Клерк.Ру

Участники общества вправе уволить директора по своей инициативе

На фото Дмитрий Суханов

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Анны (г. Псков)

Меня хотят уволить с должности директора, а оснований пока нет. Как мне поступить? Предложили по собственному, но у меня ипотека, уволиться "в никуда" нет возможности, надо платить кредит. Угрожали  испортить репутацию, если не напишу заявление, так же невыплатой з/п в полном объеме (часть з/п белая, остальная черная). Что делать? Замок в кабинет сменен, доступа на рабочее место нет.

Согласно ст. 33 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" участники вправе принудительно уволить генерального директора общества, так как, к компетенции общего собрания участников общества относится образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий.

В случае прекращения трудового договора с руководителем организации в соответствии с пунктом 2 статьи 278 Трудового кодекса РФ при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка. Пунктом 2 ст. 278 Кодекса регламентировано прекращение трудового договора с руководителем организации в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора.

Из чего следует, что участники общества, приняв соответствующее решение на общем собрании, вправе Вас уволить по своей инициативе. Противостоять такому решению у Вас права нет, однако, за Вами закреплено право получения компенсации.

Получить персональную консультацию Дмитрия Суханова в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу