Клерк.Ру

У вмененщика отсутствует право на возмещение НДС, уплаченного при ввозе в РФ автомобиля

На фото Ольга Зиборова

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Анны (г. Смоленск)

У нас ООО занимается грузоперевозками на ЕНВД. Для этого купили новый грузовой автомобиль в Белоруссии в кредит через банк, т.е. банк оплатил полную стоимость автомобиля автосалону в Белоруссии, а мы теперь выплачиваем кредит банку. Имеем ли мы право на возмещение НДС от стоимости купленного автомобиля?

Согласно п. 4 ст. 346.26 НК организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками ЕНВД, не признаются налогоплательщиками НДС. Вместе с тем, им вменена в обязанности уплата на добавленную стоимость при ввозе товаров на таможенную территорию РФ.

В соответствии с пп. 3 п. 2 ст. 170 НК суммы налога, фактически уплаченные при ввозе товаров, в том числе основных средств, на территорию РФ лицами, не являющимися налогоплательщиками НДС, учитываются в стоимости таких товаров (основных средств).

Кроме того, п. 1 ст. 171 Налогового кодекса право на вычет НДС предоставлено только плательщикам налога на добавленную стоимость.

Таким образом, право на вычет НДС, уплаченного Вами при ввозе автомобиля на таможенную территорию РФ, у Вас отсутствует.

Получить персональную консультацию Ольги Зиборовой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Вы бухгалтер, но директор вас не ценит? Считает, что вы только тратите его деньги и переплачиваете налоги?

Станьте ценным спецом в глазах руководства. Научитесь работать с дебиторкой.

У Центра обучения «Клерка» новый онлайн-курс «Все про управление дебиторкой для бухгалтера: прокачаем ваши юридические навыки».

Записывайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Отключить рекламу