Клерк.Ру

По дороге в налоговую. Центральный округ

Продолжаем рассказывать об исторических памятниках Центрального округа Москвы. В этом номере мы расскажем о достопримечательностях, которые находятся рядом с инспекциями № 3 и № 4.

На улице Живова

ИФНС № 3 по Центральному округу Москвы находится недалеко от станции метро «Улица 1905 года». Чтобы туда попасть, вам нужно выйти из последнего вагона поезда, следующего из центра. После того как окажетесь на улице, пройдите мимо палаток к остановкам автобуса № 12, а также троллейбусов № 54 и № 18.

На любом из них ехать ровно две остановки до «Улицы Анны Северьяновой». Выйдя из автобуса, пройдите назад до первого перекрестка, затем сверните налево. Через минуту перед вами появится небольшое желтое здание, у дверей которого всегда многолюдно. Да, это и есть налоговая.

Красная Пресня

История района, в котором находится налоговая № 3, связана с драматическими событиями 1905–1907 годов.

📌 Реклама
Отключить

Свое название Красная Пресня получила в 1918 году в память о первой русской революции. В конце XII века эта территория была частью Волоцкой дороги, которая шла из Великого Новгорода через волок Ламский (Волоколамск) в Москву и далее в Рязанские земли.

XIV век – время интенсивного роста будущей столицы. Раздаривая «ближнее Подмосковье» своим родственникам, Дмитрий Донской, великий князь московский, любезно пожаловал обширные земельные владения по реке Пресне своему двоюродному брату – герою Куликовской битвы, серпуховскому князю Владимиру Андреевичу Храброму. И на топких и грязных берегах Пресни, по обеим сторонам Волоцкой дороги, раскинулось древнее село Кудрино (память о нем сохранилась в названии Кудринской площади). Оно включало в себя местность между современным Садовым кольцом, Баррикадной улицей и Большим Девятинским переулком. Хозяин Кудрина – Владимир Храбрый – решил перегородить Пресню плотиной, построив на ней деревянный мост с мельницей. При установке плотины образовался пруд, который назвали Мельничным.

📌 Реклама
Отключить

После смерти Владимира Храброго его вдова отдала Кудрино Новинскому монастырю. В 1682 году мельничный пруд был подарен лично патриарху, тот распорядился выкопать еще три и заняться разведением рыбы. Рыба из прудов поставлялась к патриаршему столу. Таким образом, с XVII века там, где сейчас начинается Красная Пресня, существовало четыре пруда, два по одну и два по другую ее сторону.

На месте современной Красной Пресни за пресненскими прудами в XVII веке раскинулись пашни Новинского монастыря. Однако затем земли за прудами у монастыря отобрали и на их месте появились деревянные одноэтажные дома офицеров и чиновников. Память о монастыре сохранилась в современном названии Новинского бульвара.

Другая часть монастырских земель по реке Пресне, выше современного зоопарка, в сторону Грузинских улиц, была отдана под устроение дворцового села Воскресенского, в котором в детстве бывал Петр I. Здесь же был разбит плодовый сад и сооружен небольшой зверинец для царского двора (прообраз нынешнего зоопарка). Вероятнее всего, что зверей по тогдашнему обычаю содержали в глубоких ямах. В 1729 году Воскресенское перешло к грузинскому царю Вахтангу Леоновичу, помогавшему Петру I воевать с Персией. Вместе с царем в Москву приехали его сыновья и князья. Они застроили местность за селом, и она стала называться Грузинами. Сейчас это Большая и Малая Грузинские улицы, Грузинская площадь, переулок и вал.

📌 Реклама
Отключить

На Пресне часто бывали такие известные деятели русской истории и культуры, как Пушкин, Грибоедов, Чайковский. Владимир Даль закончил здесь свой полувековой труд – «Словарь живого великорусского языка».

Район, несмотря на свой преклонный возраст, хорошеет день ото дня. Построены современные здания: Центр международной торговли, Киноцентр, большой выставочный комплекс «Экспоцентр». Всегда много посетителей в реконструированном Московском зоопарке.

Что внутри

Своих посетителей сотрудники инспекции № 3 не жалуют. О том, чтобы пустить бухгалтеров и предпринимателей, промерзших на морозе, на пару минут раньше, не может быть и речи. Люди стоят под козырьком, закрываясь от ветра, смотрят в стеклянные двери и вспоминают, как «раньше хотя бы предбанник этот открытым оставляли, когда холодно. А теперь стой тут, мерзни. Даже посидеть негде. Да и место такое – здесь всегда ветрено».

📌 Реклама
Отключить

Конечно, бухгалтерам никто не мешает прийти на полчаса позже и не стоять под дверью. Но тогда им придется отстоять два-три часа в очереди, что, по их мнению, еще хуже.

«Поймите, – рассказывает одна пожилая женщина у дверей инспекции, – я бы с радостью приходила позже, но я работаю и не могу потерять несколько часов на посещение инспекции. Вот и приходится приходить заранее». Ей вторит другой бухгалтер: «Одно время им можно было хотя бы позвонить и выяснить большинство вопросов без этих визитов. Но потом старые инспектора ушли, и им на смену наняли молодых. С тех пор дозвониться просто невозможно. Приезжаешь в налоговую, тебя направляют к инспектору. И только у дверей узнаешь, что он в отпуске. Когда вернется – никто не может ответить. Вот сегодня уже третий раз еду по одному и тому же делу. Надеюсь, что повезет и я застану этого своего инспектора...»

📌 Реклама
Отключить

Спустя пять–десять минут после начала работы посетителям открывают двери. Бухгалтеры тут же летят к заветным окошкам и кабинетам, становятся в очередь и начинают неторопливо доставать документы: как правило, прием начинается лишь спустя 20–30 минут. Как говорят люди, ожидающие своей очереди, «инспекторы ждут, пока народ соберется. Очень уж они это любят».

Чем выше находится нужный кабинет, тем сложнее туда попасть. Если по первым двум этажам можно бродить беспрепятственно, то для того чтобы попасть на третий, вам придется объяснять, к кому вы идете и по какому вопросу. После этого вам предложат заполнить пропуск и только тогда позволят пройти в лифт.

В результате, как ни крути, а провести в налоговой меньше чем 30–40 минут не удастся.

Несмотря на такие очевидные минусы, в инспекции все же есть и свои положительные стороны: прямо при входе висит стенд с полной информацией о том, какой кабинет какими вопросами занимается. Под каждым таким списком есть упоминание о том, кто курирует данный отдел, а также его телефон. Значит, сотрудники инспекции хотят идти на контакт с посетителями, и, в идеале, каждый может сообщить все свои претензии руководству. Однако бухгалтеры редко этим пользуются. Чаще всего посетители выражают свое недовольство, не отходя от кабинета. То ли страсти бурлят так, что хочется высказать все и сразу, то ли «система жалоб руководству» пока не работает.

📌 Реклама
Отключить

Куда пойти

Окно № 1, № 2 – канцелярия. Здесь принимают все письма и заявления. В отличие от большинства налоговых подавать документы нужно всего в двух экземплярах.

Кабинет № 105 – налог на имущество, справки об отсутствии задолженности по налогу на имущество. Прием ведется по вторникам и четвергам с 9.30 до 17.30. Справки выдаются при наличии свидетельства о выдаче ИНН, правоустанавливающих документов (договор купли-продажи, свидетельство о праве на наследство), документов, подтверждающих степень родства, а также нотариально заверенной доверенности и паспорта.

Окна № 2 и № 3 кабинета № 213 – прием отчетности, выдача новых кодов бюджетной классификации. Крупные налогоплательщики и экспортеры сдают отчетность в кабинете № 211.

Отдел по работе с налогоплательщиками расположен в кабинетах № 001, 211, 213, 316, 318.

📌 Реклама
Отключить

Кабинет № 206 занимается регистрацией и постановкой на учет юридических и физических лиц, выдает выписки из ЕГРЮЛ и копии учредительных документов.

В кабинете № 214 принимают индивидуальных предпринимателей.

№ 427 – зачет и возврат уплаченных сумм налогов и сборов, а также все вопросы, связанные с пенями.

№ 316 – сверка расчетов с бюджетом и государственными внебюджетными фондами.

№ 001 – регистрация и снятие с учета кассовой техники.

№ 210 – прием сведений о доходах физических лиц (НДФЛ).

№ 002 – прием сведений от физических и юридических лиц об открытии и закрытии банковских счетов, снятие юридических лиц с учета при изменении местонахождения или ликвидации.

Новодевичий монастырь

Один из красивейших московских монастырей, Новодевичий, на протяжении четырех столетий был свидетелем и участником важных исторических событий, связанных с именами Ивана Грозного, Бориса Годунова, царевны Софьи, Петра I. В него заключали опальных женщин. Основал монастырь Василий III в 1524 году в честь взятия Смоленска. Считается, что молитвы верующих перед чудотворной Смоленской иконой Божьей Матери помогли вернуть этот город России после 110 лет литовского владычества.

📌 Реклама
Отключить

Великий князь Василий III, его сын Иван Грозный, другие цари, бояре вносили щедрые пожертвования на его нужды.

Архитектурный ансамбль монастыря сформировался к концу XVII в. и до сих пор остается одним из лучших в России. В главном здании – Смоленском соборе – сохранилась ценная фресковая живопись ХVI столетия и великолепный резной иконостас с иконами известных мастеров того времени. На территории монастыря похоронены герой Отечественной войны 1812 года Д. В. Давыдов, писатель И. И. Лажечников, историк С. М. Соловьев.

ЮНЕСКО включила Новодевичий монастырь в список всемирного культурного наследия.

Недалеко от «Спортивной»

Бухгалтерам организаций, зарегистрированных в инспекции № 4, повезло. Чтобы попасть в налоговую, не нужно ждать автобуса или долго идти пешком, плутая по переулкам. ИФНС находится буквально в двух шагах от станции метро «Спортивная».

📌 Реклама
Отключить

Выходите из последнего вагона поезда, следующего из центра, к улице 10-летия Октября, переходите дорогу и сворачиваете налево. Проходите один дом и, не доходя до маленького магазинчика «Бытовая химия», поворачиваете направо. Прямо перед вами будет серое здание инспекции.

Хороших инспекций не бывает? Есть исключения!

В отличие от здания налоговой № 3 здесь гораздо светлее и просторнее. Прямо при входе в зал с приемными окнами висят объявления с последними новостями, а также информация о том, где расположен тот или иной отдел.

Окон, где принимают отчетность, много. Но работает не больше половины. Некоторые инспекторы отходят со своих мест, вывешивая объявления «Скоро буду» или «Отошел на 15 минут». Конечно, это могло бы показаться нехорошим тоном. Но в налоговой практически не бывает больших очередей, и ее сотрудники могут себе это позволить.

📌 Реклама
Отключить

В центре зала есть столы с информационными стендами, где можно спокойно переписать нужную информацию. А для того чтобы бухгалтер точно не пропустил нужные объявления, их уменьшенные копии висят у каждого приемного окна.

При этом сотрудники ИФНС № 4, как и положено, регулярно проводят семинары по самым актуальным темам бухгалтерского учета, где рассказывают о последних налоговых новостях и разъясняют все вопросы о переходе на отчетность в электронном виде. Посетить такое мероприятие может каждый желающий.

В налоговой есть местный телефон, по которому бухгалтер может связаться с нужным инспектором. Но около него нет никаких очередей – видимо, все вопросы бухгалтеры решают сразу у приемного окна.

Большинство бухгалтеров отзываются о налоговой № 4 хорошо: «Я раньше работала с одной фирмой, которая состояла в 4-й. Очень мило, без проблем, и здание хорошее. Потом сменила работу, пришлось уйти. Такое отношение к посетителям – редкость».

📌 Реклама
Отключить

Лужники

Лужники – одна из старых местностей Москвы. В наше время основной ее достопримечательностью стал стадион, расположенный как бы на дне огромной чаши.

Название Лужники происходит от слова «лужник», означающего «небольшой луг, луговина среди луж, озерков». Этот народный географический термин вы можете найти в словаре Даля. И действительно, территория современных Лужников представляла собой луг, который Москва-река заливала в половодье и на котором после ее спада оставалось много луж-озерков. Два таких озерка сохранились у Новодевичьего монастыря и были превращены в живописные пруды, существующие и поныне. Между озерками находились небольшие лужки. Совокупность таких лужков образовала обширное луговое пространство – лужники, ставшее впоследствии «государевыми лугами». Так возникло и название всей этой местности.

📌 Реклама
Отключить

В документах XVII века упоминается дворцовая слобода Большие Лужники. Она находилась поблизости от нынешней улицы Бахрушина, которая в 1922–1959 годах именовалась Лужниковской, а до того – Лужнецкой (улица расположена в районе станции метро «Павелецкая»). Слобода эта фигурирует в историческом документе, в так называемой раздельной записи 1658 года: «К сей раздельной записи соленого ряду Левка Иванов Больших Лужников из-под Симонова вместо бабушки своей старицы Прасковьи Тимофеевой по ее велению руку приложил». Кроме того, существовала слобода Лужники Малые Крымские, которая находилась в районе между современным Крымским мостом и улицей Большая Якиманка, названной так по приделу Иоакима и Анны при церкви Благовещения. Память о Крымских Лужниках некоторое время существовала в названии Лужниковского переулка, что близ Пятницкой улицы, в 1922 году переименованного в Вишняковский переулок.

📌 Реклама
Отключить

Поблизости от места, где расположен сегодня Центральный стадион, в XV веке находилось село Лужниково. В XVI веке, когда был построен Новый Девичий монастырь, здесь уже была дворцовая конюшенная слобода Лужники Малые Девичьи, или, по-другому, Лужники Малые. В настоящее время от названия этой слободы сохранилось три официальных наименования – Лужнецкая набережная, Лужнецкий проезд и Новолужнецкий проезд. Топоним Лужники встречается и в некоторых других местах Подмосковья, например село Лужники на левом берегу реки Оки неподалеку от города Ступино.

Какова биография московских Лужников? Что было на этом месте сто, двести, триста лет назад? История этого района изучена недостаточно. Все же откроем те ее страницы, которые известны. Первое упоминание о Лужниках в документах относится к 1472 году. Главный документ – духовная грамота дмитровского князя Юрия Васильевича, в которой он завещает село Лужниково своему старшему брату великому князю Ивану III: «А господину своему, великому князю, даю свое сельцо Семчинское с Лужниковым двором».

📌 Реклама
Отключить

Это старое московское село было расположено в одном из красивейших предместий средневековой Москвы. Сейчас нам уже трудно представить себе иной панораму Москвы с Воробьевых гор, где на переднем плане в Лужниках раскинулся целый спортивный город. Именно здесь, в Лужниках, А. И. Герцен с Н. Н. Огаревым переезжали на лодке реку Москву, чтобы попасть на Воробьевы горы. Там они произнесли свою знаменитую клятву и оттуда любовались Москвой и Лужниками, которые находились тут же, под горой. Вот как об этом писал сам Герцен в «Былом и думах»: «В Лужниках мы переехали на лодке Москву-реку... Отец мой, как всегда, шел угрюмо и сгорбившись, возле него мелкими шажками семенил Карл Иванович... Мы ушли от них вперед и, далеко опередивши, взбежали на место закладки Витбергова храма на Воробьевых горах, запыхавшись и раскрасневшись, стояли мы так, отирая пот. Садилось солнце, купола блестели, город стлался на необозримое пространство под горой, свежий ветерок подувал на нас; постояли мы, постояли, оперлись друг на друга и, вдруг обнявшись, присягнули в виду всей Москвы, пожертвовать нашей жизнью на избранную нами борьбу».

📌 Реклама
Отключить

Лужники заселялись медленно. Одной из причин была постоянная опасность различного рода военных вторжений, а другая – то, что почти каждый год эта местность сильно затоплялась, наводнялась, ибо берег был низинным.

Во время страшного пожара 1812 года, когда из девяти тысяч зданий Москвы уцелело едва ли три тысячи, Лужники избежали печальной участи многих московских районов. Огонь не смог преодолеть то большое незастроенное пространство, которое отделяло Лужники от города.

В XIX веке почти вся обрабатываемая земля в Лужниках перешла в руки нескольких купцов, которые сдавали ее в аренду под огороды. В конце столетия здесь было несколько фабрик.

Кабинеты

  • № 53 – руководитель инспекции.
  • № 57 – юридический отдел.
  • № 25 – отдел по работе с налогоплательщиками.
  • № 74 – отдел выездных проверок № 1.
  • № 34 – отдел учета, отчетности и анализа.
  • № 2.13 – отдел регистрации и учета налогоплательщиков.
  • № 70 – отдел камеральных проверок № 1.
  • № 73 – отдел выездных проверок № 2.
  • № 12 – отдел приема отчетности, ввода и обработки данных, отдел камеральных проверок № 2.
  • № 19 – отдел камеральных проверок № 4.
  • № 72 – отдел выездных проверок № 3.
  • № 41 – отдел урегулирования задолженности.
  • № 86 – отдел камеральных проверок № 3.
  • № 52-2 – конференц-зал.
  • Окно № 1 – постановка на учет и снятие с учета филиалов и обособленных подразделений, представительств. По вторникам и четвергам с 13.00 до 17.30.
  • Окно № 2 – постановка на учет и снятие с учета физических лиц (ИНН). Прием ведется ежедневно с 13.00 до 17.30, по пятницам – до 16.30
  • Окно № 6 – прием деклараций по земельному налогу.
  • Окна № 7–14 – отдел приема отчетности.
Инспекция № 3. Адрес: Москва, улица Анатолия Живова, дом 2, строение 6. Телефон секретаря: 256-10-65, для справок: 205-28-19

Налоговая инспекция № 1 находится по адресу: Москва, улица Новая Басманная, дом 10. Телефон секретаря: 265-52-80, для справок: 928-64-64

📌 Реклама
Отключить

Инспекция № 4 находится по адресу: Москва, улица Доватора, дом 12, корпус 2, строение 5. Телефон секретаря: 245-67-96, справочной: 247-10-57, 245-67-90

Справка

Пресненский район расположен на западе Центрального административного округа. Площадь района составляет 8,9 кв. км. На Пресне 165 улиц, почти 900 жилых домов. В них живут около 110 тысяч человек.

На территории района находятся объекты федерального и общегородского значения: Дом Правительства, Центр международной торговли, Московский зоопарк, Киноцентр, Дом кино, ИТАР-ТАСС, «Экспоцентр». Ведется строительство крупнейшего в Европе международного делового центра «Москва-Сити», идет прокладка Краснопресненского проспекта, который соединит центр города с Новорижским шоссе. Одной из отличительных черт района является большое количество промышленных предприятий, научных учреждений. Здесь также много учреждений культуры, памятников архитектуры.

📌 Реклама
Отключить

Основные магистрали района - ул. Красная Пресня, ул. 1905 года, Звенигородское шоссе, Краснопресненская набережная, Большая Садовая, Садовая-Кудринская, Мантулинская, Большая и Малая Никитские и 2-я Брестская улицы.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог