соцстраха?

– С 2003 года федеральными законами о бюджете Фонда социального страхования на соответствующий год расходование средств обязательного социального страхования на приобретение путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление работников не предусмотрено.

Вместе с тем организации вправе использовать средства обязательного социального страхования (в пределах выделенных исполнительным органом фонда ассигнований) на полную или частичную оплату стоимости путевок для детей работников:

  • в детские санатории и санаторные оздоровительные лагеря круглогодичного действия, расположенные на территории Российской Федерации, продолжительностью пребывания 21–24 дня из расчета до 400 рублей на одного ребенка в сутки;
  • в загородные стационарные детские оздоровительные лагеря продолжительностью пребывания не более 24 дней в период школьных каникул в порядке, определяемом правительством.

Как вы относитесь к тому, что теперь первые два дня болезни сотрудника обязан оплачивать работодатель? Изменило ли это что-нибудь в вашей работе?

Марина Ведерникова, главный бухгалтер ООО «Тиррос»:

– Честно говоря, я этот шаг правительства никак не оцениваю. Чиновники просто посчитали, что, снижая ставку единого социального налога до 26 процентов, они и так делают бизнесу огромный подарок. Поэтому взамен решили взвалить на плечи работодателей обязанность оплачивать первые дни больничных.

Я слышала, что работодатели умудрились еще и один лишний день себе выторговать. То есть сначала чиновники планировали, что руководители фирм будут оплачивать не два, а три первых дня болезни. Однако потом они изменили свое решение. Уж не знаю, с чем именно это связано, но вроде бы не обошлось без акций протеста со стороны бизнеса. И в принципе здесь было за что бороться. Я читала, что работодатели потеряют на этом нововведении около 17–18 миллиардов рублей.

Не думаю, что в моей работе возникнут какие-то существенные изменения. Механизм расчета этого пособия не изменился. Не изменился и порядок налогообложения больничных.

Екатерина Макарова, бухгалтер ЗАО «Федра»:

– В этом вопросе все предельно ясно. ЕСН чиновники снизили, а вот как пополнить возникшую в бюджете дыру – не подумали. Поэтому и не смогли придумать ничего другого, как переложить эти проблемы на предпринимателей.

С точки зрения работодателей, такие нововведения явно ущемляют их интересы – они потеряют часть своей прибыли. Однако больше всего из-за новых правил пострадают, конечно, работники предприятий. Ведь далеко не все руководители соблюдают законодательство и полностью оплачивают больничные листы. Теперь даже соцстрах не сможет защитить права рядовых сотрудников. Формально придраться не к чему – единый социальный налог и все взносы уплачены полностью, расходы за счет средств фонда произведены правильно. Получается, что вроде бы все в порядке, а работники страдают.

В моей работе вряд ли что-то изменится. Пособия по временной нетрудоспособности как были, так и остаются. Пока их никто не отменял, так что рассчитывать все равно придется.

Комментарии

ヽ( ゚ ∀ ゚ )ノ
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто !
    Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, .

    Может ли гендиректор одной компании быть гендиректором другой на полставки?

    Подскажите, пожалуйста, может ли учредитель и генеральный директор в одной компании быть генеральным директором, но не учредителем в другой, хотя бы на полставки? Какие могут быть последствия, и если можно, ссылки на статьи...

    11

    Правообладатель, автор, собственник: как не запутаться в понятиях?

    Фотограф сделал снимок. Фотографии получил заказчик. А третье лицо нашло фото в интернете и опубликовало на своем сайте. Знакомая ситуация? Даже очень. Кто в таком случае может подать претензию нарушителю? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться в понятиях автор, собственник и правообладатель.

    Правообладатель, автор, собственник: как не запутаться в понятиях?

    Мероприятия

    Актуальные мероприятия для бухгалтеров Добавить мероприятие

    Восстановлении НДС по приобретенной (построенной) недвижимости по специальной или общей норме

    В судебной практике о восстановлении НДС произошли изменения

    Переход с УСН на ОСНО: обязательность пробития чеков коррекции и выделения НДС в 4 квартале

    Помогите, пожалуйста, с 4 кварталом. Превысили выручку по УСН, 251.4. Перешли на ОСНО.

    Кому досталась антипремия "Малиновая Фемида" в 2023 году?

    Кому досталась антипремия "Малиновая Фемида" в 2023 году?
    Бесплатно с Налог на прибыль

    Как рассчитать авансовые платежи по налогу на прибыль

    Налог на прибыль — это прямой налог, величина которого зависит от финансового результата компании. Рассказываем, как правильно рассчитывать и перечислять авансовые платежи по этому налогу.

    Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

    Московская прокуратура арестовала 28 счетов по уголовному делу Аяза Шабутдинова

    Чтобы возместить ущерб пострадавшим, суд заморозил деньги на 17 счетах Шабутдинова и 11 счетах его соучастника в разных банках.

    Новые видео от экспертов каждый день

    🔥 Собрали самые важные темы со II всероссийской конференции «Клерка»

    Как теперь платить сотрудникам, что нужно для подтверждения нулевой ставки НДС и как не попасть под ВНП, — это и многое другое узнали бухгалтеры на II всероссийской конференции «Клерка» 5 декабря в Москве.

    🔥 Собрали самые важные темы со II всероссийской конференции «Клерка»
    IT-компании

    Больше IT-специалистов смогут получить отсрочку от армии

    Список IT-сотрудников, которые имеют право на получение отсрочки от военной службы, собираются расширить. Будет нужно сдать квалификационный экзамен.

    👊 Налоговики грозятся штрафом за уведомления по ЕНП

    В 2023 году за несдачу уведомлений по ЕНП не штрафуют. Но вообще-то за это положены штрафы.

    156

    С 1 января можно открыть долгосрочный инвестиционный счет

    Срок действия нового ИИС-3 будет от пяти до девяти лет, в зависимости от года открытия. По новому инвестиционному счету третьего типа можно получить вычет в размере 13% и освобождение от налога на доход, но не больше 30 млн рублей.

    Компании начнут штрафовать за нарушение воинского учета, когда запустят цифровой реестр

    Военкоматы смогут получать информацию о военнообязанных у других государственных ведомств через реестр. Если работодатель не подал вовремя информацию о своих сотрудников, то это станет поводом для проверок и штрафов.

    216

    За год число малых и средних предприятий выросло на 5,6%

    Сейчас работает 6,2 млн представителей МСП. Налоговые поступления от малого и среднего бизнеса достигли 7,7 трлн рублей.

    Общество

    Особенности открытия ИП и ДОО в Сербии в 2024 году. Как открыть бизнес в Сербии и что изменилось? Что нужно знать?

    Сербия привлекает иностранных предпринимателей своим благоприятным бизнес-климатом и разнообразными формами ведения предпринимательской деятельности.

    Особенности открытия ИП и ДОО в Сербии в 2024 году. Как открыть бизнес в Сербии и что изменилось? Что нужно знать?

    ☃️Новый год скоро, время расти в карьере и меняться! У «Клерка» сейчас самые выгодные цены на курсы — от 2 399 руб. Учитесь и зарабатывайте больше!

    Поддержим предпраздничное настроение акцией на полезные образовательные курсы.

    Бесплатно с Медосмотры

    Особенности дистанционного медосмотра. Мини-курс

    В мини-курсе поговорим о процедуре и особенностях дистанционного медосмотра.

    Особенности дистанционного медосмотра. Мини-курс
    Банки

    Глава «Сбера»: банки — самый пострадавший из всех секторов экономики

    Уровень достаточности капитала у банков снизился, поэтому Центробанк продлил меры поддержки для кредитных организаций.

    31 декабря закончится переходный период ЕНС: рассказываем, к чему готовиться в декабре бухгалтерам. Клерк.Премиум № 45/2023

    31 декабря 2023 года заканчивается переходный период, связанный с введением единого налогового счета (ЕНС). Об этом сказано на сайте ФНС. Также бухгалтерам срочно нужно внедрить воинский учет и подготовиться к закрытию года в 1С.

    🌹 Формат для ЭДО, НДС для агентов, новая книга для УСН: разъяснения экспертов

    Ежедневно наши эксперты готовят для вас статьи-разборы и мини-курсы о законопроектах, новых правилах, разъясняют действующие нормы НК и ТК, на примерах показывают, как заполнить декларацию, провести операцию в 1С и прикладывают образцы, бланки и другие полезные документы. Сегодня собрали топ таких разборов за неделю.

    Как оформить выход сотрудника на работу в праздники: инструкция для работодателя

    Впереди новогодние «каникулы», которые продлятся с 29 декабря по 8 января. Но кто-то все равно проведет эти дни на работе. Рассказали, что нужно сделать работодателю, чтобы привлечь сотрудников работать в выходные или праздничные дни.

    Как оформить выход сотрудника на работу в праздники: инструкция для работодателя