Клерк.Ру

Подтверждением выхода участника из ООО служит копия заявления о выходе с отметкой о вручении обществу

На фото Дмитрий Суханов

Вопрос от читателя Клерк.Ру Александра (г. Бузулук)

Мною подано заявление о выходе из состава  учредителей ООО. Заявление принято. Прием удостоверен подписью второго учредителя (ООО из 2-х учредителей (2-х участников).

Должен ли я уведомлять  о своем выходе какие-либо регистрирующие органы, если никаких действий по моему заявлению не предпринимается? Как и где получить официальное подтверждение о моём фактическом выходе из состава учредителей ООО ?

Согласно ст. 23 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", доля или часть доли переходит к обществу с даты получения обществом заявления участника общества о выходе из общества, если право на выход из общества участника предусмотрено уставом общества.

Днем передачи заявления о выходе из общества участником следует рассматривать день получения данного заявления советом директоров или исполнительным органом общества либо работником общества, в обязанности которого входит передача заявления надлежащему лицу.

Из указанного следует, что в рассматриваемом случае, удостоверенное подписью второго участника заявление о выходе из общества не является надлежащим образом переданным (направленным) обществу (если, конечно, в вопросе не подразумевалось, что второй участник является уполномоченным соответствующей доверенностью работником общества).

Порядок государственной регистрации соответствующих изменений регламентирован п. 7.1. ст. 23 Закона, согласно которому документы для такой государственной регистрации должны быть представлены в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, в течение месяца со дня перехода доли или части доли к обществу. Указанные изменения приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации.

Обязанностью представлять данные документы наделено общество, а заявителем должен выступать единоличный исполнительный орган – генеральный директор общества.

Подтверждением выхода участника из общества будет служить копия заявления о выходе с отметкой о вручении обществу и (или) квитанция, опись вложения и уведомление о вручении обществу заявления, в случае отправки почтой.

Получить персональную консультацию Дмитрия Суханова в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу