Учет в строительстве

Учитываем изменения законодательства

В конце 2010 года законодатели приняли целый ряд поправок в Налоговый кодекс РФ. Многие из них затрагивают только порядок налогообложения организаций в определенных сферах деятельности (наука, образование, медицина и др.). Но немало и общих изменений, которые касаются каждого налогоплательщика…
В конце 2010 года законодатели приняли целый ряд поправок в Налоговый кодекс РФ. Многие из них затрагивают только порядок налогообложения организаций в определенных сферах деятельности (наука, образование, медицина и др.). Но немало и общих изменений, которые касаются каждого налогоплательщика…
Льготы для акционеров и участников

В соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2010 г. № 395-ФЗ с 2011 года доходы от операций по реализации или иного выбытия долей участия в уставном капитале российских организаций облагаются по нулевой ставке. Аналогичная ставка применяется и при продаже акций. Этот порядок установлен новым подпунктом 4.1 статьи 284 Налогового кодекса РФ. Одновременно определены особенности применения нулевой ставки. Так, на дату продажи акций или долей участия в уставном капитале российских организаций налогоплательщик обязан владеть ими более пяти лет (п. 1 ст. 284.2 Налогового кодекса РФ). При этом при реализации акций российских организаций должно выполняться еще одно из условий:

– в течение всего срока владения акции относятся к ценным бумагам, не обращающимся на организованном рынке ценных бумаг (ОРЦБ);

– акции относятся к ценным бумагам, обращающимся на ОРЦБ, но в течение всего срока владения являются акциями высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики;

– на дату приобретения акции относились к ценным бумагам, не обращающимся на ОРЦБ, а на дату реализации относятся к ценным бумагам, обращающимся на ОРЦБ, и являются акциями высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики.

Порядок отнесения обращающихся на ОРЦБ акций российских организаций к акциям высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики должно установить Правительство РФ (п. 3 ст. 284.2 Налогового кодекса РФ). Этим же законом введена льгота и для физических лиц при реализации долей и акций российских организаций.

В частности, расширен перечень доходов, которые не облагаются НДФЛ. Согласно новому пункту 17.2 статьи 217 Налогового кодекса РФ, освобождены от налогообложения доходы физических лиц, получаемые от реализации (погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций. Льгота применяется только в том случае, если реализуемые доли до продажи принадлежали налогоплательщику более пяти лет. Такое же правило действует и при продаже акций российских организаций, отвечающих условиям, указанным в пункте 2 статьи 284.2 Налогового кодекса РФ.  

Определение срока полезного использования нематериальных активов

По общему правилу, установленному пунктом 2 статьи 258 Налогового кодекса РФ, нематериальные активы включаются в амортизационные группы исходя из срока полезного использования, равного периоду действия патента (свидетельства). Если срок полезного использования определить нельзя, то норму амортизации следует рассчитывать исходя из 10 лет. Однако при этом он не может превышать срок деятельности налогоплательщика. Теперь у налогоплательщиков появилась возможность самостоятельно установить срок полезного использования (он не может быть меньше двух лет) по некоторым видам нематериальных активов (п. 5 ст. 5 Федерального закона от 28 декабря 2010 г. № 395 - ФЗ). К указанным активам относится владение ноу - хау и исключительное право на изобретение (промышленный образец, полезную модель), на использование программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем и др. Данная поправка действует с 1 января 2011 года. Обратите внимание: с этого года увеличен лимит с 20 тыс. до 40 тыс. руб. для отнесения имущества (в том числе нематериальных активов) к амортизируемому.

В случае если затраты организации на приобретение нематериальных активов будут менее 40 тыс. руб., то для целей налогообложения прибыли их можно признать как материальные расходы (письмо Минфина России от 9 декабря 2010 г. № 03-03-06/1/765).  

Расходы по выплате пособий учитываются в целях налогообложения прибыли

С 2011 года организация-работодатель за счет своих средств вместо первых двух дней нетрудоспособности должна оплачивать три дня. И только начиная с четвертого дня больничный оплатит ФСС России. Такой порядок установлен в новой редакции подпункта 1 пункта 2 статьи 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Расходы работодателя по выплате указанного пособия учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль в полном объеме. Соответствующее изменение внесено в подпункт 48.1 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. 

Установлен порядок пересчета аванса или задатка в иностранной валюте

В случае получения аванса (задатка) доходы и расходы, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Банком России на дату получения аванса (задатка) (п. 14, 15 Федерального закона № 395-ФЗ).

Напомним: положительные (отрицательные) курсовые разницы, возникающие при переоценке выданных (полученных) авансов, выраженных в иностранной валюте, были исключены из состава внереализационных доходов (расходов) с 2010 года. После этого финансисты и налоговики давали многочисленные разъяснения о том, что полученные (выданные) авансы не переоцениваются. Например, в письме Минфина России от 30 сентября 2010 г. № 03 - 03 - 06/1/620 отмечено, что в составе доходов (расходов) учитываются положительные (отрицательные) курсовые разницы, образующиеся в результате переоценки имущества в виде валютных ценностей и требований, стоимость которых выражена в иностранной валюте (за исключением авансов выданных (полученных)). Теперь данные разъяснения закреплены в пункте 8 статьи 271, пункте 10 статьи 272 и статье 316 Налогового кодекса РФ. Причем действие этих норм распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2010 года.

Взносы в СРО при «упрощенке» можно учесть

С 1 января 2010 года в строительной отрасли действует система саморегулирования вместо лицензирования. Затраты, связанные с лицензированием, строительные организации были вправе учитывать в расходах как на общем режиме налогообложения, так и при применении «упрощенки». А затраты, связанные со вступлением в саморегулируемую организацию (СРО), можно было включать в состав расходов только при применении общего режима налогообложения. Налогоплательщики же, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, не вправе были учитывать в составе расходов при определении налоговой базы по налогу расходы в виде членских взносов и взносов в компенсационный фонд, уплачиваемые при вступлении в СРО. Так, чиновники Минфина России неоднократно разъясняли, что в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ определен закрытый перечень расходов, учитываемых при применении «упрощенки». Взносы в саморегулируемую организацию в нем не значились, поэтому учитывать их было нельзя (см. письма от 1 ноября 2010 г. № 03-11-06/2/170, от 10 августа 2010 г. № 03-03-06/4/75 и др.).

Теперь строительные организации, применяющие «упрощенку» с объектом налогообложения «доходы минус расходы», могут учитывать в расходах взносы, уплачиваемые СРО. В пункт 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ введен новый подпункт 32.1.  

Реализация малым предприятиям госимущества не облагается НДС

Согласно пункту 2 статьи 1 Федерального закона № 395-ФЗ, не признается объектом налогообложения реализация (передача) не закрепленного за государственными (муниципальными) предприятиями и учреждениями государственного (муниципального) имущества, которое составляет государственную казну РФ, казну субъекта РФ или муниципального образования. Правда, только для тех субъектов малого и среднего предпринимательства, которые арендуют находящееся в государственной (муниципальной) собственности недвижимое имущество и выкупают его в порядке, установленном Федеральным законом от 22 июля 2008 г. № 159-ФЗ. Соответствующее дополнение внесено в подпункт 12 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса РФ.

Важно запомнить

Акты законодательства о налогах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1 - го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу, за исключением случаев, предусмотренных статьей 5 Налогового кодекса РФ.

Статья напечатана в журнале "Учет в строительстве" №3, март 2011 г.

Начать дискуссию

Общество

На сколько подорожал шашлык: суммы и наш опрос

Заметнее всего подорожал шашлык из курицы. Стоимость блюда выросла на 20%, до 389 рублей.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Летом стартует очередной эксперимент по маркировке товаров

Минпромторг предложил с 1 июля 2024 года провести эксперимент по маркировке полимерных труб и их сырья.

Малоактивные и брошенные аккаунты работников сервисов доставок стали основой мошеннической схемы

В Санкт-Петербурге полицейские задержали подозреваемого в интернет-мошенничестве через сервисы доставок.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Держатели облигаций «Киви финанс» могут потребовать погасить их досрочно

Эмитент проведет выплаты в течение 7 рабочих дней с даты получения требования.

Оценивать риск нарушения закона и принимать решение о проверке будут по 500 индикаторам. А работать когда? 🕵️‍♀️«Ночной бухгалтер» № 1671

Минэкономразвития уже согласовал 30 новых критериев оценки рисков, а до конца года добавят еще 60-70. К концу 2024 году число индикаторов риска увеличится до 500. Как вообще следить за всеми?

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

👏 Суд: в товарных знаках нельзя указывать «№1». Но многие компании пренебрегают, хотя это не очень эффективно — говорит эксперт

Роспатенту напомнили, что при регистрации брендов нельзя использовать элементы, которые создают впечатление о превосходстве товаров.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Реклама

С 4 мая упростили продление договора на рекламную конструкцию

Начинают действовать изменения в закон о рекламе и ряд других нормативных актов.

⚡️ Итоги дня: депутат заработал 200 млн рублей, организм может сам вырабатывать алкоголь, у «Яндекс Маркет» ребрендинг, а нейросеть придумала рецепт кофе

Подготовили обзор главных событий дня — 24 апреля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Тренды договорной работы — 2024

Качественная работа над договором — это работа по минимизации рисков при его исполнении. Потребность что-то отразить в договоре обычно отражает обычаи делового оборота или новые позиции в судебной практике. Если мы говорим о трендах договорной работы в 2024 году, то здесь мы можем отметить и новое, появившееся в этом году, и то, что сохраняет свою актуальность не первый год. В этой статье остановимся коротко на основных договорных трендах.

Тренды договорной работы — 2024

Начальника отдела камеральных проверок арестовали по делу о взятке

За получение взятки в размере 12 млн рублей суд заключил под стражу сотрудника ФНС в Новосибирске.

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать

С 1 сентября 2022 года стартовала работа ГИС ЭПД — государственная информационная система электронных перевозочных документов. Она обеспечивает обмен сведениями между всеми участниками перевозочного процесса. Оператором ГИС ЭПД стал Минтранс. Рассказываем об электронных документах по грузоперевозкам, как с ними работать и как их внедрять.

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать
НДС

☝️Как изменился порядок возмещения НДС в 2024 году

Налоговики разъяснили, что изменилось в упрощенном порядке возмещения НДС и какие компании потеряли право его применять.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

💥 ФНС запретила требовать пояснения по отмененным КС

Налогоплательщики стали активно жаловаться в ФНС по поводу неправомерного направления требований дать пояснения в рамках камеральных проверок 6-НДФЛ.

Налоговая не установила Блиновской срок погашения недоимки

Следователи снимут арест с некоторого имущества Елены Блиновской, чтобы она смогла погасить долги перед бюджетом.

Маркетинг

Как видео оптимизирует затраты бизнеса. Реальные примеры

Задача владельца компании — сделать бизнес прибыльным и оптимизировать затраты на отдел продаж, маркетинг, рекламу.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Что нужно знать о допросах в налоговой

Кого могут вызвать на допрос в налоговой, какое наказание грозит за неявку, как проходит допрос свидетеля и способы обезопасить себя разбираем в статье.

Иллюстрация: cottonbro studio/pexels

Меняем режим работы в организации

Режим работы устанавливается руководством компании и утверждается в правилах трудового распорядка или прописывается в трудовых договорах. Изменить график работы без согласования с сотрудниками можно будет только если в компании происходят организационных и технологических изменений. Во всех остальных случаях изменения придется согласовывать с сотрудниками.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Бесплатно с Компенсации работникам

Как правильно платить компенсацию за использование личного авто: лимиты, что входит в компенсацию, облагается ли НДФЛ и взносами. Мини-курс

Разбираем в мини-курсе, как платить компенсацию за использование личного авто, облагается ли она НДФЛ и страховыми взносами и что компенсация включает.

Как правильно платить компенсацию за использование личного авто: лимиты, что входит в компенсацию, облагается ли НДФЛ и взносами. Мини-курс

Дифференцированный и аннуитетный платеж: в чем разница и что выгоднее

Ежемесячные платежи по кредиту делятся на два типа: дифференцированный и аннуитетный. Каждый из них имеет свои особенности, которые влияют на сумму платежа и общую переплату. Разбираемся в особенностях каждой схемы и определяем, какая выгоднее. 

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Интересные материалы

Передача долей (акций) российских компаний в ДИТ как способ структурирования владения бизнесом

Можно ли передать долю в компании в инвестиционное товарищество и какие преимущества дает данный способ структурирования владения бизнесом.