Клерк.Ру

При оспаривании допсоглашений к трудовому договору с гендиректором общество привлекается в качестве второго ответчика

На фото Дмитрий Суханов

Вопрос от читателя Клерк.Ру Василия (г. Архангельск)

Подали иск в арбитражный суд о взыскании убытков с бывшего генерального директора (самовольно повысил заработную плату). Предварительно изучали судебную практику и привлекли в качестве второго ответчика само общество. Иск подписал участник общества. Судья просит обосновать свои требования к обществу.

Но у нас к обществу требований то нет, однако в практике видели, что в других делах общество привлекалось в дело. Разъясните пожалуйста необходимость привлечения в дело общества.

Согласно ч. 3 ст. 44 Арбитражного процессуального кодекса РФ, ответчиками являются организации и граждане, к которым предъявлен иск. Чтобы понять, есть ли необходимость привлекать общество в дело в качестве соответчика, нужно сначала определиться в Ваших исковых требованиях.

📌 Реклама

На практике встречаются следующие категории исковых требований, сопровождающие взыскание убытков с генерального директора: признание незаконными приказов генерального директора в отношении себя и признание недействительными дополнительных соглашений (приложений) к трудовому договору о повышении заработной платы и (или) о премировании.

Если речь идет об оспаривании дополнительных соглашений (приложений) к трудовому договору с генеральным директором, то общество должно быть привлечено в качестве второго ответчика, т.к. иск заявлен о недействительности сделки, заключенной обществом в том числе.

В рассматриваемом случае, похоже, речь идет об оспаривании приказов генерального директора о повышении себе заработной платы. Учитывая, что приказы издаются единоличным исполнительным органом общества самостоятельно, оснований обращать указанные требования к обществу нет.

📌 Реклама

В таком положении дел, следует подать ходатайство об исключении общества из числа ответчиков по делу. Также, рекомендуется вступить обществу в данное дело в качестве третьего лица, заявляющего, либо не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора.

Получить персональную консультацию Дмитрия Суханова в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама