Женственность и бухгалтерия — совместимы!

Бухгалтерской учет в России имеет женское лицо. Большинство бухгалтеров успевают и работать, и выполнять домашние обязанности, и очаровательно выглядеть. Это, прежде всего, результат большой работы над собой.

О.Б. Самойленко,
ведущий эксперт журнала

Налоговый учет для бухгалтера № 3, 2005 г.)

Новое поколение бухгалтеров

Образ старого матерого главного бухгалтера завода, пришедшего в юности на должность бухгалтера по заработной плате цеха и за 30–40 лет дослужившегося до главбуха, уходит в прошлое. На смену бухгалтерам «на материалах» пришли бухгалтерские программы, а на смену главбухам старой закалки — молодые, активные и компетентные девушки.


Юная бизнес-леди

Мне запомнилась одна статья директора солидного рекрутингового агентства, может быть, потому, что к материалу прилагалось фото самого директора — такой молодой и уверенной в себе женщины. Она описала один забавный случай, когда она пришла в офис компании, с которой должна была подписать долгосрочный договор на поиск персонала, и вдруг пожилой швейцар, принимая у нее пальто, громко крикнул в сторону директорского кабинета: «Игорь Васильевич! К вам тут девочка пришла!» После того случая «девочка» взяла себе за правило «надевать» строгое выражение лица еще до входа в здание, а не перед кабинетом руководителя.

Деловые молодые американки в начале 90-х завели моду «старить» себя ради карьеры — в ход пошли и консервативные оправы, причем для девушек с хорошим зрением рынок сразу же предложил очки с простыми стеклами, скучные темные костюмы и практически полное отсутствие декоративной косметики — получался образ этакого «синего чулка». Нужно сказать, что решающую роль в избавлении западных бизнес-леди от «комплекса юности» сыграли СМИ и киноиндустрия. Демонстрируя образы молодых уверенных и в себе и всеми уважаемых женщин, они постепенно изменили менталитет общества.


Любовь, музыка и бухгалтерский учет — вечны!

Современная «индустрия красоты» предлагает до самой старости выглядеть «чуть за тридцать», и финансовым работникам эти возможности становятся все более доступны. Почему мы должны отказываться от своей сексуальности, красоты и молодости? Притом красоты, зачастую достигнутой собственными усилиями? По роду службы я общаюсь со многими главными бухгалтерами и аудиторами и за одну непреложную истину: чем успешнее человек, чем больше он зарабатывает, тем лучше выглядит, и это касается только одежды, но и внешности, и фигуры. Как известно, чем выше культурный уровень личности, тем внимательнее человек следит за своим здоровьем, образом жизни, что не может не отразиться внешности. Женщины выглядят на десяток лет моложе своего возраста. А иначе зачем работать на такой сложной и ответственной должности, зачем зарабатывать большие деньги, если условием для карьеры является униформа в виде серого костюма или, того хуже, безразмерного джемпера? Ведь пока она «помогает» вам делать карьеру, ваша единственна жизнь проходит. В скучном сером костюме. И неудивительно, что консервативные прически и одежда влияют и на личную жизнь: ни один мужчина не согласится с доводами о том, что такой имидж солидности прибавит к вашему заработку лишние 20%, если его женщина не выглядит при этом потрясающе! Как говорил уважаемый профессор бухгалтерского учета Владимир Радостовец: «Помните, друзья, что любовь, музыка и бухгалтерский учет вечны!». Так стоит ли отсекать от этой формулы жизни любовь и музыку?


Современный бухгалтер — кто это?

Образ современного бухгалтера никак не сочетается с его комическим изображением в советских фильмах — всего боящегося и юлящего перед каждым начальником клерка в нарукавниках поверх потрепанного пиджачка.

Сегодня бухгалтер — это одна из самых интересных, увлекательных специальностей, требующая решительности, бесстрашия, преданности развивающемуся российскому бизнесу. Сегодня бухгалтер не согласен просто взирать на неправомерные требования чиновников — он готов судитьсяс государственными органами, защищать права организации через СМИ, требовать устранения неясностей и противоречий в законодательстве и даже полного изменения законов. Соответственно изменился и внешний облик бухгалтеров. Ведь нельзя быть уверенным в себе в отношении специальности и закомплексованным в отношении внеш-ности: образ жизни меняет нас внешне, и мы хотим выглядеть лучше.

Говорят, что чем красивее женщина, тем больше на нее обрушивается завистливых мыслей и взглядов, поэтому ей следует скромнее одеваться и использовать всякие психологические трюки, смягчающие такое неприятное отношение к ней других женщин. Скажу честно, в бухгалтерском сообществе я этого никогда не замечала: здесь определяющими являются опыт и компетентность, и на равных соревнуются мужчины и женщины разных возрастов.
Но помимо духа соревнования в нашей специальности есть еще и дух братства. Человеку свойственно пытаться показать свой ум и выделиться, но мы также всегда готовы помочь коллегам. Когда я была начинающим бухгалтером, отношение ко мне опытных главбухов было скорее материнским, чем соперническим. А отношения с равными мне по возрасту и профессионализму бухгалтерами — и мужчинами, и женщинами — всегда были скорее дружескими.

О мужском шовинизме и прекрасных блондинках

У одного моего знакомого топ-менеджера есть поговорка вполне в духе мужского шовинизма: «А еще я блондинка с голубыми глазами!», которую он присовокупляет к критике своих подчиненных. Забавно, что по закону подлости большинство подчиненных ему вполне профессиональных налоговых экспертов — блондинки, что совсем не удивительно для славянского города. Всякий раз, когда я слышу эту поговорку из его уст, я думаю, что благодаря в том числе и многим блондинкам с голубыми глазами сегодня мы имеем арбитражную практику по применению налогового законодательства, которой руководствуется вся страна. И если у одной из самых интеллектуальных наций в мире преобладает светлый цвет волос, то приходится признать, что умная блондинка для славянской расы — скорее правило, чем исключение.

В последние лет пятнадцать конкурс в экономические вузы был так велик, что попадали туда самые лучшие. Отбор был жестким. Помнится, когда я поступала на экономический факультет, их было еще не так много, а ажиотаж был огромным, поэтому существовал конкурс баллов среди «медалистов», и даже не все из них попали на факультет. Мне повезло, и я ни минуты не жалела о своем выборе. Наша специальность — это счастливый билет, который однажды вытаскиваешь и счастливо едешь по нему в поезде жизни. Работа финансиста предоставляет гораздо больше возможностей, чем многие другие.

Специальность на все случаи жизни

Если у вас спокойный характер и вам нравится стабильность — становитесь главбухом надежного предприятия, на котором можно наладить все так, чтобы все работало, как часы. Такой бухгалтер будет пользоваться огромным уважением, а его методы работы будут использоваться во всей отрасли.
Если вы предпочитаете больше времени уделять семье, то ваша специальность предлагает вам целую шкалу занятости: от работы по совместительству по нескольку часов в день до ведения учета на дому. При этом количество организаций не ограничено. А отчеты можно отсылать не только по обычной, но и по электронной почте, не отходя от домашнего компьютера.

А главное, что отличает нашу специальность, — богатство выбора. Опытному бухгалтеру ничего не стоит найти новую работу. И главное — об этом прекрасно знает работодатель. Но даже если вы устанете от капризов начальства или просто захочется поработать на себя, вы можете быстро и дешево открыть свое дело, например консалтинговую или аудиторскую компанию, образовательный бизнес — от бухгалтерских курсов до курсов повышения квалификации, фирму по ведению бухгалтерского учета или заняться распространением бухгалтерских компьютерных программ. Как говорят экономисты, «плата за вход в отрасль» здесь минимальная. Действительно, можно начать с пары компьютеров и объявления в газете. Практически никакой другой бизнес на «карманные деньги» не открыть.

И что общее во всех этих путях — возможность всегда достойно зарабатывать. И соответственно хорошо выглядеть. Ведь Вы этого достойны!

Начать дискуссию

📛Офис больше не нужен? Гибридная удаленка

Как эффективно управлять сотрудниками на удаленке? Возможно ли такое в принципе и какие инструменты для этого нужны? Разбираемся на примере бухгалтерской фирмы.

📛Офис больше не нужен? Гибридная удаленка

62% самозанятых хотят увеличить лимит доходов для применения НПД

Сейчас самозанятые могут платить налог на профессиональный доход, если их заработок за год не превышает 2,4 млн рублей. Не все укладываются в этот лимит.

Как избежать конфликтов с налоговой? Научим дружить с ИФНС на новом курсе

Чтобы вы больше не терялись при каждом требовании налоговой и не боялись судебных тяжб, мы вместе с налоговым адвокатом записали практический курс «Требования ИФНС в 2024: как бухгалтерам отвечать». Вы узнаете, как защитить свои права при взаимодействии с налоговой инспекцией.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

В прошлом году 75% малоимущих благодаря соцконтракту повысили свои доходы

За период 2021-2023 годов доля граждан, у которых доход после реализации социального контракта превысил величину регионального прожиточного минимума, увеличилась с 22,5% до 41,1%.

Бесплатно с Отчетность

Формы и сроки сдачи отчетности за полугодие 2024 года

Чтобы ничего не потерять и вовремя отчитаться за полугодие, собрали всю полезную информацию в одной таблице.

Формы и сроки сдачи отчетности за полугодие 2024 года
3
IT-компании

IT-компании на УСН тоже имеют право на пониженные взносы

Аккредитованные IT-компании имеют право на льготу в виде пониженных взносов, если профильный доход составляет не менее 70%. Но у бизнеса есть некоторые сомнения по поводу этой нормы.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Знание управленческого учета помогает бухгалтеру увеличить стоимость своей работы

Автоматизируйте управленческий учет в компании, уменьшите трудоемкость работ, помогите бизнесу и повысьте свою ценность как специалиста.

Проверки

🍴 ФНС подключается к поиску нелегальных пищевых предприятий и общепита. Оценка налогового юриста

Чтобы Роспотребнадзор мог оперативно определить новые компании из сферы общепита и следить за их деятельностью, он будет получать информацию от ФНС и сведения о движении денежных средств.

По негосударственной пенсии тоже можно получить имущественный вычет НДФЛ

Пенсионер имеет право на получение имущественного вычета по НДФЛ на покупку квартиры и ипотечные проценты, если у него есть доход, облагаемый НДФЛ.

Признана незаконной комиссия банка за пополнение транспортной карты с кредитки

Финансовый уполномоченный признал неправомерным взимание банком комиссии за перевод средств с кредитной карты на карту «Тройка».

Интернет и IT

Размещение в App Store: как загрузить платное приложение в магазин из России

App Store — магазин приложений для Apple, где разработчики могут публиковать свои продукты. Хотя правила площадки подразумевают публикацию как бесплатных, так и платных приложений, после введения санкций российские пользователи столкнулись с ограничениями. В настоящее время платные приложения от разработчиков из РФ могут размещаться только для российской аудитории.

Размещение в App Store: как загрузить платное приложение в магазин из России

Депутаты хотят установить налоговый вычет за путевки в детские лагеря

Чтобы компенсировать расходы родителей на оплату летнего отдыха детям, депутаты предлагают ввести налоговый вычет за покупку путевок в любые детские лагеря.

8 способов удержать внештатных исполнителей

Найти хорошего внештатника непросто, поэтому все больше заказчиков задумываются, как сохранить ценного специалиста. В статье рассказали, какие есть способы укрепить сотрудничество с исполнителем.

8 способов удержать внештатных исполнителей

Компании из Белоруссии смогут быстрее выходить на Мосбиржу

Эмитенты из Белоруссии больше не будут дублировать информацию о ценных бумагах при выходе на биржу.

Т-банк откроет доступ к сервису «Фрод-рулетка» для борьбы с мошенниками

Участники эксперимента смогут общаться с мошенниками напрямую. Это заставит злоумышленников тратить время, чтобы они не смогли обмануть других.

Нотариат

Произошла первая выплата из Компенсационного фонда нотариусов

Зафиксирована первая за 9 лет выплата из Компенсационного фонда Федеральной нотариальной платы (ФНП) за действия нотариуса.

Услуги по электронному акту признаются расходом по дате его подписания

По общему правилу расходы для целей главы 25 НК признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени их оплаты. Но для некоторых расходов есть свои нюансы по дате учета.

Капвложения, которые учитываются как ОС, облагаются налогом на имущество

По ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения» после приведения объекта капвложений в состояние и местоположение, в которых он пригоден к использованию, капвложения считаются основными средствами. Но это может быть отельный инвентарный объект.

Налоговые проверки

Больше никаких проблем с налоговой! Научитесь отвечать на требования ИФНС на новом курсе «Клерка»

Вместе с налоговым адвокатом мы записали практический курс «Требования ИФНС в 2024: как бухгалтерам отвечать» о том, как защитить свои права при взаимодействии с налоговой инспекцией, правильно реагировать на различные требования, чтобы избежать конфликтов с проверяющими органами.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Интересные материалы

Как в 2025 году бизнес будет платить НДС и налог на прибыль

Самые грандиозные изменения по налоговой реформе 2025 года коснулись самых собираемых налогов – НДС и налога на прибыль.