Клерк.Ру

Расчет

20.03.08 09:22
Сотрудники компании, чья трудовая деятельность связана с опасными факторами, или же занятые на вредных работах, имеют право на льготы. Однако бухгалтер, которому предстоит эти льготы учесть, может столкнуться с неожиданной проблемой. Дело в том, что законодательство не содержит однозначной трактовки понятий «вредная работа» и «опасные факторы», поэтому данный вопрос требует особого рассмотрения.
Многие организации в последнее время все чаще принимают в штат иностранных граждан. Для бухгалтеров это означает, что им придется решать сложности, которые возникают в связи с налогообложением выплат, производимых в пользу таких работников. В декабрьском номере рассказывалось о препятствиях, которые могут возникнуть при оформлении иностранцев, а в этой статье будут рассмотрены нюансы налогообложения.
Современные технологии не стоят на месте, и каждый день в этой сфере можно ожидать новинок. Многие бухгалтеры уже успели привыкнуть к электронной сдаче отчетности, которые помогли забыть им об очередях в налоговую. С недавнего времени предприниматели могут оценить очередное новшество: чтобы подписать документ, теперь не обязательно выходить из офиса — достаточно отправить его по электронной почте.
В последние годы в России неуклонно растет количество граждан, имеющих постоянный доступ к ресурсам Интернета. Эта тенденция не осталась незамеченной предпринимателями, многие из которых активно расширяют свой бизнес за счет торговли товарами через Всемирную паутину. О том, какие особенности учета характерны в этой сфере коммерческой деятельности, расскажет налоговый юрист отдела бухгалтерского и налогового консультирования ООО «Бейкер Тилли Русаудит» Екатерина Смирнова.
Большинству коммерческих организаций приходится использовать в своей деятельности автотранспорт, который может при этом и не принадлежать фирме. Решений здесь возможно немало. Купить собственные автомобили проще, но дороже. Взять в аренду — дешевле и рациональнее, но не всегда удобно. Как же поступить?
Как известно, проведение взаимозачета связано с требованием оплаты НДС деньгами, что вызывает у бухгалтеров вопросы о вычете. Комментирует ситуацию генеральный директор ООО «БИЗНЕС-БУХГАЛТЕР» Елена Диркова.
Мошенничество — явление, в современном российском бизнесе распространенное. Казалось бы, им давно уже никого не удивишь. И все же бывают случаи, которые не оставляют равнодушными даже закоренелых скептиков.
Если фирма воспользовалась налоговой льготой, налоговики при проверке обязательно потребуют документы, подтверждающие это право. В противном случае организацию ждут штрафы и взыскания «недоимок». И тот факт, что в этих документах могут содержаться сведения, составляющие профессиональную тайну, волновать инспекторов не будет...
Понятие «ставка рефинансирования» относится к банковской сфере. Однако практически каждый бухгалтер не только знает величину учетной ставки, но и внимательно следит за ее изменением.
В практике обращения с налоговой возможны ситуации, когда инспекторы «выбирают» метод увеличения налоговой базы и исчисления налогов от реально не полученной предприятием выручки. Налогоплательщикам необходимо помнить, что такая мера откровенно противоречит налоговому законодательству.

Ваше мнение
Чтобы вставить цитату, выделите ее и нажмите Вставить цитату
Внимание! Комментарии предназначены исключительно для обсуждения материала. Если вы хотите получить ответ на вопрос, обращайтесь на форум Клерк.Ру