Клерк.Ру

У вмененщика отсутствует право на возмещение НДС, уплаченного при ввозе в РФ автомобиля

На фото Ольга Зиборова

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Анны (г. Смоленск)

У нас ООО занимается грузоперевозками на ЕНВД. Для этого купили новый грузовой автомобиль в Белоруссии в кредит через банк, т.е. банк оплатил полную стоимость автомобиля автосалону в Белоруссии, а мы теперь выплачиваем кредит банку. Имеем ли мы право на возмещение НДС от стоимости купленного автомобиля?

Согласно п. 4 ст. 346.26 НК организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками ЕНВД, не признаются налогоплательщиками НДС. Вместе с тем, им вменена в обязанности уплата на добавленную стоимость при ввозе товаров на таможенную территорию РФ.

В соответствии с пп. 3 п. 2 ст. 170 НК суммы налога, фактически уплаченные при ввозе товаров, в том числе основных средств, на территорию РФ лицами, не являющимися налогоплательщиками НДС, учитываются в стоимости таких товаров (основных средств).

Кроме того, п. 1 ст. 171 Налогового кодекса право на вычет НДС предоставлено только плательщикам налога на добавленную стоимость.

Таким образом, право на вычет НДС, уплаченного Вами при ввозе автомобиля на таможенную территорию РФ, у Вас отсутствует.

Получить персональную консультацию Ольги Зиборовой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.