Клерк.Ру

Анна, главбух из Санкт-Петербурга

Мне 35 лет, с 5-ого курса института (с 21 года) я работаю бухгалтером, стаж главным - свыше 10 лет. Обучаясь в школе с углубленным изучением литературы и истории, я собиралась идти в гуманитарный ВУЗ и воспользоваться льготным правом сдавать один экзамен, т. к. школу закончила с медалью.

Но родители знают лучше, что нужно их детям. И я считаю, что они правы. Мама работала инженером в НИИ, папа - на производстве в отделе снабжения и подрабатывал в торговле, никаких родственников/знакомых бухгалтеров не было.

С советских времен считалось, что торговля - это престижно, и, повинуясь желанию папы, я поступала в торговый институт, но одновременно с легкостью я также поступила в институт культуры. Т. к. в двух местах учиться не представлялось возможным, то я осталась в торговом институте со специализацией бухучет и аудит до конца первого курса не предсталяя, чему, собственно, я учусь и кем я буду.

📌 Реклама

Никогда не забуду, как очень известный в стране профессор, читавший у нас учет целому потоку порядка 120 человек, попросив нарисовать "самолеты" (наш термин) на простейшую ситуацию, и не выявил ни одного правильного ответа. Какова была его реакция! Но прозрение наступило примерно на 3-ем курсе, когда мы начали решать практические задачи.

Сначала мне просто нравилось правильно заполнять документы, потом вникать в налогообложение, судебно-бухгалтерскую экспертизу... Мы тогда не понимали, что самый главный предмет - это организация учета. Неспроста преподавательница нам говорила, что все проводки написаны в книжках, главное, - организовать процесс. Это основное, что я вынесла из института, закончив его с красным дипломом.

Придя на первое место работы, я узнала от главбуха, что проводки в жизни не такие, регистры другие и существует разный учет для разных пользователей (хотя с проводками я была не согласна, но с авторитетом не спорила).

С 2000г я работала главбухом сначала в мелких организциях с численностью до 10 человек, а с 2002 - оптово-розничной торговой сети с численностью порядка 50 человек (откуда меня выставили, т. к. посмела собраться уйти в декрет и, однажды выйдя из больницы, где лежала на сохранении, обнаружила нового человека на своем месте), с 2008, когда ребенку исполнилось 2 месяца, я вышла на новую работу на производство с численностью сотрудников до 90 человек. И,став главбухом в 2000г, я поняла, как был прав мой папа! Учет - это мое, и я не вижу себя в чем-то другом.

Я испытываю огромное наслаждение/удовольствие, когда ежеквартально возмещаю НДС 0%, прохожу ежеквартальные проверки различных органов, получаю бюджетные субсидии, воюю с менеджерами, логистикой, производством, подразделением в другом регионе. В борьбе практически всегда побеждаю. Знаете, как приятно в числе первых узнать об изменениях в законодательстве и применить на практике! Как заставить налоговую вовремя вернуть деньги!

📌 Реклама

Я обожаю все, в т. ч. безумные изменения в кодексе и многократный пересчет налоговой базы, новые отчетные формы и противоречивые разъяснения, т. к. пока в нашей стране бардак, наша профессия всегда будет в цене (и не устаю это напоминать подчиненным!). Правда иногда после посещения семинаров, я ничего не узнаю нового, - это, конечно, минус. Но, в отличие от большинства, я именно люблю свою работу даже не за деньги, а за полет фантазии. Вот и сейчас, пока пишу, у меня в 1С перепроводятся документы, т. к. рассчитываю на выбор руководству несколько вариантов сумм НДС.

И, возможно, окажется,что 19-ого января мы придумаем еще какой-то вариант и пересчитаем в сотый раз, но это так здорово! Может покажется, что мне просто нечем заняться, и нет никаких интересов, кроме работы, но это далеко не так. Конечно, моя семья страдает от моей любви к работе, но ничего не могу с собой поделать и не собираюсь. Надеюсь, мой ребенок пойдет по моим стопам. Сейчас, в 2,5 года, он умеет пользоваться счетами (настоящие, остались от лучших времен) и калькулятором.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама