Клерк.Ру

Участник вправе выйти из ООО путем отчуждения доли независимо от согласия других учредителей

На фото Дмитрий Суханов

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Натальи (г. Москва)

Я гендиректор и один из двух учредителей ООО. Получила 1-ю группу инвалидности. Второй учредитель кипрская компания, от которой два года нет известий. Сейчас хочу уволиться и выйти из учредителей. Каковы мои действия?

В соответствии со ст. 23 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества.

Вам необходимо написать заявление о выходе из общества и вручить его обществу в своем лице (сами расписываетесь и ставите оттиск печати). С этого момента Вы считаетесь вышедшим из состава участников.

Как генеральный директор Вы можете расторгнуть трудовой договор досрочно, направив  работодателю уведомление о расторжение трудового договора за один месяц до его расторжения.

Далее как руководитель общества направляете кипрской компании письма (безусловно, с уведомлениями о вручении) о созыве внеочередного собрания участников общества в связи с выходом участника общества и прекращением полномочий единоличного исполнительного органа.

Прикладываете все необходимые копии документов.
Если ответной реакции от второго участника – кипрской компании не последует, то следует подавать документы на регистрацию перехода Вашей доли обществу.

Согласно ст. 23 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", доля или часть доли переходит к обществу с даты получения обществом заявления участника общества о выходе из общества, если право на выход из общества участника предусмотрено уставом общества.

Отключить рекламу

Днем передачи заявления о выходе из общества участником следует рассматривать день получения данного заявления советом директоров или исполнительным органом общества либо работником общества, в обязанности которого входит передача заявления надлежащему лицу.

Порядок государственной регистрации соответствующих изменений регламентирован п. 7.1. ст. 23 Закона, согласно которому документы для такой государственной регистрации должны быть представлены в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, в течение месяца со дня перехода доли или части доли к обществу. Указанные изменения приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации.

Обязанностью представлять данные документы наделено общество, а заявителем должен выступать единоличный исполнительный орган – генеральный директор общества.

После совершения данных действий, необходимо направить второму участнику повторное уведомление о том, что трудовые отношения с генеральным директором общества прекращаются. В последние рабочие дни генеральному директору необходимо своим приказом назначить исполняющего обязанности единоличного исполнительного органа общества или передать по описи все учредительные документы и материальные ценности на хранение нотариусу (ст. 97 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1), об этом Вам будет выдано свидетельство.

Не является требованием закона, но рекомендуется также представить в территориальную инспекцию ФНС заявление о расторжении трудового договора с обществом.

Отключить рекламу

Получить персональную консультацию Дмитрия Суханова в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу