Первичные документы

Поставка без "первички"

Получив от поставщика по договору товары без сопроводительных документов, организация не может принять к вычету НДС и учесть их стоимость в составе расходов при налогообложении прибыли. Такую позицию в озвучили специалисты управления косвенных налогов и управления налогообложения прибыли ФНС России. Но так ли это? Иногда у организации есть возможность уменьшить налогооблагаемую прибыль на стоимость "неотфактурованных" ценностей.
2,6 тыс.

Получив от поставщика по договору товары без сопроводительных документов, организация не может принять к вычету НДС и учесть их стоимость в составе расходов при налогообложении прибыли. Такую позицию в разговоре с корреспондентом "УНП" озвучили специалисты управления косвенных налогов и управления налогообложения прибыли ФНС России. Но так ли это? Иногда у организации есть возможность уменьшить налогооблагаемую прибыль на стоимость "неотфактурованных" ценностей.

Е.К. Петрова, консультант ЗАО "Консалтинговая группа "ЗЕРКАЛО"

Проблема вычета и расхода

Что касается НДС, то логика налоговиков вполне понятна. Принять сумму НДС к вычету организация может при соблюдении трех условий: оплаты, оприходования поступивших ценностей и наличия счета-фактуры. Поэтому если подтверждающие документы отсутствуют, то вычет налога невозможен.

При расчете налога на прибыль, как отмечают чиновники ФНС, фирма также должна учитывать требования Налогового кодекса о необходимости документального подтверждения расходов. Затраты будут признаны в налоговом учете только когда они оформлены соответствующими первичными документами (п. 1 ст. 252 НК РФ). В случае неотфактурованной поставки, когда расчетные документы поставщика еще не получены, стоимость материалов и товаров организация не может учесть при определении налогооблагаемой базы. И учесть материальные ценности в составе расходов фирма сможет только в том периоде, когда документы будут получены.

Поэтому, если в бухгалтерском учете ценности отражены в составе товаров или материалов, а в налоговом их учесть без соответствующих документов нельзя, фирма при расчете налога на прибыль должна использовать положения ПБУ 18/02.

Однако, на наш взгляд, компания не может включить полученные ценности в расходы только в том случае, если в договоре с поставщиком не указана их стоимость. Если же стоимость определена договором поставки, это и будет основанием составления акта о приемке ценностей и их учета при определении базы по налогу на прибыль.

Рассмотрим, как определить неотфактурованную поставку и оприходовать полученные ценности.

Терминология учета

Термин "неотфактурованная поставка" в бухгалтерских документах "высокого ранга" не упоминается. Вскользь о возможности возникновения подобных ситуаций сказано в Инструкции по применению Плана счетов (приказ Минфина России от 31.10.2000 № 94н). В более позднем документе, Методических указаниях по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов (приказ Минфина России от 28.12.01 № 119н), финансовое ведомство разъяснило термин "неотфактурованные поставки", отведя проблеме отдельную главу. И поскольку иных документов, регламентирующих данные вопросы, не утверждено, будем учитывать определения этих документов.

Неотфактурованными считаются материальные запасы, поступившие в организацию без расчетных документов - счета, платежного требования, платежного требования-поручения или других документов, принятых для расчетов с поставщиком. Так их определяет пункт 36 Методических указаний. Поэтому если материальные ценности фактически поступили, договор с поставщиком заключен, право собственности на материально-производственные запасы перешло к фирме, но отсутствуют расчетные документы на поставленный груз, то данную поставку следует квалифицировать как неотфактурованную.

Фирма в любом случае должна учесть поступившие материальные ценности. Ведь определяющим моментом для учета ценностей на соответствующих счетах является право собственности на имущество. Статья 8 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" определяет, что собственное имущество фирма учитывает обособленно от находящегося у нее имущества других юридических лиц. Поэтому имущество, признаваемое ее собственностью, она отражает на балансовых счетах, а не принадлежащее, но в силу различных причин находящееся в организации - за балансом.

Согласно нормам статьи 223 Гражданского кодекса, переход права собственности происходит в момент передачи вещи по договору. Передачей признают вручение вещи приобретателю, а также ее сдача транспортной организации для отправки покупателю или в организацию связи для пересылки (п. 1 ст. 224 ГК РФ). Однако стороны договора могут установить иной, отличный от общепринятого момент перехода права собственности.

Поскольку речь идет о договорных отношениях, необходимо затронуть вопрос обязательного наличия самого договора при совершении сделок между организациями. Заметим, что юридические лица оформляют сделки между собой договором в простой письменной форме (ст. 161 ГК РФ). Исключение составляют сделки, которые по закону должны быть заключены в нотариальной форме, а также те, которые могут быть совершены устно (ст. 159 ГК РФ).

Однако письменной формой договора будет и обмен документами посредством почтовой, телеграфной, электронной или иной связи. Поэтому лишь в случае, когда нет ясности с появлением ценностей, организация принимает их на ответственное хранение и учитывает на забалансовом счете 002 "Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение".

И последний акцент: прежде чем оформить поступление груза первичными учетными документами и произвести его оценку, необходимо проверить, не числятся ли поступившие ценности в составе дебиторской задолженности, возможно, как оплаченные, но находящиеся в пути.

Оприходуем

Для учета полученных ценностей предусмотрены формы документов, которые содержит Альбом унифицированных форм первичной учетной документации. Поступление товаров и тары без сопроводительных документов организация отражает соответственно в Акте о приемке товара (форма № ТОРГ-4) и Акте об оприходовании тары (форма № ТОРГ-5) (утверждены постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132). Приходуя материалы, фирма заполняет Акт о приемке материалов по форме № М-7, утвержденный постановлением Госкомстата России от 30.10.97 № 71а.

Поэтому в зависимости от назначения неотфактурованные ценности организация принимает к учету по соответствующим счетам (10 "Материалы", 41 "Товары"). Правомерность оценки поставки как неотфактурованной фирма может отразить в акте при принятии товаров и материалов к учету. Для приемки ценностей руководитель организации создает комиссию с привлечением материально-ответственного лица.

Фирмы, которые для учета материально-производственных запасов используют счет 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей", отражают их поступление по учетным ценам. В случае если расчетные документы от поставщика не поступили в текущем месяце, организация может отразить в учете задолженность перед поставщиком, определенную исходя из цены и условий, предусмотренных договором. Если фирма формирует себестоимость материально-производственных запасов, исходя из их фактической себестоимости, то она принимает к учету ценности по рыночным ценам.

Основанием для отражения в учете материальных ценностей, полученных по неотфактурованной поставке, является первый экземпляр акта.

Признав, что поставка является неотфактурованной, фирма должна принять меры для получения у поставщика расчетных документов (п. 38 Методических указаний). И первый шаг - направить в адрес поставщика второй экземпляр акта о приемке. Когда фирма получит все необходимые документы, она должна скорректировать учетную стоимость материальных запасов и расчетов с поставщиками.

Как корректировать стоимость

В случае поступления расчетных документов поставщика в текущем году корректируется учетная цена по неотфактурованным поставкам. При этом организация сторнирует все записи по такой поставке, а на стоимость ценностей, указанных в полученных документах, производит новые с одновременным пересчетом задолженности перед поставщиком (п. 40 Методических указаний).

В ситуации, когда расчетные документы по фактически полученным в отчетном году ценностям поступают в организацию уже в тот момент, когда годовая бухгалтерская отчетность сдана, необходимо произвести лишь уточнение расчетов с поставщиками без корректировки учетной стоимости. Здесь величину, образовавшуюся в результате пересчета кредиторской задолженности, организация отражает на счетах учета финансовых результатов как внереализационный доход или расход (п. 41 Методических указаний).

Комментарии

ヽ( ゚ ∀ ゚ )ノ
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто !
    Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, .

    Глава Минфина: бюджетникам не утащить цифровой рубль

    Цифровой рубль сделает прозрачными все расчеты бюджета, скрыть нецелевые расходы станет невозможно.

    Бесплатно с Учет расходов

    Новогодние расходы организации: отражение в учете, налогообложение

    Перед новым годом компании часто дарят подарки сотрудникам и их детям, а также украшают помещения. Разберем бухгалтерский и налоговый учет расходов на создание новогодней атмосферы.

    Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

    Мероприятия

    Актуальные мероприятия для бухгалтеров Добавить мероприятие

    30 банков и брокеров из дружественных стран получат доступ к торгам валютой в РФ

    Участие в валютных торгах представителей дружественных государств поможет обеспечить конвертацию рублей в национальные валюты и вести торговлю не в долларах.

    Безработные могут брать краткосрочные подработки и сохранять пособие

    Раньше нельзя было брать разовые подработки и при этом получать пособие по безработице. Теперь можно работать до пяти дней и сохранить выплаты.

    Закупки товаров и услуг стали самой коррумпированной сферой в 2023 году

    Бизнес-сообщество решило, что закупки по 223-ФЗ самые коррумпированные. Также взятки берут за выдачу лицензий, разрешений, справок и аккредитаций.

    То ли еще будет с ЁНС, Ой-ой-ой! Минфин опубликовал инструкцию по ЕНС

    Минфин приходит на помощь ЁНС! Ура, товарисчи!  Инструкция аж на 21 листах! Что такое сальдо ЁНС и как оно формируется мы наконец-то узнали из этого монументального труда к декабрю месяцу!

    То ли еще будет с ЁНС, Ой-ой-ой! Минфин опубликовал инструкцию по ЕНС
    Бесплатно с Онлайн-кассы

    Кто может работать без кассы в 2024 году. Мини-курс

    Разбираемся в мини-курсе, кто в 2024 году может работать без кассы.

    Кто может работать без кассы в 2024 году. Мини-курс
    Новые видео от экспертов каждый день
    Реклама

    Рекламу у блогеров-иноагентов хотят ограничить

    Покупку рекламного места в интернет-ресурсах, которые принадлежат иноагентам, начнут считать финансированием антироссийской деятельности.

    С каждой точки по продаже алкоголя хотят собирать 20 тысяч рублей в год

    Депутаты предложили установить государственную пошлину в размере 20 тысяч рублей на каждую торговую точку, ресторан или кафе, где есть алкоголь. Сейчас бизнес платит 65 тысяч рублей за лицензию вне зависимости от количества торговых объектов.

    48

    Как бухгалтеру работать из дома в 1С 

    Удаленная работа — вот уже несколько лет норма рабочей жизни, в том числе и для бухгалтера. Благо, современные технологии позволяют ему без проблем получать доступ к нужному программному обеспечению. Разбираемся, как бухгалтеру организовать работу из дома в программе 1С. 

    Как бухгалтеру работать из дома в 1С 

    Штатные сотрудники и самозанятые: как оплачивают работу в выходные и праздничные дни

    Разберем, как оплачивается работа в выходной и праздничный день для работников, как ее правильно оформить, и распространяются ли эти условия на самозанятых исполнителей.

    Штатные сотрудники и самозанятые: как оплачивают работу в выходные и праздничные дни
    25

    Работодатели стали в три раза чаще оформлять ДМС для сотрудников

    Премии по ДМС превысили 42 млрд рублей, это на 18% больше, чем в третьем квартале 2022 года.

    50

    Планирование затрат на производство и реализацию продукции

    Планирование затрат на производство и реализацию продукции — одно из основных направлений планирования работы предприятия в целом. Наличие нормативных показателей и оперативный контроль и анализ возникающих по факту отклонений позволяют создать эффективную модель управления производством и продажами продукции.

    💝 Бухгалтеры встретились на конференции, получили новую 6-НДФЛ и ее пробник, новую книгу по УСН, новые справки для вычета по НДФЛ. Топ новостей за неделю

    Мы собрали для вас самые важные новости уходящей недели, которые вы могли пропустить.

    РСВ

    До 25 января главы КФХ должны сдать РСВ на фиксированные взносы

    ИП не отчитываются за фиксированные взносы, а главы КФХ должны отчитаться.

    Wildberries запустит свой сервис видеозвонков, аналог Zoom

    В 2024 году пользователи смогут проводить видеоконференции на платформе WB Stream. Сервис будет бесплатным.

    Как ликвидировать юридическое лицо в 2023–2024 году: добровольная ликвидация или банкротство

    Ликвидация организации может быть достаточно простой процедурой. Но все усложняется, если есть долги и имущество. Расскажем о добровольной ликвидации юридического лица и как спасти активы с помощью реорганизации и банкротства.

    IT-компании

    IT-компании останутся без аккредитации, если не проверят согласие на раскрытие налоговой тайны

    Если срок действия согласия на раскрытие налоговой тайны заканчивается 31 декабря 2023 года, то компании нужно подать новый документ.

    Как пересчитывать реализации, если право на освобождение от НДС уже использовано?

    Здравствуйте! При утрате права на ЕСХН слетаем на ОСНО с 1 января, право освобождение от НДС использовано. Получается еще раз освободиться от НДС не можем, как пересчитывать реализации сверху крутить НДС или в том числе выделять?

    Депутаты предложили банкам закрыть долги проблемных клиентов

    Кредитные организации хотят обязать за счет своей прибыли погасить часть долгов клиентов, которые оказались в трудном жизненном положении.

    1
    93