Клерк.Ру

Требование о включении в реестр кредиторов может быть только в денежном выражении

На фото Дмитрий Суханов

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Ирины (г. Серпухов)

Застройщик объявил себя  банкротом. Идет  процедура наблюдения. Узнали об этом поздно из газеты "Комерсант".  Договор  об участии в долевом строительстве не расторгнут.  Помогите составить  исковое заявление  для включения нас в реестр кредиторов. И возможно ли это сделать в неденежном выражении?

Необходимо отметить, что понятия «исковое заявление» и «требование о включении в реестр требований кредиторов» регулируются разными нормами законодательства и имеют различное назначение.

Порядок включения требований в реестр кредиторов организации банкрота в процедуре наблюдения устанавливается ст. 71 Федерального закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)».

Для целей участия в первом собрании кредиторов кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в течение тридцати календарных дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения. (Речь идет о публикации в газете «Коммерсантъ».) Пропуск месячного срока в наблюдении не имеет правового значения для включения в реестр требований кредиторов.
Указанные требования направляются в арбитражный суд, должнику и временному управляющему с приложением судебного акта или иных документов, подтверждающих обоснованность этих требований. Указанные требования включаются в реестр требований кредиторов на основании определения арбитражного суда о включении указанных требований в реестр требований кредиторов.

📌 Реклама

В соответствии с ч. 5 ст. 16 указанного Закона, в реестре требований кредиторов учет требований кредиторов ведется в валюте Российской Федерации. Требования кредиторов, выраженные в иностранной валюте, учитываются в реестре требований кредиторов в порядке, установленном статьей 4 Федерального закона.

Также сведения, которые должны содержаться в требовании о включении в реестр требований кредиторов, установлены ч. 7 ст. 16 Федерального закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)», согласно которой, при заявлении требований кредитор обязан указать сведения о себе, в том числе фамилию, имя, отчество, паспортные данные (для физического лица), наименование, место нахождения (для юридического лица), а также банковские реквизиты (при их наличии).

В зависимости от того, поступили ли возражения по заявленному требованию, дело рассматривается единолично судьей, либо в судебном заседании с вызовом сторон. Результат рассмотрения требований о включении в реестр требований кредиторов оформляется определением арбитражного суда о включении или об отказе во включении требований кредиторов в реестр требований кредиторов.

📌 Реклама

Таким образом, законом форма требования о включении в реестр требований кредиторов не установлена, однако указано, что такое требование должно в себе содержать необходимые реквизиты (данные) кредитора и быть направленным в арбитражный суд, должнику и временному управляющему с приложением документов, подтверждающих наличие задолженности.

Требование о включении в реестр требований кредиторов может быть только в денежном выражении.

Получить персональную консультацию Дмитрия Суханова в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама