Клерк.Ру

Как научиться распоряжаться семейным бюджетом?

На фото Ярослав Кабаков.

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Татьяны (г. Ставрополь)

Помогите, пожалуйста, научиться распоряжаться семейным бюджетом. Как правильно его распланировать, чтобы не оставалось потом чувства неудовлетворенности от того, что потрачены деньги на ненужные вещи.

Вы затронули очень важный вопрос, но он слишком объемен для того, чтобы подробно его осветить здесь. Наша компания в свое время проводила целый цикл бесплатных семинаров по городам России, на которых рассматривались эти вопросы, написаны были десятки статей для различных изданий, в том числе и мной. Вы при желании можете их найти в интернете по ключевым словам. Кроме того, у нас в компании есть специальные консультанты, помогающие клиентам формировать персональные финансовые планы с учетом всех их доходов, расходов, целей, допустимонго для них уровня риска при инвестициях.

📌 Реклама

Если говорить упрощенно, и оставить за скобками вопрос о том, как начать больше зарабатывать (а без грамотного финансового планирования это, как правило, тоже не помогает в решении проблемы), то можно выделить несколько моментов. 

  1. Учет. Все ваши доходы и расходы должны учитываться для того, чтобы вы смогли понять, на что вы тратите ваши деньги, какие расходы можете сократить, сколько средств можете позволить себе откладывать. Для этого подойдут специальные программы по учету доходов и расходов. В Интернет можно найти немало подобных программ и сервисов, причем достаточно простеньких. На учет доходов и расходов понадобится не больше нескольких минут в день.
  2. Оценка ваших активов и пассивов. Стоит оценить свое ликвидное имущество с точки зрения доходов и расходов, которые оно приносит. Возможно, что-то имеет смысл продать, а что-то, например имеющуюся недвижимость, использовать более интенсивно (например, сдать в аренду). Также стоит разобраться со своими кредитами и прочими долгами и оптимизировать расходы на их обслуживание. Самые дорогие стоит погасить как можно быстрее, другие, возможно, следует реструктуризировать. 
  3. Распределение ваших располагаемых доходов по разным статьям расходов. Вы должны отделить все свои неизбежные фиксированные траты (оплата жилья, расходы на транспорт, необходимую одежду и т.д.), от тех денег, которые вы можете себе позволить тратить на удовольствия/развлечения/отдых и тех, которые вы можете откладывать с долго- и среднесрочными целями.  И определив эти суммы, надо всячески стремиться к тому, чтобы придерживаться бюджета и ни в коем случае не покрывать недостачу в одних статьях за счет других. Это непросто, но со временем вы начинаете понимать, какие статьи вы должны или можете скорректировать в ту или иную сторону. Вырабатывается привычка следить за расходами. 
  4. Правильное размещение резервов. Как правило, при грамотном учете расходов и доходов любая семья может выделить для накопления с долгосрочными целями от 10 до 20% своих доходов. Эту сумму следует разделить по срокам, на которые вы можете их позволить себе инвестировать, а также рискам, которые для вас допустимы. В зависимости от ответов на эти вопросы вы сможете выбрать те активы, в которые вы их можете вложить для того, чтобы они не только были защищены от инфляции, но и начали приносить дополнительный доход. Но это уже тема для отдельной консультации!
Получить персональную консультацию Ярослава Кабакова по финансам и управлению личным капиталом в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть в консультациях специалиста.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама