Зарплата

Интервью. Вся правда о больничных, и не только...

C 1 января вступил в силу закон о бюджете фонда социального страхования на 2005 год. В связи с этим у бухгалтеров возникает множество вопросов. Прежде всего, они касаются того, как рассчитывать те или иные пособия. Изменился ли порядок заполнения больничных листов? Каков на данный момент размер пособия при рождении ребенка? Как исчисляется пособие по бытовой травме?

C 1 января вступил в силу закон о бюджете фонда социального страхования на 2005 год. В связи с этим у бухгалтеров возникает множество вопросов. Прежде всего, они касаются того, как рассчитывать те или иные пособия. Изменился ли порядок заполнения больничных листов? Каков на данный момент размер пособия при рождении ребенка? Как исчисляется пособие по бытовой травме? Это и многое другое мы узнали из беседы с Надеждой Владимировной ЗИНОВОЙ, начальником отдела анализа экспертизы временной нетрудоспособности ГУ Свердловского регионального отделения Фонда социального страхования города Екатеринбурга.

- Надежда Владимировна, в чем принципиальные отличия нынешнего закона от прошлогоднего? На что нужно обратить внимание бухгалтерам?

Конечно, прежде всего, надо обратить внимание на новый порядок выплаты пособия по временной нетрудоспособности. С этого года первые два дня при заболеваниях и травмах оплачиваются работнику за счет средств работодателя. И только с третьего дня пособие выплачивается за счет средств фонда социального страхования. Именно это новшество и вызывает у бухгалтеров затруднения.

- Многие наши читатели интересуются, надо ли облагать оплату первых двух дней нетрудоспособности единым социальным налогом и взносами в фонд социального страхования от несчастных случаев и профессиональных заболеваний?

Нет, ни ЕСН, ни взносы в фонд страхования от несчастных случаев и профзаболеваний начислять на выплаты по нетрудоспособности за счет средств работодателя не надо. Ведь от того, что источник выплаты поменялся, они не перестали быть пособиями, предусмотренными законодательством.

- Ваш ответ многих порадует. А как рассчитывать пособие, если работник заболел в 2004 году и продолжает болеть в 2005? Должен ли работодатель в таком случае оплачивать какую-то часть больничного?

Нет, в такой ситуации сохраняется прежний порядок оплаты больничного листа. То есть, если работник заболел в декабре 2004 года, все расходы, выплаченные по больничному листу, страхователи относят за счет средств фонда социального страхования. Даже если больничный лист поступил к оплате в феврале.

- Еще один вопрос. Два дня, которые должен оплатить работодатель, это рабочие или календарные дни?

Имеются в виду рабочие дни. Ведь пособие выплачивается за пропущенные рабочие дни (часы) по причине нетрудоспособности. Если первые два дня больничного - нерабочие, то, начиная с третьего дня временной нетрудоспособности, оплату пособия работодатель будет относить за счет средств фонда социального страхования.

- Кстати, новый порядок оплаты больничных распространяется на все виды нетрудоспособности?

Нет, этот порядок применяется только к пособиям по нетрудоспособности. По прочим выплатам сохраняется прежний порядок. Больничные листы, выданные по уходу за ребенком, или в результате искусственного прерывания беременности, больничные листы, выданные на санаторно-курортное лечение, на протезирование, как и раньше, оплачиваются с первого дня времени нетрудоспособности за счет средств фонда социального страхования. Новый порядок не регулирует выплату пособий по таким видам нетрудоспособности, как профессиональные заболевания либо травмы, полученные на производстве.

- Изменились ли какие-то нормы, регулирующие размер пособия?

Да, с 1 января 2005 года максимальный размер пособия за полный календарный месяц не может превышать 12 480 рублей. Кроме того, не стоит забывать, что у нас в Екатеринбурге и на большей части территории Свердловской области применяется так называемый уральский коэффициент - 15 процентов. А в северных регионах области и в закрытых территориальных образованиях коэффициент составляет 20%. Так что фактически установленный максимальный размер пособия увеличивается еще на 15-20 процентов.

- В связи с изменением максимального размера пособия опять же возникает вопрос, как его применять по больничным, переходящим с 2004 на 2005 год?

Здесь все просто. Если работник заболел в декабре, то для него в качестве ограничения за полный календарный месяц применяется старая норма 11 500 рублей плюс уральский коэффициент. Если работник продолжает болеть в январе или получает пособие по беременности и родам, то здесь применяется в качестве ограничения 12 480 рублей.

- Суммы других пособий изменились?

Да, конечно. Увеличен размер пособия при рождении ребенка. Теперь оно составляет 6000 рублей плюс районный коэффициент. Напомню, что раньше это пособие было значительно меньше - 4500 рублей. Все остальные виды пособий остались прежними. Кроме того, не забывайте, что изменился минимальный размер оплаты труда. Теперь он составляет 720 рублей вместо прежних 600 рублей.

- Многих наших читателей интересует, изменилось ли что-либо в порядке выплаты пособий теми предприятиями, которые применяют специальные режимы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, упрощенной системы налогообложения?

Нет, порядок выплаты пособий работникам таких организаций не изменился. Как и прежде, пособия рассчитываются на общих основаниях. За счет средств фонда социального страхования оплачивается часть пособия в размере минимальной оплаты труда, а вся остальная сумма должна покрываться за счет средств работодателя.

- Мы слышали, что пособие по беременности и родам с этого года выплачивается с учетом непрерывного трудового стажа. Так ли это?

Действительно, такая норма предусмотрена Федеральным законом от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ. Однако механизм ее реализации не установлен. Недавно Министерства здравоохранения и социального развития РФ выпустило разъяснение о том, что до принятия соответствующего закона пособие по беременности и родам выплачивается без учета непрерывного трудового стажа. Но не забывайте, что в отношении этого пособия также действуют ограничения в виде максимального размера.

- Что еще появилось нового, о чем мы забыли упомянуть?

Я считаю, что очень важно обратить внимание бухгалтеров, что новый закон изменил оплату больничного листа по бытовой травме. На сегодняшний день при этом виде нетрудоспособности больничный лист оплачивается как при заболевании. Поэтому к таким случаям нетрудоспособности теперь применяется общий порядок: первые два дня оплачиваются за счет средств работодателя, с третьего дня расходы относятся за счет фонда социального страхования. Фактически на сегодня пункт 14 положения "О порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию" в части применения этой нормы не работает. Раньше пособие оплачивалось, начиная с шестого календарного дня. Но были и исключения. Например, если человек получил травму в результате стихийного бедствия или если у человека имелся какой-то анатомический дефект, то больничный лист при таких бытовых травмах оплачивался с первого календарного дня.

- Требования к оформлению больничных листов не изменились?

В общем-то, нет. Требования прежние. Единственное, на что стоит обратить внимание: теперь работодатель в больничном листе отражает именно те дни, оплату за которые он относит за счет средств фонда социального страхования.

- Надежда Владимировна, есть ли нормы, которые не поменялись, но о которых стоить напомнить?

Я хочу напомнить бухгалтерам, что сам порядок расчета пособий не изменился. Они по-прежнему рассчитываются исходя из 12 календарных месяцев, предшествующих факту наступления нетрудоспособности, из фактического заработка за фактически отработанное время. Как и ранее, необходимо учитывать, отработал человек в расчетном периоде свыше 90 календарных дней или нет.

- Ну и напоследок, традиционный совет нашим читателям.

Все новые нормы закреплены в Федеральном законе от 29 декабря 2004 года № 202-ФЗ. Кроме того, не так давно Фонда социального страхования РФ выпустил разъяснения по отдельным вопросам применения этого закона в своих письмах от 18 января 2005 г. № 02-18/07-306 и от 15 февраля 2005 г. 02-18/ 07-1243.

Помимо этого мы очень часто принимаем участие в обучающих семинарах для бухгалтеров, где подробно доводим до слушателей все изменения, рассматриваем проблемы и отвечаем на вопросы. Всем, добро пожаловать!

Начать дискуссию

При назначении единого пособия в расчете доходов учитывают пенсии по потере кормильца

В доход семьи при комплексной оценке нуждаемости также входят трудовой заработок, пособия, алименты, проценты по вкладам, суммы от продажи имущества и т. п.

Минпромторг аккредитовал 19 объектов промышленной инфраструктуры и 7 промкластеров

Министерство промышленности и торговли во втором квартале 2024 года включило в федеральный реестр 26 промышленных кластеров, индустриальных парков и технопарков.

Центробанк будет по-новому определять курс доллара и евро

Банк России отсечет крайние значения курса, которые выбиваются из среднего диапазона. Данные будут получены на основании сведений о внебиржевых торгах между банками.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с Расчеты с работниками

Как оплачивать работу в выходные и праздничные дни

Разбираем, по каким правилам платят зарплату за работу в выходные и праздничные дни.

Как оплачивать работу в выходные и праздничные дни

С 1 марта 2025 материнский капитал можно тратить на строительство жилых домов

Деньги на строительство жилого дома будут лежать на счете-эскроу. Подрядчик сможет их забрать после сдачи объекта.

Налог на имущество организаций: как рассчитывается и уплачивается

В Налоговом законодательстве действует термин «региональные налоги» (РН). Это обязательный сбор, который ФЛ и предприятия уплачивают в бюджет субъекта РФ: республики, края, области. Налог на имущество организаций – один из трех РН. По факту это налоговый сбор на недвижимое имущество, движимая собственность налогом не облагается.

Налог на имущество организаций: как рассчитывается и уплачивается
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Как оформить бренд за рубежом и выйти на иностранный рынок

Вывести свой продукт на новый рынок — ответственное решение. Неважно, хотите вы оказывать услуги за рубежом, продавать товары или продвигать собственное приложение / игру / сервис, нужно позаботиться о защите интеллектуальной собственности. 

Как оформить бренд за рубежом и выйти на иностранный рынок

Разработчик корпоративного софта VK Tech начал вести блог на «Клерке»

Теперь узнавать больше о том, как ведется налоговый мониторинг, вы сможете от разработчика! Уже сейчас можно написать отзыв о продуктах компании и о работе с ней и задать свой вопрос.

Разработчик корпоративного софта VK Tech начал вести блог на «Клерке»
НДС

Какие разделы декларации по НДС заполняют экспортеры

Экспортеры заполняют «экспортные» разделы декларации по НДС, исходя из правил, установленных для подтверждения нулевой ставки НДС.

Какие разделы декларации по НДС заполняют экспортеры

У «ВкусВилла» появился свой платежный сервис EshPay

Покупатели смогут в пять раз быстрее оплачивать покупки через QR-код в мобильном приложении «ВкусВилл».

Чем руководитель отличается от лидера, и есть ли у них что-то общее?

В современном мире бизнеса все чаще звучат термины «руководитель» и «лидер». И многие предполагают, что у этих понятий одинаковый смысл. Однако на практике данные роли отличаются друг от друга и требуют особенных навыков и подходов.

Чем руководитель отличается от лидера, и есть ли у них что-то общее?

⚡️ Итоги дня: сотрудника посадили в темную комнату и заставили уволиться, школьники поехали на отдых в Северную Корею, а детей будут снимать на свидетельство о рождении

Подготовили обзор главных событий дня — 22 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Как перевести ТМЦ из необлагаемой деятельности в облагаемую при ведении раздельного учета НДС в 1С:Бухгалтерии предприятия ред. 3.0

Если говорить обобщенно и не вдаваясь в нюансы – раздельный учет применяется тогда, когда организация совмещает облагаемую и необлагаемую НДС деятельность. Применение раздельного учета позволяет выделить «входной» НДС, который относится к облагаемым операциям, и в дальнейшим предъявить эту сумму к вычету. Оставшуюся часть налога следует включить в стоимость приобретаемых товаров (услуг, работ).

Как перевести ТМЦ из необлагаемой деятельности в облагаемую при ведении раздельного учета НДС в 1С:Бухгалтерии предприятия ред. 3.0

Остатки материнского капитала начислят как единовременную выплату

Сейчас у 750 тысяч семей накопились остатки материнского капитала на сумму 1,5 млрд рублей.

Экспорт

Более 530 экспортных лицензий Минпромторга выдано через платформу «Мой экспорт»

Государственная цифровая платформа «Мой экспорт» с сентября 2023 года значительно облегчила процедуру получения экспортных лицензий Минпромторга для российских компаний.

Верховный Суд инициировал изменения в Гражданский процессуальный кодекс

Пленум ВС РФ одобрил проект постановления о внесении в Госдуму проекта федерального закона с изменениями в ГПК.

Кадры

Цифра дня. Про «отличников»

Россияне рассказали, в каком возрасте чувствуют себя эффективнее всего на работе.

Цифра дня. Про «отличников»

Может ли работодатель вызвать сотрудника из отпуска

С согласия сотрудника работодатель может прервать отпуск. Если работник не согласен вернуться раньше положенного, к нему нельзя применять санкции.

Как работодателю оформить СНИЛС для иностранного гражданина в 2024 году

Иностранному гражданину, которого принимают на работу по трудовому договору или привлекают к выполнению работ/услуг по договору ГПХ, необходим российский СНИЛС. Рассказываем, как его оформить и какие существуют нюансы в 2024 году.

Как работодателю оформить СНИЛС для иностранного гражданина в 2024 году

Интересные материалы

🔥 Самый насыщенный день в 2024 году — уже близко! Расскажем обо всех ключевых изменениях в работе бухгалтера на конференции «Клерка»

На V Всероссийской бухгалтерской конференции эксперты расскажут о темах, которые сегодня волнуют всех бухгалтеров без исключений — реформа, затронувшая все налоги, новые правила работы, появление реестра воинского учета, новая отчетность.