При смене единственного учредителя ООО устав можно не менять

На фото Татьяна Демидова, генеральный директор Консалтингового центра «Профдело» На фото Татьяна Демидова, генеральный директор Консалтингового центра «Профдело»

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Ирины (г. Барнаул)

Подскажите,пожалуйста, в ООО меняется единственный учредитель - физлицо продает долю другому физлицу. Оформляем сделку у нотариуса. После этого нужно ли принимать новый устав? Устав меняли год назад, приводили в соответствие с новым законом,т.е. в уставе учредитель не прописан. Но устав принят на основании решения учредителя, который уже не будет учредителем. Менять устав, или нужно какое-нибудь  решение нового учредителя? И если менять, то в какой срок (ждать 3 дня, когда нотариус подаст сведения в налоговую или сразу после заверения сделки)?

При смене единственного участника ООО необходимости менять устав (если участник в нем не указан) нет. Если же новый участник решит принять новую редакцию устава, он может это сделать после того, как переход доли будет зарегистрирован в ЕГРЮЛ. Также новый участник может оставить старую редакцию устава, если она его устраивает. Если участник все-таки решит поменять устав, то сделать это он может в любой момент при возникновении у него такого желания.

Получить персональную консультацию по регистрации и перерегистрации фирм в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть в консультациях специалиста.

Гость, Подготовься к сдаче отчетности за 6 месяцев!

ВЕБИНАР про сдачу отчетности за II—квартал 2022 года

Проверь все ли изменения в налогах и учете учтены!

На вебинаре «Новое в отчетности за 6 месяцев 2022 года: как отчитаться без штрафов» вы узнаете:

  • как будет сделан обзор изменений и разъяснений ФНС по НДС;
  • про налог на прибыль и налог на имущество организаций
  • а также об информационных письмах и рекомендациях Минфина по применению новых ФСБУ.

Успей занять место на вебинаре!

Записаться (Осталось 10 мест)