Клерк.Ру

На практике можно избежать комиссий и «уточненок», даже если есть убыток

Налоговики по-прежнему считают, что компании, которые показывают в отчетности убыток, умышленно занижают налогооблагаемую базу. Таких налогоплательщиков инспекторы вызывают на убыточные комиссии и активно агитируют к подаче уточненных деклараций с прибылью. Наша читательница Елена Цепелева рассказала, как избежать комиссий и подачи «уточненок», даже если ко времени подготовки декларации в компании ожидается убыток.  

Однажды мне уже пришлось подавать «уточненку», исправив небольшой убыток на маленькую прибыль. Делать это пришлось после другого бухгалтера, которая по незнанию или недосмотру учла много сомнительных расходов. Мне это сыграло на руку. В итоге инспекторам такая прибыль понравилась больше убытка. Но в другой раз мне уже совсем не хотелось подавать «уточненку» и ходить на убыточные комиссии. И для себя я выделила несколько способов, которые помогли мне этого избежать.

Отключить рекламу

СПОСОБ № 1. Найти хотя бы небольшой доход .

Если убыток обозначился небольшой, для экспресс-увеличения дохода можно продать какой-то товар. К примеру, дружественному контрагенту или физлицу. Платеж в этом случае лучше оформить с отсрочкой. Если выручка определяется по методу начисления, сумма по договору сразу отправляется в доход. Ничто не запрещает компании расторгнуть договор в следующем периоде. Например, по инициативе покупателя.

Кроме этого никогда не помешает проверить документы, подтверждающие доходы. Вдруг что-то потерялось. На основании пункта 12 ПБУ 9/99 «Доходы организации» компания сможет отразить в учете дополнительную выручку, отыскав потерявшиеся документы.

СПОСОБ № 2. Исключить спорные расходы .

Есть вариант не учитывать так называемые спорные расходы. Наверняка найдутся затраты, которые могут не понравиться инспекторам. Такие расходы можно учитывать только в бухгалтерском учете, а для целей налогообложения не принимать.

Отключить рекламу

К примеру, по мнению многих налоговых инспекторов, расходы на поиск сотрудников через кадровые агентства, если у компании есть своя служба персонала, сомнительны. Не доверяют инспекторы и маркетинговым расходам.

СПОСОБ № 3. Отнести расходы на счет 97 .

Некоторые расходы, которые касаются длительного периода времени, можно отнести на счет 97 «Расходы будущих периодов». Я так учитывала расходы на создание сайта. Такие затраты не учитываются в себестоимости до тех пор, пока компания не станет получать доход. Это позволяет списывать их равномерно в течение нескольких налоговых периодов. В итоге сумма расходов за текущий период уменьшается.

Но при этом важно не упускать из виду то, что постепенно списываются только прямые расходы. С косвенными расходами по пункту 2 статьи 318 НК РФ так поступать нельзя.

Отключить рекламу

СПОСОБ № 4. Подготовить грамотные объяснения или жалобу в УФНС .

Если нет желания подгонять показатели, можно подготовить вразумительные и подробные объяснения для убыточной комиссии. К примеру, банк поднял кредитную ставку, а покупатели стали задерживать оплату или вовсе отказались сотрудничать. Во время выступления в инспекции лучше подробно описать меры, которые призваны уменьшить убыток в ближайшем будущем.

Если по итогам комиссии налоговики все-таки настаивают на «уточненке», остается обращение в УФНС (телефоны горячих линий всех налоговых управлений размещены на сайте в разделе «Для работы»).  

Еще советы.

Способ со спорными расходами – самый безопасный

Елена ДЕРЕВЯГИНА, лектор, заместитель директора ООО «Сибирский аудиторский центр»:

Отключить рекламу

– Самым безопасным я могу назвать способ не учитывать спорные расходы. Но надо помнить, что это приводит к разницам в налоговом и бухгалтерском учете. А это усложняет работу бухгалтера.

Если компания решит использовать способ с отсрочкой оплаты товара, при расторжении договора в следующем периоде можно не подавать «уточненку». С 1 января 2010 года налогоплательщик может скорректировать базу того периода, в котором выявлены ошибки, если они привели к переплате налога. Об этом говорит абзац 3 пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса.

А вот обращение в УФНС может не решить проблему, если жалобу обосновывать только тем, что инспекторы просят подать «уточненку» с прибылью. Такие призывы оформляются в виде сообщений о выявленных противоречиях в документах и предложений внести исправления в отчетность. Получается, действия налоговой инспекции не противоречат законодательству.

Отключить рекламу

Надежда ПОЛЕТАЕВА, главный бухгалтер ООО «Азорель»:

– Если нужно будет показать в отчетности прибыль, я исключу рекламные расходы. К ним налоговики обычно проявляют особое внимание.

В предстоящих периодах можно учесть сверхнормативные расходы на рекламу, которые не были отражены в этом периоде. Это следует из пункта 7 статьи 274 и пункта 1 статьи 285 НК РФ (о том, какие проводки лучше всего использовать при учете рекламы, можно прочитать в конспекте семинара «Есть проводки для удобного учета рекламных расходов»(опубликован в журнале «Семинар для бухгалтера» №10, 2010 ). В бухгалтерском учете при этом будут формироваться постоянные налоговые активы. Принять НДС к вычету по сверхнормативным рекламным расходам получится только в том периоде, когда они были учтены для целей налогообложения.  

Отключить рекламу