Клерк.Ру

Компьютеры, используемые религиозной организацией, не облагают налогом на имущество

Материал подготовлен специалистами Центра методологии бухгалтерского учета и налогообложения

На балансе российской религиозной организации в качестве основных  средств находятся компьютеры, которые используются данной организацией для обеспечения деятельности веб-сайта последней, предназначенного для распространения религиозной веры.  Правомерно ли освобождение указанных компьютеров от обложения налогом на имущество организаций в соответствии с пунктом 2 статьи 381 НК РФ?

Освобождение компьютеров от обложения налогом на имущество организаций в соответствии с пунктом 2 статьи 381 НК РФ является  правомерным.

Обоснование:На основании пункта 1 статьи 373 НК РФ, плательщиками налога на имущество организаций признаются организации, имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со статьей 374 НК РФ.

В соответствии с пунктом 1 статьи 374 НК РФ, объектами обложения налогом для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378 и 378.1 НК РФ.

Согласно пункту 5 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01", утвержденного Приказом Минфина РФ от 30.03.2001 N 26н, к основным средствам относится, в том числе, вычислительная техника.

В силу пункта 2 статьи 381 НК РФ, освобождаются от обложения налогом на имущество организаций религиозные организации в отношении имущества, используемого ими для осуществления религиозной деятельности.

На основании пункта 1 статьи 8 Федерального закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" (далее – Закон N125-ФЗ), религиозной организацией признается добровольное объединение граждан РФ, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории РФ, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и в установленном законом порядке зарегистрированное в качестве юридического лица.

Как установлено пунктом 1 статьи 21 Закона N125-ФЗ, в собственности религиозных организаций могут находиться здания, земельные участки, объекты производственного, социального, благотворительного, культурно-просветительского и иного назначения, предметы религиозного назначения, денежные средства и иное имущество, необходимое для обеспечения их деятельности, в том числе отнесенное к памятникам истории и культуры.

Законодательство не дает определения религиозной деятельности. Однако, по смыслу данного термина, к ней относится, в том числе, и деятельность по распространению религиозной веры.

Поскольку компьютеры используются для обеспечения деятельности веб-сайта, предназначенного для распространения религиозной веры, можно сделать вывод, что с их помощью, фактически, осуществляется подобное распространение.

Соответственно, указанные компьютеры попадают под действие пункта 2 статьи 381 НК РФ.

Мнения

Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует этот материал!

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .